Вы здесь

Зачем нам были нужны Европейские игры?


Что получила наша страна от проведения мультиспортивного турнира и какое наследство оставили после себя Игры для каждого белоруса

II Европейские игры в Минске уже стали историей, но воспоминания об этих десяти днях еще свежи в памяти. Сейчас традиционно настало время подведения итогов. Если говорить о спортивной составляющей, то турнир в Минске был очень успешным для белорусской команды, об этом заявил первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси, шеф миссии белорусского делегации на II Европейских играх Вячеслав ДУРНОВ. Он отметил, что перед стартом турнира никто не озвучивал спортсменам количество медалей, которые они должны завоевать, но результат превзошел все планы и ожидания.


«69 медалей — это достижение. Нам хотелось превзойти количество наград в Баку, и это удалось, — отметил Вячеслав Дурнов.— Практически все виды спорта у нас были медальные, наверное, за исключением бадминтона, который мы только развиваем. Неудачным получилось выступление белорусов в настольном теннисе. Но боролись все. Приятно и то, что наши спортсмены завоевали две лицензии (в стрельбе и легкой атлетике) на участие в Олимпийских играх в Токио ».

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ.

Также Вячеслав Дурнов подчеркнул, что, несмотря на то что в Беларуси такие масштабные соревнования проводились впервые, организаторами не было допущено никаких срывов. Это касается всего: и организации, и питания, и проживания, и проведения спортивных соревнований. «Европейские игры — проект новый, молодой, и мы поддержали его на должном уровне и дали путевку в дальнейшую жизнь», — отметил первый заместитель министра спорта и туризма.

***

Заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий КОТОВ, говоря об опыте и наследстве турнира для страны, в первую очередь остановился на том, что наиболее ощутимо. «Непосредственно к Играм была завершена реконструкция стадиона «Динамо». За кадром также остались еще четыре объекта, которые получила страна благодаря проведению Игр. Это Дворец гимнастики, в котором тренировались наши звезды, которые поднимались на пьедестал в Минске, модернизация базы ряда наших сборных «Стайки», РНПЦ спорта и училище олимпийского резерва, которое призвано готовить смену тем звездам, которые уже побывали на пьедестале. Также одним из самых ощутимых результатов проведения в стране Игр стала модернизация Студенческой деревни — там появился новый стадион, абсолютно новая поликлиника, были сданы два дополнительных общежития. С 1 сентября, я думаю, студенты должны сказать нам спасибо и простить некоторые неудобства, связанные с перемещением их на время ремонта и Игр в другие места столицы», — рассказал Анатолий Анатольевич. Также он отметил, что в стране осталось все то дорогое спортивное оборудование, которое закупалось к Играм. Город получил более 300 новых автобусов и электробусов, существенно обновились автопарки областных транспортных организаций. Анатолий Котов подчеркнул, что при покупке техники организаторы заранее продумывали, где она будет использоваться после Европейских игр.

«Кроме того, мы приобрели колоссальный опыт в плане подготовки, расчетов и проведения мультиспортивных мероприятий. На каждом объекте нам удалось создать команды профессионалов, которые обеспечили проведение Европейских игр на высоком организационном уровне. У нас появилось большое наследие в виде огромной «армии» волонтеров, лучшие из них уже получили свои награды от администрации Президента», — добавил Анатолий Котов.

***

Минск в течение двух лет готовился к тому, чтобы встретить гостей Европейских игр должным образом. Заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана ДЕМЕШКО отметила, что для привлечения туристов и создания комфортной среды было проведено 12 туров для представителей иностранных СМИ и туристических компаний. Совместно с Дирекцией II Европейских игр было организовано 20 городских информационных пунктов, которые пользовались большой популярностью у туристов. За время Игр посетило 132 тысячи человек. «Сейчас еще нельзя назвать точную цифру иностранцев, посетивших Беларусь за это время. Смело можно сказать, что туристов было более 30 тысяч, но эта цифра не окончательная, в нее входят как иностранцы, так и наши коллеги из регионов», — сообщила Светлана Демешко.

Начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Ольга ЕЗАПЕНКОВА рассказала, что во время проведения Европейских игр в Минске самым популярным напитком был квас. Его продали около семи тысяч декалитров, то есть 580 декалитров в день, что в 2,8 раза больше, чем в среднем в день в мае. Повышенным спросом также пользовалась мороженое — его реализовано около 150 тонн. Средний чек покупки на фан-зонах составлял 20 рублей, а товарооборот объектов общественного питания на фан-зонах и спортивных объектах — более 1 миллиона 200 тысяч рублей. «Что касается сувенирной продукции, средний чек покупок составил 20-50 рублей в зависимости от спортивного объекта. В Деревне спортсменов средний чек в сувенирной лавке —100 рублей. Максимальные суммы, которые тратили гости на сувениры, достигали 600-1000 рублей. Например, румынские спортсмены в Деревне купили футболок и Лесиков на 6000 рублей », отметила Ольга Езапенкова. Всего за время  ІІ Европейских игр была реализована сувенирная продукция на сумму свыше 1 миллиона 220 тысяч рублей.

Самую высокую оценку от Европейских олимпийских комитетов заслужила и организация питания в Деревне спортсменов. Это касается качества продуктов, уровня обслуживания и чистоты, отметила начальник управления по организации питания фонда «Дирекция  ІІ Европейских игр 2019» года Юлия КРАВЧЕНКО. «В основной столовой Деревни спортсменов был приготовлен 43661 рацион, это 99 364 килограммов еды. Выпито около 56 тысяч литров напитков, 41 процент из них  питьевая вода », отметила Юлия Владимировна. Самыми популярными продуктами были «молочка», паста, овощи и фрукты, блюда из мяса, птицы и рыбы. Также гости ели много пиццы, кстати, даже итальянцы отмечали, что белорусы умеют готовить их национальное блюдо. В среднем спортсмен в сутки съедал 3,5 килограмма еды.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Для спорту і не толькі

Выбор редакции

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.

Общество

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...