Вы здесь

Владислав Мисевич: Ни о ком не сказал плохо


О знаменитом белорусском ВИА «Песняры», 50-летие которого широко отмечается в этом году, написано немало книг. Среди них и воспоминания участников легендарного коллектива — Валерия Яшкина, Леонида Борткевича, Валерия Дайнеко, и книга публицистики, написанная дочерью основателя ансамбля Мариной Мулявиной и музыковедом Ольгой Брилон, и мемуары о судьбе и творчестве главного «Песняра», изданные по инициативе его вдовы Светланы Пенкиной...


Новая книга, которую представил в Москве и Минске один из основателей ансамбля, заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич, получила название «Песняры. Я роман с продолжением пишу...» и раскрывает очередные малоизвестные факты из прошлого: например, как «Песняры» боролись за трезвость, что помешало сотрудничеству с Высоцким, как проходили американские гастроли и чем артистов соблазняли остаться за океаном, наконец, что все-таки спровоцировало скандальный раскол ансамбля. Мемуары вышли объемными — на 500 страниц, в том числе 100 с лишним уникальных фотографий из личного архива музыканта.

Первый тираж объемом в 3000 экземпляров уже продается в России, как в книжных магазинах, так и на концертах «Белорусских песняров», и в Беларуси — по предзаказу через интернет-магазин oz.by или в магазинах «Белкниги» во всех регионах страны. Издатели чутко следят за спросом и готовы, если понадобится, допечатать дополнительный тираж.

Владислав Мисевич признается: книга рождалась непросто. Во-первых, постоянно казалось, что о «Песнярах» уже все сказано в предыдущих книгах, исследованиях, журналистских материалах. Всякий раз брали сомнения: а стоит ли? Но друзья (под обложкой они указаны как авторы идеи), бас-гитарист «Песняров» Александр Катиков и российский музыкант и предприниматель Юрий Кунец, таки уговорили оформить факты, байки из гастрольной жизни и воспоминания в одно целое.

Тут встала другая проблема. «Я ведь не то что не писатель, я и читатель-то не очень, разве что в армии заведовал библиотекой, — с иронией замечает Мисевич. — И как писать первую в своей жизни книгу, вообще не представлял. Почти четыре года собирал материал, к своему 70-летию, два года назад прочитал друзьям — а они в один голос сказали, что такой формат не годится. И вот тут неоценимую помощь оказал журналист Сергей Трефилов, который стал литературным консультантом: он собрал мои разрозненные мысли и изложил их в близкой читателю форме, при этом сохранив мой авторский взгляд и даже особенности речи. Вы спросите, почему же в таком случае стоит только одна моя фамилия? Потому что именно я взял на себя ответственность за все изложенные факты, и спрос тоже с меня».

Александр Катиков отмечает: «Очень хочется, чтобы не пропали втуне уникальные знания и опыт ансамбля. Я считаю, что это очень полезно для творческих людей — узнать, как надо себя вести, чтобы стать горячо любимым артистом».

Владислав Людвигович вспоминает о собственном пути в «Песнярах», от детства и армейской юности до кризисных 90-х, и часто называет себя везунчиком. Впрочем, не обошел он стороной и острые моменты, комментируя и быт, и творчество, и знаковые события в истории ансамбля, но стараясь при этом сохранить объективность:

— Хорошо описывать, что было 200 лет назад, а ты попробуй напиши о современниках, коллегах, с которыми работаешь плечом к плечу! Самым трудным было найти верный тон, не обидев, отметить лучшие стороны товарищей и не замолчать негатив. Я ни о ком не сказал плохо, а уж если попадались совсем отрицательные персонажи, описывал события, не называя фамилий, — причастные люди их и так узнают.

Перебрав добрых полтора десятка названий, авторы остановились именно на этом — «Песняры. Я роман с продолжением пишу...», не только отсылая читателя к знаменитой песне «Вологда», но и намекая, что продолжение, вполне возможно, последует. Не зря ведь даже спустя полвека традиции «Песняров» подхватывают и продолжают другие музыкальные коллективы, любимые хиты звучат на концертах, на радио, на всевозможных конкурсах. А значит — пусть говорят, лишь бы пели.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.