Вы здесь

День пожарной службы в Минске отпраздновали ярким парадом


День пожарной службы спасатели отметят только в четверг, 25 июля. Но масштабное празднование было решено уже по постоянной традиции провести в последнюю субботу перед знаменательной датой. Расчет был направлен на то, чтобы в парке Горького и его окрестностях вдоль проспекта Независимости собралось как можно больше людей. Перед их глазами буквально чуть более чем за 20 минут вживую проехала вся история пожарного дела в нашей стране. Празднику способствовала и погода – парад проходил в теплый солнечный день, который пока что редкость в этом июле.


Празднование началось с прохождения парадных расчетов. Перед публикой шли флаговые группы, курсанты Университета гражданской обороны, офицеры Минского областного и городского управлений в боевой одежде, представители Белорусского добровольного пожарного общества, юные спасатели, ветераны ...



А затем движение начала колонна техники. Во главе ее был всадник в черной форме пожарного 19 века в древней каске с медной трубой. За ним поехал воз с бочкой на борту и колокольчиком – именно так выглядел транспорт брандмейстера в доавтомобильную эпоху. А затем появились экспонаты эпохи пожарной охраны СССР, которые знакомы людям более зрелого возраста – мотоциклы, старенькие автоцистерны, перекачивающие станции ... Одна из автоцистерн разменяла уже седьмой десяток лет. По сравнению с современными грузовиками, которые везут на себе за раз 10-12 тонн воды, эта пожарная техника кажется кукольной. Но и на ее счету не одна тысяча погашенных пожаров и спасенных жизней.

Парадную часть закончил плац-концерт взвода почетного караула Университета гражданской защиты в сопровождении духового оркестра Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям.

–  Этот праздник не только наш. Он для всех жителей города, его гостей, – отметил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. – Подобные мероприятия пройдут на следующей неделе и в других городах Беларуси. Мы хотим привлечь внимание к вопросам безопасности. А заодно и показать, что наша служба развивается, несмотря ни на что. У нас самая современная техника, создана вся необходимая учебно-тренировочная база. Но главное для нас – это все-таки профилактика чрезвычайных ситуаций. И мы очень хотим, чтобы мы использовали свои умения только на тренировках, в том числе и учениях, и торжественных праздниках.

А затем эпицентр праздника переместился в парк Горького на акваторию Свислочи. Авиаторы и водолазы провели целую спасательную операцию. Было чем заняться и детям – им позволяли поцелиться водой из пожарного ствола, подняться на высоту в боевой экипировке, показывали, как правильно вести себя в задымленной палатке и сфотографироваться вместе с лабрадором из кинологического подразделения, поучаствовать в многочисленных конкурсах.

– Водный парад – это наша «изюминка», – отметил официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. – Что касается авиации, то вертолетов, на первый взгляд, у нас не так и много. Но есть задачи, которые способны выполнить только наши пилоты.

Поэтому если вы не попали на парад спасателей в этом году – не пропустите его в следующем году!

Валярьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.