Вы здесь

Как уберечься от грозы?


Лето 2019 года богато на неблагоприятные погодные явления. Африканская жара, проливные дожди, сильный ветер, грозы ... Поводов для синоптиков очередной раз объявить оранжевый уровень опасности в этом году очень много. И хотя уже больше недели, как жара, кажется, капитулировала, не исключено, что она может вернуться. Ведь июль, как известно,—самый жаркий месяц года. И одновременно с тем — самый богатый на осадки.


— Горячий июнь сильно прибавил работы спасателям, — говорит официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Длительный период жары, которая превышала тридцать градусов, и существенный недобор дождей создали идеальную обстановку для пожаров. Так, по состоянию на 9 июля в стране произошло аж 2448 пожаров в экосистемах. Из них 1 875 пришлось на долю травы и кустарника. В эту цифру входят и пожары, которые буквально «прокатились» в апреле во время выжигания сухой прошлогодней травы. 404 возгорания были устранены в лесах. На долю самых сложных из них — торфяных —пришлось 169 пожаров. Нам очень помогают авиаторы: за первые полгода наши летчики совершили 226 полетов. С воздуха они отследили 102 пожара в экосистемах.

Как себя вести в грозу?

Но нередко бывает и такая ситуация. День начинается с яркого солнечного утра. Столбик термометра уверенно ползет вверх и останавливается в районе тридцатиградусной отметки. Вдруг где-то на горизонте появляется черная туча. Она приближается и увеличивается в размерах. И через несколько минут начинается сильный дождь с ветром под аккомпанемент грома и с грозовой «подсветкой» ...

Вместе с тем не все так печально. Внезапно гроза уже не застанет. В апреле на сайте mеtеоіnfо.bу возобновилась работа дальнобойного метеорадара, расположенного на территории Национального аэропорта Минск. Радиус охвата устройства — 200 километров. Это значит, что радар «покрывает» большую часть территории Беларуси. Ему помогают меньшие радары, расположенные в Бресте и в Гомеле. Восточные районы Беларуси, куда не достигает радар, «прикрывают» комплексы, работающие в российских Великих Луках и Смоленске.

Благодаря им можно буквально за несколько секунд посмотреть грозовую обстановку в стране, оценить направление, в котором будет двигаться атмосферный фронт, и ... заранее подготовиться к этому опасному для жизни явлению погоды.

23 июня трагедия произошла в Кормянском районе Гомельской области. Примерно в 13.40 два пастуха загоняли животных на луг возле деревни Поток. Ударила молния, и один из пастухов тут же упал. Напарник подбежал к нему и попытался привести в сознание, но безрезультатно. Мужчина вызвал скорую помощь. Но врачи только констатировали смерть.

Кроме того, в ночь на 27 июня электрические разряды подожгли четыре постройки на Могилевщине. Время было буквально одно и то же — от полуночи до четырех часов утра.

Чаще всего молнии бьют в высокие точки, металлические конструкции и воду. Сила тока в них достигает невероятных значений до 500 тысяч ампер, а напряжение измеряется десятками миллионов вольт. Сравните это с классическими 220 вольтами в обычной бытовой розетке.

— Поэтому лучше всего грозу пересидеть дома, —  советует Виталий Новицкий. Закройте все окна и дымоходы, чтобы не привлекать шаровую молнию. Во время «светомузыки» за окном лучше держаться подальше от антенн и электропроводки. Электроприборы выключите. Если же гроза застала вас в автомобиле, главное закрыть окна и никуда из него не выходить. Но если вы столкнулись с грозой в открытом поле, то ситуация усложняется. Здесь нужно присесть и охватить колени руками так вы будете меньше выделяться на общем фоне и минимизируете площадь возможного контакта. То же касается и леса молнии чаще всего бьют в старые высокие деревья. Распространенная ошибка ложиться на землю: дело в том, что если рядом с вами ударит молния, то удар вы примете всей площадью тела. Также гроза очень опасна около водоемов благодаря тому что вода является идеальным проводником электричества, ток может распространяться на довольно большие расстояния.

С балконов, со двора уберите вещи, которые могут быть подхвачены порывами шквалистого ветра и кого-то травмировать. От линий электропередачи, строительных конструкций следует держаться подальше. Если же вы увидели, например, оборванный провод сразу же звоните нам. Неважно, что это линия электропередачи, контактная сеть троллейбуса или что-то еще. Так, в обществе бытует мнение, что, возможно, кто-то уже позвонил и сообщил о том, что произошло. Мы, в свою очередь придерживаемся мнения, что пусть лучше к нам поступит 50 звонков, чем ни одного. В любом случае диспетчер задаст несколько вопросов, которые уточнят ситуацию, и переадресует звонок в нужную структуру.

Отходить от проволоки, которая может быть под напряжением, также нужно правильно. Если идти обычным шагом вас ударит током. Поэтому нужно отступать очень медленно, чуть-чуть приподнимая стопы над землей.

Валярьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.