Вы здесь

Как защитить детей от травм при катании на велосипедах и самокатах


Летом вывихи, растяжения и переломы случаются у детей чуть ли не чаще, чем в зимний гололед. Происходит это потому, что летом дети более активны и свободны. А еще потому, что теплая пора  время велосипедов, электросамокатов, гироскутеров и других средств передвижения.


— Во время летних каникул практически ежедневно в нашу поликлинику обращаются с травмами, полученными во время катания на таких средствах, — говорит заведующий хирургическим отделением детской поликлиники № 2 Гродно Валерий Пыж. — Тем более что сейчас это все можно взять напрокат. Дети не соблюдают техники безопасности, катаются без соответствующей экипировки: шлемов, наколенников и налокотников.

По словам специалиста, в результате падений дети чаще всего получают закрытые черепно-мозговые травмы (сотрясение мозга), раны от удара, ссадины лица. Нередки и травмы конечностей — переломы рук, большие скальпированные раны коленных и локтевых суставов, которые плохо заживают и могут приводить к образованию рубцов.

— Первая помощь родителей или взрослых в таких случаях — освободить рану от посторонних предметов, промыть проточной водой, можно с мылом, наложить чистую повязку и обратиться к врачу, — напоминает Валерий Пыж.

Есть и специфические травмы, которые дети получают из-за беззаботности самих взрослых. Нередко 3-6-летних малышей садят на багажник велосипеда. Во время движения нога попадает в колесо — и ребенок получает перелом лодыжки, глубокие скальпированные раны, которые медленно поддаются лечению и оставляют рубцы.

— Взрослым нужно помнить о мерах безопасности: маленьких детей лучше не перевозить на багажнике. В противном случае велосипед должен быть оборудован защитным кожухом, должно быть велокресло для перевозки детей, — предупреждает специалист.

Кстати, на базе детской поликлиники № 2 Гродно работает подготовительный центр для родителей по обучению правилам безопасности. На лекциях, которые сопровождаются видеоматериалами, специалисты рассказывают и показывают, как организовать пространство в квартире, чтобы оно было полностью безопасно для самых маленьких, как уберечь от травм более взрослых детей и др. Попасть на занятия можно, предварительно записавшись по городскому телефону 52-14-10.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.

Политика

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Топ-5 достижений Беларуси в международных отношениях

Это не начало книги-антиутопии о будущем нашей планеты.

Общество

Приемная кампания: к чему готовиться?

Приемная кампания: к чему готовиться?

Сделан первый шаг к объединению экзаменов.

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.