Вы здесь

Владислав Мисевич: Ни о ком не сказал плохо


О знаменитом белорусском ВИА «Песняры», 50-летие которого широко отмечается в этом году, написано немало книг. Среди них и воспоминания участников легендарного коллектива — Валерия Яшкина, Леонида Борткевича, Валерия Дайнеко, и книга публицистики, написанная дочерью основателя ансамбля Мариной Мулявиной и музыковедом Ольгой Брилон, и мемуары о судьбе и творчестве главного «Песняра», изданные по инициативе его вдовы Светланы Пенкиной...


Новая книга, которую представил в Москве и Минске один из основателей ансамбля, заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич, получила название «Песняры. Я роман с продолжением пишу...» и раскрывает очередные малоизвестные факты из прошлого: например, как «Песняры» боролись за трезвость, что помешало сотрудничеству с Высоцким, как проходили американские гастроли и чем артистов соблазняли остаться за океаном, наконец, что все-таки спровоцировало скандальный раскол ансамбля. Мемуары вышли объемными — на 500 страниц, в том числе 100 с лишним уникальных фотографий из личного архива музыканта.

Первый тираж объемом в 3000 экземпляров уже продается в России, как в книжных магазинах, так и на концертах «Белорусских песняров», и в Беларуси — по предзаказу через интернет-магазин oz.by или в магазинах «Белкниги» во всех регионах страны. Издатели чутко следят за спросом и готовы, если понадобится, допечатать дополнительный тираж.

Владислав Мисевич признается: книга рождалась непросто. Во-первых, постоянно казалось, что о «Песнярах» уже все сказано в предыдущих книгах, исследованиях, журналистских материалах. Всякий раз брали сомнения: а стоит ли? Но друзья (под обложкой они указаны как авторы идеи), бас-гитарист «Песняров» Александр Катиков и российский музыкант и предприниматель Юрий Кунец, таки уговорили оформить факты, байки из гастрольной жизни и воспоминания в одно целое.

Тут встала другая проблема. «Я ведь не то что не писатель, я и читатель-то не очень, разве что в армии заведовал библиотекой, — с иронией замечает Мисевич. — И как писать первую в своей жизни книгу, вообще не представлял. Почти четыре года собирал материал, к своему 70-летию, два года назад прочитал друзьям — а они в один голос сказали, что такой формат не годится. И вот тут неоценимую помощь оказал журналист Сергей Трефилов, который стал литературным консультантом: он собрал мои разрозненные мысли и изложил их в близкой читателю форме, при этом сохранив мой авторский взгляд и даже особенности речи. Вы спросите, почему же в таком случае стоит только одна моя фамилия? Потому что именно я взял на себя ответственность за все изложенные факты, и спрос тоже с меня».

Александр Катиков отмечает: «Очень хочется, чтобы не пропали втуне уникальные знания и опыт ансамбля. Я считаю, что это очень полезно для творческих людей — узнать, как надо себя вести, чтобы стать горячо любимым артистом».

Владислав Людвигович вспоминает о собственном пути в «Песнярах», от детства и армейской юности до кризисных 90-х, и часто называет себя везунчиком. Впрочем, не обошел он стороной и острые моменты, комментируя и быт, и творчество, и знаковые события в истории ансамбля, но стараясь при этом сохранить объективность:

— Хорошо описывать, что было 200 лет назад, а ты попробуй напиши о современниках, коллегах, с которыми работаешь плечом к плечу! Самым трудным было найти верный тон, не обидев, отметить лучшие стороны товарищей и не замолчать негатив. Я ни о ком не сказал плохо, а уж если попадались совсем отрицательные персонажи, описывал события, не называя фамилий, — причастные люди их и так узнают.

Перебрав добрых полтора десятка названий, авторы остановились именно на этом — «Песняры. Я роман с продолжением пишу...», не только отсылая читателя к знаменитой песне «Вологда», но и намекая, что продолжение, вполне возможно, последует. Не зря ведь даже спустя полвека традиции «Песняров» подхватывают и продолжают другие музыкальные коллективы, любимые хиты звучат на концертах, на радио, на всевозможных конкурсах. А значит — пусть говорят, лишь бы пели.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...