Вы здесь

Мисс и Лидер Белорусской железной дороги о своем пути в профессию


Профессиональная деятельность должна приносить удовольствие. Если этого нет, ничего не получится, уверены победители нынешнего конкурса «Мисс и Лидер Белорусской железной дороги» инженер по охране труда Анна САВЕНКО и электромеханик Виталий СИДИН из Минской дистанции электроснабжения УП «Минское отделение БЖД».


Атмосфера влекла с детства

—  Я окончила Белорусский государственный университет транспорта. Сюда пришла год назад по распределению, —рассказывает девушка.

— Каким он выдался для новоиспеченного специалиста?

— Было нелегко, скажу честно, но интересно. Самое трудное — углубиться в специфику работы. В моем деле, например, ты должен знать все и сразу! Море документов и океан ответственности! Теория и практика, как оказалось, — вещи разные. К тому же в университете я училась на инженера-энергетика, поэтому пришлось перестраиваться. На все про все мне понадобилось где-то полгода, — вспоминает специалист.

Анна шутит, что выбора, куда податься после школы, почти не было:

  • — Я родилась в семье железнодорожников. Папа — помощник машиниста, мамочка какое-то время работала воспитательницей в ведомственном детском саду. Я с малых лет была знакома с поездами и теми, кто их обслуживает. Меня влекла вся эта атмосфера.

Девушка признается, что папа никогда не отговаривал ее связывать свою жизнь со стальной магистралью, но предупреждал: «Железная дорога требует полной отдачи».

—  Я абсолютно не гуманитарий, —  улыбается специалист. —  Поэтому, наверное, и учиться в университете было легко. Профильные предметы —  физика, электротехника —  мне очень нравились.

Анна вспоминает, что в студенческой группе из 14 человек было только четыре девушки. В общем инженер-энергетик —  больше мужская профессия. На «линию» работать слабый пол пускают неохотно. Как альтернатива —  место в отделе кадров, техническом, по охране труда.

Собеседница имеет свидетельство о переподготовке по специальности «экономист»: «Пока мне эта сфера не интересно, но знания лишними не бывают».

Анна родом из Жлобина, в Минске снимает квартиру. Часть от суммы за жилье молодому специалисту компенсирует работодатель.

Уидел перспективы

— Сначала я планировал пойти на помощника машиниста. Но родители убедили, что электроснабжение на магистрали — перспективное направление для парня, — говорит Виталий. — Я закончил Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта, заочно — Гомельский государственный университет имени П. Сухого по специальности «инженер-энергетик».

28-летний специалист с теплотой отзывается о колледже в Орше, называет его «сильной школой жизни», хвалит преподавательский состав. Упоминает парень и об армии:

— Служил в Минске, в первой роте специального назначения войсковой части № 5448. После увольнения не раз предлагали связать свою жизнь с органами внутренних дел. Отказался. И это несмотря на то, что отец у меня военный.

  • Кстати, о родственниках. Виталий гордиться родным братом своей бабушки Евгением Ивановичем Володько, который с 1993 до 1998 года был начальником Белорусской железной дороги.

Сейчас парень работает на подстанции Ошмяны, которая обеспечивает энергией контактную сеть железной дороги и частный сектор ближайшем деревни. Электромеханик следит за работой оборудования, в случае поломки — ремонтирует. «Все должно работать как часы», — добавляет парень. Специалист сам из Сморгони. Каждый день из одного города в другой он ездит на поезде, для сотрудников проезд бесплатный.

— Начинал я простым рабочим — электромонтером по эксплуатации распределительных сетей в Молодечно. Нелегкое дело. В общем, на железной дороге нет простых специальностей, — уверен Виталий. —Здесь от всех требуется повышенная внимательность, осторожность и, конечно, ответственность.

Парень гоняет в футбол, ведет спортивный образ жизни. В школьное время окончил музыкальную школу по классам гитары, флейты и фортепиано. Кстати, Анна тоже играет на последнем инструменте.

Сыграли как по нотам

Анна и Виталий, как настоящие железнодорожники, любят поезда. Считают их одним из самых безопасных видов транспорта: «Они курсируют в любую погоду. Снег, дождь, ветер — не помеха ».

— Как изменилась жизнь после победы на конкурсе?

— Меня однажды узнали на станции Сморгонь. Кассирша похвалила мое выступление. Честно говоря, было приятно, — признается Виталий.

На вопрос, что труднее всего далось на соревнованиях, оба в один голос отвечают: «Победить волнение перед выходом на сцену».

— Самый интересный был творческий этап. Мы выступали — пели и танцевали — с воспитанниками коллектива «Звездочки» столичного Дворца культуры железнодорожников. Дети — замечательные, талантливые и искренние! — говорит Анна.

  • За главный титул боролись шесть пар в возрасте до 31 года, по одной от каждого отделения железной дороги. Конкурс проводился в несколько этапов. Претенденты на победу дефилировали в карнавальных костюмах, принимали участие в фотосессии в вечерних нарядах, узнавали известные места Беларуси или памятники архитектуры на экране, представляли творческие номера, выступали с визитками.

О профессиональных планах специалисты говорят неохотно — чтоб не сглазить задуманное. Но одно ясно точно — с железной дорогой расставаться никто не планирует.

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и из архива героев

Название в газете: Яны выбралі чыгунку

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?