Вы здесь

Как работают сиделки


Накормлены, помыты, не пахнет ...  Не лучший ли это уход за человеком, прикованным к постели? До сих пор сохраняются такие стереотипы о работе сиделок, но, как уверены работники медико-социальной службы Белорусского Красного Креста, их надо срочно менять. Спрос на сиделок или медсестер, которые могут ухаживать за тяжело больными людьми на дому, постоянно растет. И если несколько лет назад таких специалистов найти было очень сложно, то сегодня уже появились организации, которые предлагают такие услуги. И тем не менее дефицит сиделок еще не закрыт. Особенно — подготовленных, обученных. Иногда родственники рады и тому, что с их престарелыми родителями хоть какая живая душа будет рядом. Но человек с улицы может своими неправильными действиями даже навредить тяжелобольным пациентам.


Два в одном

Фото с сайта Красного Креста.

Сегодня приблизительно семи процентам белорусов нужна сиделка, и в дальнейшем спрос будет увеличиваться. Если в 2000 году 15 процентов пожилых людей нуждались в медико-социальной помощи, то сейчас эта цифра выросла до 24 процентов. К этой категории можно добавить людей с ограниченными возможностями, например, инвалидов, у которых нарушены двигательные функции, лиц с хроническими заболеваниями в сложной стадии, когда нужно уже не только медико-социальная, но и паллиативная помощь. Востребована сегодня и такая услуга, как «социальная передышка», когда хоть на некоторое время можно перебросить на кого-то заботу о близких.

Нужны и няни в семьи, где растут здоровые дети, а их родители имеют инвалидность. Да и мамы из малообеспеченных семей, готовы выходить на работу, чтобы разобраться с финансовыми проблемами, когда за их детьми кто-то присмотрит ...

Медико-социальная служба Красного Креста «Помощь», которой в этом году исполнилось 55 лет, оказывает комплексные услуги своим подопечным. Так, медсестра, которая от поликлиники приходит к пациентам делать инъекции или перевязки, не обязана кормить, обслуживать пациента, не может смотреть за ним постоянно. А социальные работники по закону не могут оказывать медицинские услуги, например делать внутримышечно инъекции, иногда им не хватает и определенных знаний для этого. Сестры милосердия Красного Креста способны выполнять функции и социального, и медработника. В прошлом году помощь на дому получило полторы тысячи человек. Среди подопечных— люди преклонного возраста с множеством заболеваний, с психическими расстройствами, онкологическими и другими тяжелыми хроническими заболеваниями, взрослые и дети с инвалидностью, люди, живущие с ВИЧ / СПИД. Надо сказать, что половина этих пациентов — люди с инвалидностью 1-й группы или те, кто пока не успел эту инвалидность оформить, совсем одинокие или те, чьих родственников нет рядом и некому о них позаботиться. Все услуги они получают бесплатно.

Социальный заказ

В прошлом году в медико-социальной службе Красного Креста работала 225 сотрудников (медицинские сестры, младшие сестры, социальные работники и психологи), им помогали 844 волонтеров.

Расходы на содержание медико-социальной службы составили 750 тысяч рублей. Половина из них покрывается государством (это зарплаты медработников). Остальное организация добывает сама. Например, средства, которыми пользуются медсестры (антисептики, перевязочные материалы, медтехника), приобретаются Красным Крестом. Поэтому для организации важны спонсорская помощь, членские взносы и добровольные пожертвования. Так, благодаря сотрудничеству с платформой «Имена» (проект «патронажной службы в регионах») удалось собрать деньги на работу сестер милосердия в Вилейском, Пружанском районах, а также в Светлогорске, Осиповичах, Житковичах и Калинковичах.

Новые формы работы позволяет расширяться и соответственно увеличивать количество людей, которые получают внимание и заботу. Благодаря государственному социальному заказу организация открыла ставки медицинских сестер, спешащих к одиноким бабушкам и дедушкам, которые в той или иной степени утратили способность к самообслуживанию и перемещению. Причем под комплексный уход (медицинский, индивидуальный, социальные услуги) пациенты попадают на длительное время, в среднем около пяти лет.

— Государственный социальный заказ — это механизм привлечения негосударственных организаций к оказанию социальных услуг, обеспечения потребностей людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и которым необходимы иногда уникальные услуги, которые не оказываются государственными службами, — замечает заместитель руководителя отдела медико-социальной работы Белорусского Общества Красного Креста Татьяна Светлович. — К тому же планировалось повысить качество подобных услуг, предполагалось, что постепенно будут вовлекаться новые некоммерческие организации и между ними будет конкуренция. Заказчиками же выступят местные исполнительные и распорядительные органы. На каждой территории есть приоритетные, наиболее острые проблемы, определяются категории населения, которым нужна помощь, и какие именно должны быть услуги.

С каждым годом сотрудничества государственных служб и общественных организаций расширяется. Так, если в 2013 году Красный Крест реализовывал один договор на оказание услуг в рамках госзаказа, то в прошлом году их было уже 60, в результате 835 человек из 57 районов всех областей Беларуси получили квалифицированную помощь.

Вообще с 2013 до 2018 годы в стране было заключено 274 договора на реализацию государственного социального заказа (по сведениям Минтруда и социальной защиты), среди них 197 договоров реализованы Белорусскоим обществом Красного Креста. Но, как замечает Татьяна Светлович, что касается оказания помощи на дому, здесь работы хватит многим организациям: «Практика показывает, что и тем семьям, где есть кому присмотреть за прикованным к постели родственником, потребуется такая услуга. Подобная помощь на 25 процентов снижает созависимость родственников, они могут не брать листок временной нетрудоспособности, не уходить на половину или четверть ставки, а спокойно работать, делать вклад в экономику страны.

К тому же сегодня многие дети (например, уехавшие на заработки и проживающие в других городах и странах) согласны платить за заботу о их престарелых родителях. Поэтому Красный Крест постепенно будет развивать и такие услуги. Организация выступила учредителем унитарного предприятия «Территория помощи», куда может обращаться платежеспособное население. Вся прибыль пускается на поддержку и развитие службы сестер милосердия. Действует философия: приобретая услуги для своих близких, человек при этом помогает и еще кому-то, за кем медсестры ухаживают на безвозмездной основе.

Почему нас этому никто не научил?

Естественно, человеку, который слег, комфортнее, если за ним  будут ухаживать родные. Но искушенный родственник может сделать массу ошибок, спровоцировать осложнения, пролежни, сделать своему подопечному больно. Квалифицированная помощь для таких больных сегодня кардинально меняется. «Уход — это не просто набор действий, а комплекс мероприятий, которые включает помощь при различных заболеваниях, организацию пространства внутри квартиры, — замечает тренер Белорусского Общества Красного Креста по первой помощи, уходу и кинестетикс Елена Русинович. — Сиделка не должна быть от слова «сидеть». Зачем вам человек, который просто будет находиться рядом с больным в квартире и смотреть телевизор? Это специалист, который помогает семье, не только ухаживает за подопечным, но и стремится сохранить тот потенциал, который у больного остался, развивать его, восстанавливать отдельные движения и максимально сохранить способность к самообслуживанию».

Если в семье появляется тяжелобольной, это коренным образом меняет жизнь всех. Люди вынуждены ухаживать за больным круглые сутки. И это тяжело и эмоционально, и физически. Часто они просто не знают, что делать. А представьте, что тяжелобольного супруга приходится смотреть его престарелой жене. Пытаясь приподнять, передвинуть тяжелого мужа, она может и себе навредить. Поэтому сегодня специалисты учат простым действиям, которые помогут совершать уход на должном уровне и минимизируют физическую нагрузку. Для этого нужно понять, каким образом мы движемся сами. Попробуйте поднять со стула сидячего человека. Скорее всего вы будете попросту тянуть его прямо вверх, держа под мышки или за руку. А теперь сами встаньте таким же образом, с прямой спиной. Мы же, когда поднимаемся со стула, немного наклоняемся вперед. Что мешает предложить наклониться нашим подопечным? А таких нюансов много. Именно на них и обращают внимание тренеры по кинестетикс. Причем этому нельзя научиться дистанционно, по интернету. Такие занятия интерактивные, на 70 процентов состоят из практики и только на 30 — из теории.

Красный Крест проводит мастер-классы и тренинги как для партнерских организаций (тех же сиделок, медсестер, сотрудников интернатов и социальных служб), так и для родственников тяжелобольных. Часто после занятий благодарные люди сетуют: «Ну почему нас раньше этому никто не научили?"

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Сядзелка не ад слова «сядзець» або Догляд па правілах

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.