Вы здесь

Состоялся международный круглый стол, посвященный роли книги в жизни общества


В контексте времени, где не первый год идет противостояние печатного слова с его цифровыми аналогами, по-прежнему важно понимать роль книги, писателя в данном процессе. Во время проведения международного круглого стола «Роль книги в жизни общества. Прошлое и настоящее» представители писательских, книгоиздательских кругов, а также Министерства информации, Национальной библиотеки вместе с коллегами из России и Казахстана рассуждали об актуальных вопросах сегодняшнего дня, например, как не стать заложниками современных технологий, как в погоне за технологическими новинками и желанием прибыли не потерять содержание, на чем сосредотачиваться в работе с книгой и во время ее написания?


Фото Кастуся Дробова.

Значение книги не изменилось, так как всегда есть те, кто отдает ей предпочтение. И бумажная книга была и будет, потому что именно она воспитывает и развивает личность, способствует ее мыслительным процессам. Однако сейчас как никогда важно попадать в запрос аудитории, предлагать читателю то, что вызовет у него интерес и желание вступить в заочный диалог с автором.

— Вот уже третий год в преддверии Дня белорусской письменности мы проводим международные круглые столы, мероприятия с акцентом на то, чтобы обратить внимание широкой аудитории на книгу с самых разных ракурсов. Причем не только писателей, издателей и людей, продающих книгу, а и представителей других профессий, кто любит книгу и читает ее.

И я искренне надеюсь, что такого рода встречи будут и впредь стимулировать подобную деятельность и пробуждать к ней интерес, — обратился на старте большого разговора к присутствующим заместитель министра информации Игорь Бузовский.

Стоит отметить, что в этом году в общей диалоговой площадке участие принимали люди из разных локаций. К выступающим, собравшимся в стенах Национальной библиотеки Беларуси, присоединялись их коллеги из Москвы, Витебска, Волковыска. Одни делились мыслями по поводу определенной темы, другие рассказывали о культурном сотрудничестве, в результате которого появились хорошие книжные проекты, что поспособствовало популяризации белорусской литературы и ее авторов далеко за пределами нашей страны.

— Сегодня, мне кажется, одна из главных задач — возвращение к нашим духовным истокам. Перед нами стоит ряд вопросов, среди которых и противостояние печатной книги и интернет-продукции, и вопрос прибыли, а главное, как в погоне за запросом не сбить самих себя? Как-то я услышал вопрос «как продать добро?», и для нас это звучит словно «как продать смех?», но вопрос востребованности книги и ее популяризации тоже никто не отменял, — отметил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. — Вместе с тем мы не должны отходить от того, что русская и белорусская литературы существуют в мире, где нас пытаются отменить, выбросив из библиотек, из учебных программ, политизируя великих классиков наших литератур. Мы этому противостоим, понимая, что величие Достоевского, Пушкина, Купалы, Коласа такова, что переживет все эти волнения. Но мы не можем просто сидеть и наблюдать за происходящим. И здесь возникает важнейший вопрос, как бурное время геополитических, политических, революционных перемен на планете отражается в искусстве. Что здесь можно сделать и делается ли это?

Участники мероприятия неоднократно сходились во мнении, что в наше время очень важно наличие хорошей литературы. Книг, которые будут воспитывать настоящих личностей, патриотов.

В свою очередь, председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич сказал о большой необходимости сегодня в патриотическом отношении к слову:

— Я упомянул недавний симпозиум литераторов «Писатель и время.Некнижный мир», где мы говорили о том, что у художников слова, кроме всех прав, есть еще и обязанность отстаивать ту книгу, которая воспитывает патриота. Иначе нельзя, так как, как мы видим, вероятно, что-то недосмотрели, когда сейчас вокруг нас происходят такие трагические и драматические события. Поэтому тема патриотического отношения к художественному слову для наших двух стран сегодня главная.

Подхватил эту мысль и прозаик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета» Юрий Козлов, который сосредоточил в своем выступлении внимание на теме взаимодействия с писателями и патриотизме в их творчестве:

— С одной стороны, мы заинтересованы в произведениях, где правильно рассматривают ситуацию, сложившуюся в стране и мире. Но здесь надо понимать, что материал, на котором работают сегодня писатели, — материал предыдущего времени, те 30 лет, что мы пережили с 1990-х годов. Это структурирует их сознание, оттуда они берут характеры, общественные коллизии и сюжеты. Поэтому поэты, у которых более эмоциональное восприятие действительности, издают хорошую патриотическую поэзию, а вот в прозе все получается сложнее. Прозаик по своему мировосприятию дольше все осмысливает. И торопить этот процесс, считаю, не стоит, так как иначе мы можем получить имитацию каких-то патриотических моментов, а той глубины, которую ждет читатель, так и не появится.

После звучали мысли о еще не полном осмыслении многих событий прошлого, в том числе и недавнего, о том, что стимулировать писательскую работу должно в том числе государство, что нужно продолжать больше внимания уделять популяризации чтения среди молодого поколения. Ведь хорошая книга — это фундамент, опора общества, а без нее мы рискуем в перспективе потерять людей, а может, и государство. Чтобы выстоять среди сегодняшних вызовов, нужно активно осмысливать и то, что было, и что имеем сегодня. Чем больше книг такого рода будет, тем выше вероятность появления чего-то гениального в литературе.

А вот какие еще тезисы прозвучали на встрече единомышленников, можно будет узнать из отдельного издания. По итогам мероприятия Министерство информации запланировало издать брошюру с докладами заявленных ораторов, чтобы ознакомить с их важными мыслями как можно большую аудиторию.

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.