Вы здесь

Президент Беларуси встретился с высокими гостями II Европейских игр


Накануне церемонии открытия II Европейских игр Президент принимает во Дворце Независимости уважаемых зарубежных гостей, прибывших на форум.


Президент Беларуси: Я сделаю все, чтобы хорошие отношения с Грузией во всех сферах сохранились навечно

Визит главы Грузии был очень короткий, но Александр Лукашенко выразил надежду, что Саломе Зурабишвили найдет возможность в ближайшем будущем вновь посетить не только Минск, но и другие достопримечательности страны. Президент Грузии приняла решение экстренно вернуться в Тбилиси по поводу массовых беспорядков, произошедших накануне.


«Я думаю, вы хорошо знакомы с нюансами белорусско-грузинских отношений. Не буду здесь пересказывать цифры нашего торгового оборота, какие времена мы пережили. Мы действительно начинали с нуля, особенно в сфере экономики, но сегодня Грузия находится на ведущих позициях в отношениях с Беларусью», — сказал Президент Беларуси.

«Я сделаю все, чтобы такие хорошие, теплые отношения во всех сферах сохранились навечно», — заверил глава государства.

«Нам не безразлично, какая ситуация складывается в Грузии. Ваш народ пережил много сложных моментов после распада Советского Союза, вы всегда достойно выходили из сложных ситуаций. И я уверен, что и в нынешней непростой ситуации, как в Грузии, так и в других республиках (и у нас проблем хватает), но мы люди мужественные и найдем выход», — сообщил Александр Лукашенко.

Саломе Зурабишвили поблагодарила Александра Лукашенко, что он нашел время на встречу. По ее словам, быстрый отъезд стал неожиданностью для нее. Президент Грузии пожелала Беларуси успешно провести Европейские игры, но болеть за грузинских спортсменов она будет на расстоянии.

«Понимаете, сейчас в Грузии напряженная ситуация, поэтому я посчитала обязательным быть там. Если в стране происходит что-то подобное, глава государства должна быть на месте», — извинилась Саломе Зурабишвили.


Александр Лукашенко: В Brexit есть положительные моменты для Беларуси

На встрече с государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джорджем Холлингбери Президент Беларуси обратил внимание, что переговоры по поводу Европейских игр не совсем удобный случай, чтобы погрузиться в двусторонние отношения стран.

«Но, тем не менее, эта встреча очень важна. Возможно, даже исторически важна, несмотря на тот объем торгово-экономического сотрудничества, который у нас есть. Все-таки отношения Беларуси и Великобритании могут быть лучше, намного лучше (если честно говорить), чем тот уровень, на которых они находятся сегодня», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что итоговые встречи, посвященные торгово-экономическим вопросам, прошли во время недавнего визита в Лондон белорусской делегации во главе с премьер-министром Сергеем Румасом. «Ваше правительство много сделало, чтобы эти мероприятия в Великобритании были успешными, и я вас лично благодарю за то, что вы внимательно отнеслись к белорусам и способствовали реализации тех целей, которые были поставлены перед этим визитом», — подчеркнул лидер страны.

Президент напомнил о своем негативном отношении к выходу Великобритании из Европейского союза. Но в этом процессе, по его мнению, есть много и положительных моментов: «Во-первых, то, что вы становитесь более свободным государством, независимым от почти трех десятков голосов Европейского союза. Для нас это выгодно тем, что мы и вы можем более свободно и более оперативно налаживать отношения между Великобританией и Беларусью».

В ответ Государственный министр отметил, что для него большая честь быть в Минске и лично встретиться с главой Беларуси.

«И вы совершенно правильно и справедливо отметили, что Великобритания имеет значительный интерес и очень внимательна к Республике Беларусь. Несмотря на то, что наша встреча очень ограничена по времени, у меня запланировано большое количество встреч и переговоров с представителями белорусского правительства. Я уже неоднократно встречался с господином послом в Соединенном Королевстве, и у нас сложились очень хорошие взаимоотношения», —- рассказал Джордж Холлингбери.

До разговора с Президентом государственному министру по торговой политике Министерства внешней торговли Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии удалось обсудить векторы дальнейшего сотрудничества в сфере торговли с заместителем министра иностранных дел Беларуси.


Встреча с близкими друзьями

Именно так охарактеризовал порядок переговоров с зарубежными гостями Александр Лукашенко в беседе с президентом Сербии Александром Вучичем. Участие руководителя этой балканской страны в церемонии открытия Европейских игр стало поводом еще раз вернуться к обсуждению отношений Беларуси и Сербии.

«Мы констатировали совсем недавно, встречаясь, что они находятся на самом высоком уровне. Думаю, нам надо добавить к нашим политическим отношеням больше торговли, больше экономики, чтобы был крепкий фундамент наших отношений, чтобы никто их никогда не сдвинул», — обратился к своему сербскому коллеге Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что Сербия приоритетный партнер и близкая нам страна: «Для меня лично вы знаете, что такое Сербия. И я благодарю вас и сербов за ту теплоту, с которой они относятся к белорусам и ко мне лично. Мы это ценим, и, поверьте, все это на пользу нашим отношениям в будущем».

Александр Вучич в свою очередь также заявил об особом характере контактов, которые сложились между странами.

«Мы очень ценим все, что вы лично делаете, господин Президент. Большое спасибо за вашу позицию по вопросу Косово. Мы делаем все возможное, чтобы уберечь нашу территориальную целостность, независимость, суверенитет», — сказал Александр Вучич.

Он согласился, что странам нужно усилить экономические отношения и торговые связи, и сообщил: предстоящий визит Александра Лукашенко в Сербию имеет большую значимость для взаимодействия государств.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».