Вы здесь

Чем опасна гипертония


Мы привыкли считать, что гипертония проблема людей пожилого возраста. Но это не так: болезнь стремительно молодеет. Мы мало двигаемся, употребляем жирную пищу, наша жизнь наполнена стрессами и волнениями. Побочный эффект современного образа жизни проблемы с сердцем и сосудами. Они просто не справляются с тем грузом, который мы ежедневно на них возлагаем. Чем опасно высокое давление и почему оно повышается, когда следует начинать его контролировать и как с ним «ужиться», рассказала заведующая отделением Фрунзенского районного кардиологического центра (на базе 31-й городской поликлиники Минска) Арина БАСОВА.


Фото Андрея Сазонова

— Арина Александровна, с какого возраста следует начинать контролировать свое артериальное давление?

Единичные измерения должны быть с детства. А вот уже с 16 лет следует уделить этому более серьезное внимание, поскольку считается, что сердечно-сосудистая система в этом возрасте практически не отличается по функционированию от взрослой. Если цифры артериального давления в норме, то достаточно раз в три-пять лет их контролировать. Если цифры повышены, то согласно последним европейским рекомендациям, обязательно следует следить за ними, в том числе в домашних условиях. Разумеется, при ежегодном прохождении диспансеризации в поликлинике каждый доктор и участковый терапевт, и врач узкой специализации должен измерять пациенту давление. И если раньше цифры были в норме, а специалист вдруг обнаружил их повышение, такой пациент сразу направлялся на консультацию к участковому терапевту для верификации (подтверждения или опровержения. Авт.) Диагноза и дальнейшей диагностики.

— С 40 лет уровень давления нужно измерять каждый день?

— Все зависит от того, какие цифры мы имеем, и здесь не важно, 17 вам лет или 60. Цифры нормы артериального давления для всех одинаковы. В конце 2018 года были распространены новые европейские рекомендации, согласно которым систолическое давление должно быть менее 140, диастолическое менее 90, и приближаться к 120/80, если пациент это хорошо переносит.

Что касается возраста, то не совсем правильно говорить, что после 40 лет следует контролировать давление ежедневно. Сегодня артериальная гипертензия молодеет, поэтому настороженность нужно проявлять в любом возрасте. Более лояльное отношение к цифрам у взрослых людей, которым за 80 лет. Если такие пациенты удовлетворительно чувствуют себя с давлением 150-155 / 90, мы стараемся существенно его не понижать. Ведь коррекция в таком возрасте повышает риск заболеваний головного мозга, к тому же снижается функция почек. Пациенты, как правило, начинают плохо себя чувствовать, потому что у них скорее всего уже имеется атеросклероз сосудов головного мозга, а гипотензивные лекарственные препараты приведут к ухудшению кровоснабжения головного мозга и почек. Но давление не должно зашкаливать быть выше 150-155 / 90.

—  Почему повышается артериальное давление?

— Причин этому много. Чаще всего — наследственный фактор. Есть и вторичная артериальная гипертензия, развивающаяся в результате заболеваний других органов — эндокринной патологии, болезней головного мозга, почек. Артериальная гипертензия может развиваться на фоне приема гормональных препаратов, больших доз нестероидных  противовоспалительных средств. Влияет и наш образ жизни. И то, что мы упускаем момент начала лечения. Исследование Steps обнаружило, что образ жизни у большой части белорусов далек от идеального. Широко распространено курение, употребление алкоголя. Мы очень мало едим овощей и фруктов. Много людей — около 25% — страдает ожирением, у 60% нашего населения лишняя масса тела. Повышенное артериальное давление имеет 44—45% белорусов. Люди живут с этими факторами риска много лет. И приходят к врачу с багажом вредных привычек и многолетним стажем повышенного артериального давления — даже 10-летним. В таком случае вернуть прежнее состояние сердечно-сосудистой системы уже невозможно. И задача кардиолога или терапевта — не дать прогрессировать болезни, замедлить развитие осложнений и где-то даже повернуть время вспять — провести профилактику поражений органов-мишеней. Задача непростая, поскольку пациент имеет многолетний стаж повышенного давления.

— В чем опасность высокого давления?

— Опасность не в самом высоком давлении, а в осложнениях. Прежде всего, это увеличение риска острых сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов. Как ни печально, но заболеваемость и смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в нашей стране находится на первом месте. Надо опасаться и поражения органов-мишеней. Это те органы и системы, которые имеют широкую капиллярную сеть — головной мозг, сетчатка глаза, сердце, коронарные сосуды, периферическое кровоснабжение конечностей и почки. Они первыми держат удар, что проявляется в виде инсультов, инфарктов, кровоизлияния в сетчатку глаза, прогрессирования хронической почечной недостаточности, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Это самые серьезные осложнения.

— Препараты от артериальной гипертензии нужно принимать всю жизнь?

— Существует всего пять групп препаратов от артериальной гипертензии, другое дело, что названий, вариаций в их приеме, схем лечения очень много. Но есть один очень важный принцип в терапии артериальной гипертензии — постоянный прием. Конечно, пациент, особенно когда ему всего 40 лет, то сразу воспринимает с настороженностью. Но по-другому никак — препарат, доза, если надо — комбинация всегда подбираются индивидуально, принимаются долго, под постоянным контролем врача.

— А если давление нормализовалось, можно перестать пить лекарства?

— Нет. Мы все равно принимаем свой препарат в той же дозировке. Надо понимать, что именно на фоне приема лекарств мы достигли целевых цифр давления. И только при условии регулярного приема мы замедляем риск осложнений и поражение органов-мишеней. Неправильно принимать гипотензивные препараты ситуационно, от случая к случаю, часто менять их без назначения по совету знакомых. Каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания, лечебные дозировки и подбирается индивидуально. Если пациент принимает препарат ситуационно, у него нестабильные цифры артериального давления в течение дня, могут случаться эпизоды гипертонических кризов. У таких больных учащается количество госпитализаций, вызовов скорой помощи. И понятно, цель, к которой мы идем, не будет достигнута: не происходит лечения тех органов, на которые влияет артериальная гипертензия. Ситуационный прием не подходит ни в коем случае.

Часто приходится слышать, что препарат перестал действовать. Такое действительно бывает?

Так называемое «выскальзывание доз» бывает не часто. У такого пациента следует собрать подробный анамнез: как он принимает препарат, насколько регулярно, в той ли дозе, которой назначено. Если препарат действительно не дает нужного эффекта, пытаемся увеличить дозу до максимально разрешенной, если и это не помогает, тогда заменяем на другой. Сейчас часто назначаются комбинированные лекарства 2-3 препарата в одной таблетке. Это увеличивает эффективность лечения, пациенту удобнее вместо 2-3 таблеток принимать одну один раз в день.

Как быстро после начала лечения давление должно нормализоваться?

— Не нужно стремиться достичь целевых цифр с первой таблетки. Давление снижается постепенно — в течение где-то трех месяцев. Некоторым требуется немного меньше времени, некоторым — чуть больше, в целом за этот период обычно удается подобрать эффективную индивидуальную терапию. Следует помнить, что при лечении артериальной гипертензии первые встречи с доктором будут частыми, сам врач определяет, когда пациент следующий раз должен прийти для контроля.

Аномальная жара для людей с гипертонией опасная или, наоборот, это для них благоприятная погода?

  Жару гипертоники переносят тяжело. У части пациентов на фоне такой погоды понижается давление. Им даже приходится уменьшать дозу гипотензивных препаратов, так как они плохо себя чувствуют с пониженными цифрами. В жару гипертоникам обязательно нужно носить головной убор, всегда иметь с собой бутылочку воды, так как усиливается потоотделение, а также препараты для купирования гипертонических кризов. И стараться не выходить на улицу в самую жару.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.