Вы здесь

Участковый инспектор: Большинство протоколов за домашнее насилие составлено на людей, бьющих своих родителей


В прессе часто поднимаются проблемы семей, где родители обижают детей или муж жену. Но во время последнего рейда я узнала, что бывает иначе. Об этом стараются не говорить, только время от времени в уголовной сводке встретишь сообщение о том, что взрослый сын или дочь убили отца или мать. Но это уже трагический результат. Часто за такими сообщениями скрываются долгие годы страданий пожилых людей от стыда, безысходности и боли. Стыдно признаться, что в семье есть такая проблема, больно от безысходности и насилия... И, конечно, страшно. Страшно, что винить будут тебя, старого, за то, что не смог воспитать своего ребенка достойным.


Большинство протоколов за домашнее насилие в нашем районе составлено как раз на людей, которые бьют своих родителей, говорит участковый инспектор Советского РУВД г. Минска Андрей Вырвич. В каждой такой семье свое горе. По моим личным наблюдениям, не всегда родители виноваты в поведении детей. Многое зависит и от самого человека. За время своей работы видел людей, чьи родители казались добрыми и трудолюбивыми людьми, а их дети становились алкоголиками. Поэтому точно трудно сказать, что на самом деле происходит внутри у человека и что его может сломать.

Участковый ходит по квартирам и приглашает дебоширов в отделение для беседы. Таким образом сотрудники милиции стараются выявить проблемы конкретной семьи, а потом решают, в каком направлении двигаться, чтобы помочь ей. Днем посещает подопечных, которые не работают. Позже тех, кто работает. Мы как раз направляемся к безработному Сергею. По дороге участковый рассказывает о специфике работы по профилактике домашнего насилия.

Чаще всего милицию вызывают к людям в состоянии алкогольного опьянения, совершающим дома скандал и начинающим драться. В такие моменты родственники дебошира растеряны, напуганы и не знают, что делать, поэтому и обращаются за помощью. Во время скандала приезжает наряд милиции, выясняет все обстоятельства: сотрудники уточняют, каким образом происходил скандал, составляют протокол, и уже на его основании скандалист привлекается к административной ответственности. Если ситуация повторяется, то ему предъявляется официальное предупреждение о том, что если он в течение года еще раз будет привлечен за подобное к ответственности, то его поставят на профилактический учет как лицо, склонное к семейному насилию.

Таких людей посещаем не менее чем раз в месяц, рассказывает участковый. Выясняем, чем они занимаются, где работают, даже с кем дружат и за чей счет живут. Потом просто разговариваем и вызываем на профилактические мероприятия. А это могут быть лекции о насилии, может быть и кинолекторий, на котором мы демонстрируем определенные видеосюжеты. Безработным помогаем устроиться на работу.

Если на человека профилактика не имеет воздействия и он по-прежнему ведет себя агрессивно, применяются более активные и жесткие меры. Например, такому могут выписать защитное предписание и выселить из дома на срок до тридцати суток.

Бывает, что такая мера помогает. Так, недавно пожилой подопечный участкового сам решил лечь на лечение от алкоголизма. После очередного скандала с сыном и его женой он получил защитное предписание. Решил для себя, что это последняя капля. Лег в больницу лечиться от алкоголизма, надеясь, что сумеет еще наладить отношения с семьей.

Еще одна мера, к которой могут обратиться близкие больного алкоголизмом агрессора, ограничение или лишение дееспособности. Это делается в случае, если у такого человека есть семья и работа, но он весь свой заработок пропивает и живет за счет близких. В результате получать зарплату или пенсию будут родственники.

Если дебошир трезвый, то обычно не чинит никаких скандалов, объясняет Андрей Вырвич. С ним можно разговаривать и как-то договариваться. Но как только выпьет, то всетянет на "подвиги". В моей практике не встречались случаи, когда милицию вызвали на трезвого человека.

...Наконец, мы на месте. Открывает дверь пожилая женщина. Это Елена Ивановна — мать Сергея, с которым проводит работу участковый. Милиционер пришел пригласить мужчину в отделение кажется, им удалось найти для него работу.

Я только вернулся из ЛТП! возмущается Сергей, увидев на пороге милиционера.

Мы все представляемся. Женщина с горечью обращается к нам:

Ему просто нужно идти работать, если бы работал все было бы нормально.

Что ты несешь, не выдерживает Сергей. Меня уже нигде не берут!

Когда участковый рассказывает новость о вакансии для него, мужчина хмурится.
У меня спина болит, какая работа?

Ты уже три года не работаешь! нервничает Елена Ивановна.

Это не преступление!

Как не преступление? Не преступление, что ты за мою пенсию живешь? Он напьется и тогда начинает кричать, повернувшись к нам рассказывает женщина. — Я угрожаю милицию вызвать, а он тогда меня толкает и за руки хватает... Стараюсь об этом никому не говорить, но мне надоело его пьянство, его неуважение ко мне! Муж когда умер, я осталась одна. Хороший был человек. Но даже тогда, когда отец его жил, мы не могли заставить его работать.

Ты все врешь! кричит Сергей. Меня три раза забирали в ЛТП, и все разы с работы!

Ой, не могу я уже, голос женщины начинает дрожать. Все руки в синяках от него!

Ты сама виновата! Кто мне на бутылку дает, а?

Я тебе на бутылку? Ты же за горло ради бутылки схватишь! Последнее отнимешь. Разве так можно жить? Хоть бы его куда забрали! Я могу все сама. Да и соседи хорошие, помогут если что, лучше тебя.

А чем я тебе помогу? В доме убрать, что ли? Мужчина смягчается. Ему становится жаль мать. Знаете, а у меня образование высшее. Но не нашел себя в направлении, что выбрал. Неудачно женился. Жена гуляла... Я же на самом деле работал. В последнее время, правда, только грузчиком и в ЖЭСе. Ну ладно, завтра схожу в милицию, посмотрю, что там предлагают.

У него же и квартира была, но он ее пропил, со слезами на глазах перебивает его мать.

Все, хватит, пойдем лучше сфотографируемся! неожиданно предлагает мужчина.

Мать с сыном отправились в гостиную. Там они старались улыбаться, обсуждали, как лучше сесть, чтобы хорошо выглядеть на фото. На мгновение показалось, что и не было того неприятного получаса «разборок»...

Очень важно оставлять квартиру тогда, когда люди перестали ссориться, уверен милиционер. Это, конечно, не гарантирует, что они уберегут мирное настроение, но все же есть надежда. Бывает, что после ЛТП, из которого вернулся Сергей, люди меняются. В этом учреждении живут и работают по графику. Там есть время подумать. Однажды меня даже поблагодарил молодой человек. Он несколько раз привлекался за правонарушения в алкогольном состоянии и в результате оказался в ЛТП. Приехал оттуда и сразу ко мне: мол, спасибо за шанс. Приятно было.Такия случаи помогают не потерять веру в людей.

Кажется, что и Елена Ивановна все еще верит в своего сына...

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил