Вы здесь

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха


Двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы... Список ее достижений можно продолжать долго. Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.


— Откуда у вас появилась любовь к воде?

— Думаю, с самого детства. Из нее меня было просто не достать. Речка, водоём, канавка — я лезла куда угодно. (Смеется.) А когда случайно попала в бассейн, сразу поняла, что это то место, где мне по-настоящему хорошо.

— Помните свои первые успехи?

— У меня они появились далеко не сразу. Когда пришла в бассейн, была одной из тех, кто отставал. Но, несмотря на то, что не все получалось, я не пропускала ни одного занятия, потому что это приносило мне удовольствие. Со временем наконец дождалась того момента, когда догнала других, а чуть позже — даже перегнала. Успехи начались в классе шестом-седьмом. Тогда я выиграла первую серебряную медаль на чемпионате города. На те соревнования за меня пришел болеть мой папа. Для меня это было очень важно.

— На соревнованиях всегда чувствуется напряженная обстановка?

— Смотря на каких... Чемпионат мира, например, не может сравниться по напряженности по тому запалу, который присутствует на Олимпийских играх. Ведь они — это цель, к которой идут все спортсмены. Сложно передать атмосферу, которая там царит, даже улыбки не всегда бывают искренними. Но это и понятно: все хотят выиграть и стать чемпионами. Наверное, на любых соревнованиях, а особенно на Олимпиаде, побеждает тот, кто психологически сильнее. Кто морально подготовлен, у того больше шансов победить.

— Каким было самое необычное место, где вы плавали?

— Честно говоря, не очень люблю это делать в тех местах, которые не знаю. Море, океан, бассейн — вот где меня можно увидеть. На речке я никогда не плаваю. В детстве когда-то тонула, и у меня до сих пор присутствует боязнь мутной воды. Да в принципе у всех пловцов есть своеобразная фобия: немногие любят плавать, если не видят дна.

— Сколько времени в день занимают тренировки?

— Меньше, чем пять лет назад. У меня своя система тренировок, которой вполне достаточно. В день сейчас уделяю ей по два, ну, максимум три часа. И мне хватает, хотя раньше бывало так, что в сутки на тренировки шло и по восемь часов. Все зависит от возраста и статуса спортсмена. Вообще процесс тренировки сложно описать в нескольких предложениях, на это потребуется целая статья. (Смеется.)

— От чего пришлось отказаться ради профессионального спорта?

— Сразу вспоминается юность, понимаешь, что, по сути, ее и не было, потому что все время было занято спортом. Это были тренировки, соревнования, сборы, лагеря... Конечно, приходилось во многом себе отказывать. Иногда даже просто выйти в кино было проблематично, потому что на следующий день планировалась, например, тяжелая тренировка и надо было обязательно отдохнуть. Что касается нездоровой пищи, я вообще ее не люблю и для меня отказ не является большой трагедией.

— Что можете пожелать начинающим спортсменам?

— Очень много людей спрашивают, как добиться успеха, каков его секрет... Скажу так: у каждого он свой. Нет какого-то определенного рецепта, что нужно делать для того, чтобы все получилось. Но есть определенные правила, при помощи которых, если им следуешь, ты добиваешься максимума. Самое важное и, я считаю, самое главное — это любовь к тому делу, которым занимаешься. Надо понимать, что ты делаешь, для чего. Ставить себе цели. Без них двигаться трудно, так как не знаешь, в каком направлении идти. Поэтому цель — это основополагающее. Ну и, конечно же, видеть, как этой цели достичь, знать пути, как к ней дойти. И просто работать. Казалось бы, все элементарно, но это работает. Ну и одно из важнейших правил — это вера в то, что ты делаешь, вера в себя независимо от того, кто и что говорит. Если ты веришь, что у тебя получится, то никто и ничто не сможет тебя убедить в обратном.

— Многое ли поменялось в карьере после рождения дочери?

— Конечно, когда у тебя появляются дети, все меняется вокруг, концентрируешься больше на семье. Когда не было еще дочери, мы с мужем всегда оставались рядом — соревнования, сборы, какие-то выезды. Поэтому надолго не расставались. Сейчас с этим сложнее. Но я стараюсь адаптироваться.

— Думаете о том, чтобы она пошла по вашим стопам?

— Нет, этого однозначно не хочу. Я, наверное, «наелась» спорта в плане эмоций, переживаний. И была бы рада, если бы она нашла для себя какую-нибудь другую сферу. Но опять-таки, если ребенок сам выразит желание, наверное, мешать не буду.

— Клуб по плаванию был вашей новой целью?

— Его мы открыли четыре года назад. Собралась инициативная группа, которая решила это сделать. Мы подумали, что будет целесообразно и актуально встречаться с мальчиками и девочками, делиться опытом, рассказывать о своих успехах, ну и, конечно же, помогать им развивать свои способности. Я очень горжусь своими воспитанниками. Сейчас они начали выступать на крупных международных соревнованиях и, несмотря на то, что не все получают призовые места, точно попадают в десятки сильнейших. Для меня они — моя победа и моя гордость.

— Проект Sроrt-inсlusiоn увенчался таким же успехом?

— Идея возникла полтора года назад совершенно неожиданно. На одном аукционе в поддержку детей я познакомилась с Татьяной Яковлевой, и во время разговора появилась задумка создать спортивный проект для детей с аутизмом, чтобы социализировать их в обществе. Благодаря занятиям спортом они могут более предсказуемо вести себя в повседневной жизни. Для них это что-то вроде терапии. Мы будем развиваться дальше, но хочу сказать, что уже есть результаты. Нам очень помогают городские власти и Министерство иностранных дел. Все откликнулись, и это очень здорово!

— Вы никогда не хотели попробовать себя в другой сфере?

— Меня всегда интересовало кино. Я даже исполняла эпизодическую роль в нашем отечественном сериале «Выше неба». Для меня это был такой классный и необычный опыт, я его даже повторила бы, хотя это очень сложно.

— Были моменты, когда хотелось все бросить?

— Конечно, я думаю, каждый с этим сталкивается. Когда становится трудно, когда надоедает монотонная работа, на улице плохая погода, и все лениво, и ничего не хочется, плохое настроение и у тебя, и у тренера. Усталость играет огромную роль. В такие моменты очень важно просто немножко выдохнуть, дать себе паузу. Я обычно просила один-два дня, чтобы позаниматься без участия тренера, немножко психологически разгрузиться. Иногда могла даже не плавать несколько дней, просто заниматься в зале. Потом с новыми силами снова начинала работать, понимая, что все это мелочи и главная цель — впереди.

— А что насчет критики?

— Знаете, в детстве очень больно ее воспринимала. Я не любила, когда меня критикуют. Конечно же, молчала, терпела, но внутри все кипело. С возрастом это немножечко притихло. Понимаю, что критика — один из элементов для совершенствования. Без нее никак, поэтому сейчас отношусь совершенно спокойно. Конечно, не со всем бываю согласна. Считаю, что нужно быть психологически готовым к критике, в какой бы сфере ты ни развивался...

Ангелина НОВИКОВА, студентка II курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.