Вы здесь

«Досмотр занимает не более минуты». Как проверяют посетителей перед входом в фан-зону?


Как известно, театр начинается с вешалки. А доступ на массовое мероприятие — с контрольно-пропускного пункта. В течение десяти дней, пока в Минске проходят II Европейские игры, такие пункты организованы при спортивных объектах и ​​фан-зонах. И если в последних поток людей относительно равномерно распределен по времени, то посмотреть на соревнования вживую многие люди приходят за 30-40 минут до их начала. Но тех, кто так рассчитывает свое время, много. Образуются очереди, и, как следствие, работать милиционерам на контрольно-пропускных пунктах из-за этого приходится интенсивнее.


Корреспондент «Звязды» понаблюдал за тем, как проверяют посетителей перед входом в фан-зону «Минск-Арены». Сначала милиционер попросил открыть все отделения сумки. Затем прошла проверка металлоискателем. И финальный аккорд — ощупывание с головы до ног, в том числе и проверка обуви. Совсем как в западных кинофильмах!

В числе тех, кто осуществляет досмотр болельщиков и гостей фан-зоны, — официальный представитель Фрунзенского РУВД СВЕТЛАНА МОСТЫКА.

— Возле «Минск-Арены» организовано несколько пунктов досмотра. Два из них транспортные. Там проверяется автомобильный транспорт. Досмотр гостей происходит по гендерному принципу. То есть пол посетителя фан-зоны и возраст того, кто делает досмотр, должны совпадать. Мы прощупываем в перчатках тело, чтобы не было возможности пронести какие-либо запрещенные предметы на себе, — отмечает Светлана Мостыка.

— Лучше приезжать на соревнования заранее, за полтора-два часа до их начала, чтобы не стоять в очередях, — советует Светлана Мостыка. — Берите с собой минимум вещей и очень маленькую сумку. Воду можно проносить, но в таре, не более пол-литра. У нас были случаи, когда с собой брали воду в двухлитровых бутылках. Однако смысла в этом нет — ее можно спокойно приобрести непосредственно на территории фан-зоны. Кроме того, мы попросим вас сделать контрольный глоток в нашем присутствии. Досмотр занимает минуту на человека и столько же на ручную кладь.

Перечень вещей, запрещенных к проносу, находится на входе в контрольно-пропускной пункт. Ничего нового в нем нет. А вот интересная коллизия, с которой столкнулась несколько болельщиков, уже есть. Ко II Европейским играм в продажу поступил сувенирный ножик с символикой соревнований. Но с ними входить на территорию фан-зоны и спортивного объекта нельзя. На этот случай есть камеры хранения, которые оборудованы в специальном прицепе, поставленном перед входом на контрольно-пропускной пункт. Они работают бесплатно.

— Здесь дежурят представители многих подразделений РУВД. Это участковые инспекторы, сотрудники криминальной инспекции, группы кадров, патрульно-постовой службы... Задействованы все, чтобы охранять всю территорию снаружи по периметру «Минск-Арены», а также осуществлять контрольно-пропускной режим внутри, помогать иностранным гражданам. Наши сотрудники еще до начала игр учились на курсах английского языка, — замечает Светлана Мостыка. — Кроме того, нам во время дежурства помогают сотрудники ОМОН.

Милиционеры будут нести караул вокруг «Минск-Арены» до 4 июля — как раз после окончания II Европейских игр будут организованы массовые гуляния ко Дню Независимости. И контроль здесь очень строгий — на глазах автора фан-зону буквально на полминуты оставил сотрудник технической поддержки, и, чтобы он смог попасть обратно, его снова проверяли на контрольно-пропускном пункте.

Валярьян ШКЛЕННИК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.