27 октября, вторник

Вы здесь

Нужно ли снижать высоту деревьев в саду?


Некоторые садоводы считают, что высокие деревья красивее и более урожайные чем низкорослые. Но те, кто уже посадил у себя карлики, влюбляются в них с первого урожая. Удобно ухаживать, удобно собирать фрукты, проще обрезать и опрыскивать листья.


Многие считают, что урожайность дерева зависит от его высоты: чем выше, тем больше урожайность. Но на самом деле на урожайность влияет проекция кроны, т.е. насколько большую площадь занимает дерево. А высота на урожайность не влияет, так как в центре крона не получает солнечного света и оголяется.

Как показала практика, снижение кроны до 3-4 м на урожайности не сказывается, просто деревья становятся меньше и более компактными, а плоды —- более крупными и красивыми.

Сделать ниже дерево несложно. Для этого нужно вырезать центральный проводник на нужной высоте, сократив его чуть выше боковой ветви, которую также нужно ослабить и перевести на боковой росток.

Ранее выращивали деревья на высоких штамбах, достигающих 1,5 м и более. Сейчас практикуется переход на полуштамбовые формировки, когда штамбы высотой не более 30—40 см. Такой подход позволяет снизить высоту дерева еще более чем на метр.

Чем же плох высокий штамб? Например, продлевает срок вступления дерева в плодоношение. Ведет к увеличению площади ожогов и морозобоин на штамбе, что сокращает время жизни растения. Высокий штамб оставляют только для деревьев с морозостойким подвоем и слабой морозостойкостью привоя. Но в этом случае делать прививку надо на высоте штамба.

Низкий штамб полезен еще и тем, что в некоторых районах начало скелетных ветвей засыпает снегом, что особенно важно, так как они страдают от морозов в первую очередь.

Есть ли недостатки у низких штамбов? Есть. Например, низкий штамб затрудняет обработку почвы под деревом и делает совершенно невозможной машинную обработку. Поэтому полуштамбовые формировки — ценный прием для выращивания деревьев в приусадебных садах, где все можно легко сделать лопатой.

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.