Вы здесь

В Заводском районе столицы коммунальщики проводят эксперимент по чистоте


Мыть и подметать подъезды с помощью пылесосов в жилищно-эксплуатационном участке № 4 Заводского района г. Минска начали с 1 марта. Первые этажи жилых домов на территории, которая обслуживается ЖЭУ, заметают ежедневно, а раз в месяц пылесосят и моют весь подъезд. Такой подход сделал места общего пользования чистыми, зарплата рабочих в специально сформированных для этого бригадах возросла на 40%, а стоимость этой услуги для жителей осталась в пределах предельно допустимого тарифа на нее в 65 копеек, констатируют специалисты отрасли.


Меньше времени — больше денег

Если выяснится, что нововведения работают точно и выгодно для населения и жилищно-коммунального хозяйства в целом, то этот опыт нужно будет распространять на всю страну, считает Андрей Ромашко, начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

ЖЭУ № 4 — подрядчик по оказанию услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов и придомовых территорий, который выиграл право на оказание этой услуги на электронных торгах.

Рабочие здесь разделены на бригады, за которыми закреплены определенные объемы работ. Три бригады занимаются вспомогательными территориями в домах и три — придомовыми площадями. Благодаря изменению периодичности уборки на ежедневное подметание вручную первых этажей, одну сухую уборку пылесосом и одну влажную раз в месяц всего в подъезде количество рабочих уменьшилось с 17 до 12 человек (почти на 30%). При этом их заработки увеличились — 650 рублей и более вместо 450.

— По сравнению с ручной уборкой нормы времени работ с пылесосом снизились на 5-10% в зависимости от количества этажей и оборудования дома, а экономия фонда рабочего времени таким образом составила в среднем 8,5%, заметила Елена Коляго, заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района г. Минска». Жители о новом принципе уборки знают и относятся к нему положительно. Количество обращений в службу 115 насчет грязи в подъездах почти исчезло.

Принцип работы в бригаде следующий: один пылесосит, двое моют, еще два заметают первые этажи. Правда, в зависимости от количества этажей частота уборки может варьироваться.

Бригада из пяти человек способна полностью убрать пять-семь подъездов за день, и это без учета подметаний первых этажей во всех остальных домах. Коммунальщики делали специальный хронометраж времени, который обнаружил, что за рабочий день рабочий может подмести первые этажи 50 подъездов, если не будет отвлекаться на что-то другое, кроме работы.

Если мы почти не пояявляемся в некоторых домах, значит, жителям там надо и не платить за услугу санитарного содержания, уверен Геннадий Трубило, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства. — Все просто. Надо заставить наших людей работать по семь часов и качественно, а то они удивляются, почему такая маленькая зарплата.

Пылесос-рюкзак на аккумуляторе

Работать с пылесосом раньше девяти часов утра не начинают, чтобы не шуметь. Для уборки покупаются соответствующие моющие средства, есть даже специальная жидкость для удаления жвачки. А мастер участка ежедневно контролирует периодичность и качество работ.

— После каждой уборки во всем подъезде жителям предлагают подписать акт приемки выполненных работ. Если есть замечания, выдается претензия на устранение недостатков. Если не выдерживается периодичность, уменьшаются объемы работ для бригады, — пояснила Елена Коляда. — Если есть жалобы на некачественную уборку или выполненные не в полном объеме работы, и они подтверждаются, то делается перерасчет за оказание этой услуги.

Акты выполненных работ, подписанные жителями, предоставляются заказчику представителями ЖЭУ ежемесячно не позднее 5-го числа. Реальность отчета проверяется путем выборочного обзвона потребителей, которые подписались.

В ЖЭУ № 4 пользуются тремя промышленными пылесосами для влажной уборки подъездов и пылесосом для сухой уборки. «Влажное» устройство с легкостью собирает большие объемы жидкости, пыли и крупного мусора, рассказала Елена Коляго:

— В процессе пользования мы попросили производителя доукомплектовать пылесос дополнительным шлангом на 2,5 метра (базовый  1,9 метра), чтобы можно было пропылесосить лестничные пролеты вверх, вниз и перенести аппарат на следующую площадку.

Пылесос-рюкзак на аккумуляторах для сухой уборки крепится с помощью широких бретелек на спине и поясом — на животе. Рабочие говорят, что так снижается нагрузка на позвоночник и оборудование надежно фиксируется, поэтому пылесосить с таким чудом на спине нетрудно, да и не нужно волноваться, что побьется.

— Его решено использовать на незадымляющихся лестницах домов от 12 этажей и выше, если нет розеток. РУП «Институт «Белжилпроект» разработал нам нормы времени на уборку. Например, чтобы пропылесосить 19 этажей, потребуется 3,5 часа, — добавляет специалист. — В домах высотой до 12 этажей в распределительных щитках установлены розетки для подключения пылесоса.

Окна моют раз в год, лифты — раз в пять дней

— Источником финансирования уборки вспомогательных помещений —  коридоров, лестничных клеток, площадок, подвалов, лифтов и других мест, которыми пользуются все жители дома, являются средства населения или другие способы финансирования, которые не относятся к бюджету. Поэтому оказание услуги по санитарному содержанию вспомогательных территорий приобретается на конкурсе через аукцион согласно законодательству по закупкам за счет собственных средств. При этом собственники могут также самостоятельно выбрать, кто будет убираться в их подъезде. Таким образом, качество уборки контролируют не только администрации районов города, центры гигиены и эпидемиологии, коммунальщики и другие структуры, а и сами жители, заметила Валентина Барковская, заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

— Периодичность работ по санитарному содержанию, согласно нормам, должна быть следующей. Раз в пять дней осуществляется уборка кабины лифта, не менее чем дважды в неделю делается сухая уборка от мусора, два раза в месяц — мойка и дезинфекция лестничной площадки. Раз в год, в основном в мае, моются окна, раз в год абметается пыль — то, что называется генеральная уборка, — и проводится дератизация и дезинсекция, — рассказала специалист. — Новая периодичность, которую предлагает проект уборки подъездов с пылесосами, позволила сконцентрировать усилия на уборке первых этажей жилья и обеспечить надлежащее качество. Однако нужно помнить, что периодичность зависит от тех средств, что фактически поступают от жителей.

Применение пылесосов улучшает качество уборки, однако вместе с тем это не так дешево — стоимость электроэнергии для его работы — около 570 рублей в год.

Здесь специалист кстати обратила внимание на опыт Польши в сфере ЖКХ, где уборкой подъездов в основном занимаются сами жители согласно поквартирным графикам, используя для мытья в том числе и пылесосы.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».