Вы здесь

Александр Лукашенко: Мы можем положить конец терроризму


Форум по противодействию терроризму, который проходит в Минске, открыла председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон.


Она отметила, что терроризм не только несет жертвы – он уничтожает сердце любой страны, а история свидетельствует о важности диалога.

«Мы должны помнить, что в центре всех наших решений находятся люди. Мир становится все меньшим, более быстрым, и он не будет нас ждать», – сказала Габриэла Баррон.


Александр Лукашенко сегодня приветствовал участников международного форума, посвященного инновационным методом борьбы с терроризмом

«Да, мы можем положить конец терроризму. Не сегодня, не завтра, не сразу. Но только при одном условии – если мы этого захотим. Вы, вернувшись домой из Беларуси, и мы, оставшись в Беларуси, должны приложить максимум усилий, чтобы положить конец этому самому терроризму и строить новую планету», – сказал он в продолжение слов Габриэлы Баррон.

Но для этого прежде всего профессионалам придется убедить власти. Такие конференции, мозговые атаки, желание их участников так или иначе заставят руководителей государств прислушаться.

Он отметил, что повестка дня чрезвычайно важна для обеспечения безопасности каждого государства, на каком континенте оно бы не находилось. Глава государства напомнил: терроризм стал одной из самых мощных и чувствительных угроз глобальной безопасности, которая не знает ни государственных, ни моральных границ. Его жертвами становятся обычные люди, в том числе старики, женщины, дети. А технологии, которые террористы используют при подготовке атак, развиваются со скоростью мирового информационного и технического прогресса.

И это, уверен Президент, – беспрецедентный вызов современному обществу. Вызов, который не одолеют в одиночестве даже самые мощные государства, каким бы силовым потенциалом и передовыми разработками они бы не обладали.

«Настало время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками, начать широкий международный диалог. Необходимость в совместной координации усилий, думаю, очевидно для всех, прежде всего, профессионалов, присутствующих в этом зале»,– обратился к участникам конференции белорусский лидер. Главная роль в этой миссии принадлежит Организации Объединенных Наций, добавил он. А Беларусь участвует во всех основных универсальных договорах, разработанных под эгидой ООН.

В 2006 году республика выступила за принятие Глобальной контртеррористической стратегии первого документа, определившего мировой подход к борьбе с терроризмом. Беларусь продолжает поддерживать все инициативы в рамках ООН: укрепляет партнерские связи в сфере антитеррора, участвует в обмене специализированной информацией и передовым опытом, формировании сети координаторов по борьбе с терроризмом.

Но поскольку масштаб террористической активности сегодня требует выхода за рамки одной организации, Александр Лукашенко убежден: единственный верный способ мощно и эффективно противостоять угрозе создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, Евросоюза, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.

Белорусский лидер считает также, что идея объединить два региона (ОБСЕ и АСЕАН) под эгидой контртеррористической конференции в Минске актуальна и современна.

«В Беларуси, к счастью, нет системных причин для экстремистской деятельности, основанной на религиозной, этнической или социальной нетерпимости. Скажу больше: во всей Беларуси и у меня лично нет заинтересованности порождать террористические группировки, финансировать их и вооружать. Я думаю, намек вы поняли, в очередной раз», подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь благодаря пребыванию в центре Европы служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков в пассажирских и миграционных потоках. Этому способствует развитая пограничная инфраструктура, многоуровневая система обеспечения безопасности, успешный опыт сотрудничества с компетентными органами других государств и профильными международными организациями.

Для укрепления национальной системы мониторинга общественной безопасности резиденты белорусского Парка высоких технологий создали и продвигают на рынке передовые программные продукты, в том числе с использованием искусственного интеллекта.


Большой зоной риска сегодня является глобальная сеть

Белорусский лидер обратил внимание и на то, что большой зоной риска сегодня является глобальная сеть. Угрозы, формирующихся в киберпространстве, имеют транснациональный и скрытый характер. Побег преступников в «темную сеть» затрудняя контроль со стороны и государств, и частного сектора. Террористы активно используют социальные сети для пропаганды и вербовки новых сторонников, цифровые технологии для финансового подкрепления. И это еще один вызов для глобального контртеррористического фронта.

«Вот мы все страдаем: глобальная сеть, интернет, все пользуются этим. Создали эту хорошую игрушку, большую и теперь не знаем, что с ней делать. Точнее, знаем, даже очень хорошо знаем, но не хотим делать то, что мы понимаем и что нужно делать. И еще. Создавая такую «игрушку», мы должны понимать, что если она с одной стороны несет добро для человечества (а интернет это действительно благо), значит, нужно подумать и о том, а что может быть плохого?», отметил Александр Лукашенко.

Президент выразил мнение, что при создании интернета кто-то рассчитывал на большую выгоду, например, благодаря шпионажу. В создании первых террористических организаций в широком масштабе после Второй мировой войны. В пример привел Афганистан: кто же собрал, вооружил людей и использовал.


Рядом с нашими границами

«Все страдаем по поводу конфликта на Украине. Большая проблема для меня в личном плане как главы государства — соседа Украины. Когда начался этот конфликт, один высокопоставленный чиновник поинтересовался мнением Беларуси», — вспомнил белорусский лидер.

Тогда Беларусь предложила план конкретных действий с гарантиями и с основной нагрузкой на Беларусь. Президент честно предупредил: в случае непринятия плана будет вынужден считать, что Европа не хочет, чтобы конфликт разрешился.

«Почему не остановили конфликт до сих пор — пять лет почти прошло? Потому что это кому-то нужно», — констатировал Президент.

Он призвал откровенно поговорить на эту тему, памятуя об открытой, искреннюей, честной политике Минска.

Позже Президент Беларуси вновь вернулся к теме угрозы, которую для Беларуси имеет конфликт в Украине.

Он напомнил, что в начале внутри Беларуси его многие упрекали: зачем влезать в чужой конфликт.

«Я ответил: во-первых, это родные люди, нас столкнули там друг с другом, а во-вторых, это рядом с нами. И что мы получили? Чего я боялся: огромный приток мигрантов ... Первый год 150 тысяч прибыло к нам, сообщил Президент. Европейцы две тысячи мигрантов не могут поделить, в демократической Европе, в море болтаются дети, люди, старики, которые бегут от проблем, которые мы создали у них на родине. Мы их не принимаем. Две тысячи. А к нам 150 тысяч хлынуло. Не чужих для нас людей. И буквально через несколько дней я подписал указ о предоставлении равных возможностей в Беларуси: по жилью, по образованию, по устройстве детей в садики, школы, по трудоустройству взрослых. Нам страшно было принимать эти 150 тысяч, для нашей Беларуси с нашими проблемами. Вы думаете, нам кто-то помог? Нет. Мы и не просили этой помощи».

Но самое страшное, что произошло потом, и сейчас продолжается, добавил главам государства. «Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границы. Закрыть границу наглухо, еще больше, чем с Северо-атлантическим блоком, который для нас всегда, с давних времен вроде бы казался врагом номер один. А сегодня со своим другом закрыли границу наглухо. Почему? Хлынул поток оружия. А там, где оружие в руках у обычных людей, у людей, как говорят, националистически настроенных, жди терроризма. И спокойная Беларусь, не дай Бог, может пожинать эти плоды и получить то, для чего у нас нет вроде бы оснований», с горечью сказал Александр Лукашенко


Единственная родина — планета

В своей речи Президент вновь и вновь возвращался к главной теме повестки дня.

«Терроризм был, есть и, думаю, что долго будет, пока мы не возьмемся за головы и не поймем, что наша планета так мала и жить нам негде! И те сказки, что скоро мы освоим Марс и высадимся на Луне... Ну, кто хочет, пусть высаживается. Думаю, что большинство здесь присутствующих хотели бы жить на своей зеленой, чистой, аккуратной планете».

Александр Лукашенко призвал задуматься, что ждет жителей Земли, и наряду с терроризмом подумать о других страшных угрозах, которые мы сегодня порождаем. А завтра будем героически преодолевать.

«В настоящее время отдельные страны мира озадачены проблемой обеспечения "свободы Интернета ". Свободы... Но что подразумевается под этим термином? Где граница между свободой общения или самовыражения и бесконтрольным или безнаказанным поведением в мировом цифровом пространстве?», – задал вопрос белорусский лидер.


Президент предлагает создать «пояс цифрового добрососедства»

Александр Лукашенко сообщил высоким гостям, что готовясь к встрече, обсудил с сыном Николаем, которому 15 лет, возможности интернета. В частности, поинтересовался, что такое «Даркнет» «темная сеть».

«Слушайте, он меня поразил: он мне по полочкам разложил то, о чем вообще не слышал. А я подумал: если кто-то хочет оружие или наркотики приобрести, чтобы никто не нашел, это вот сеть. Парень, который, мне казалось, далек от этого, знает больше меня. Наверное, есть о чем подумать. Но мы не собираемся об этом думать. Нам это не надо», не стал разбавлять краски Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси, как суверенной стране, есть собственное мнение на темы моральных, этических и правовых границ свободы интернета. «Я так свободно говорю о вопросах Интернета, потому что никто из вас меня не упрекнет в том, что мы хотя бы в чем-то ограничиваем Интернет в Беларуси, заметил он. – Хотя надо было бы, но мы еще не знаем, как это сделать так, чтобы цивилизованное общество опять не подвергло нас санкциям. Поэтому мы пока не трогаем Интернет. Время терпит. Посмотрите на другие страны: как они разбираются с Интернетом. Это еще одна проблема прав человека».

Что касается интернета, то позиция Беларуси изложена в принятой недавно национальной Концепции информационной безопасности.

Но и в этой теме, подчеркнул он, без разработки общих правил, которые признают все участники международной организации, невозможно достичь желаемых результатов по охране граждан.

Беларусь уже более 20 лет укрепляет дружеские отношения со странами-соседями в рамках «пояса добрососедства». Эта инициатива, по мнению Александра Лукашенко, оправдала себя полностью. Возможно, настало время взять эту модель за образец для формирования новой инициативы  «пояса цифрового добрососедства».

«Сделать это можно путем заключения межгосударственных и других соглашений об обеспечении информационной безопасности. С нашей точки зрения, ключевыми элементами таких договоренностей могли бы стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, которые, в первую очередь, будут гарантировать невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга», предложил белорусский лидер.

Он уверен, что в систему эффективного обеспечения международной информационной безопасности должно быть включено как можно больше государств.

«Я был бы рад, если сегодня из Минска мы запустили бы «волну цифровой безопасности», призванную укрепить связи между странами, повысить эффективность совместного противодействия террористическим и другим угрозам в киберпространстве», – отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко добавил, что не все террористические организации и группы создаются теми или иными государствами или структурами в тех или иных государствах. Однако теперь процесс, который ранее носил управляемый характер, стал хаотичным и бесконтрольным. «Так давайте хотя бы эти бесконтрольные группировки, которые хаотично возникают и научились очень быстро зарабатывать, давайте хотя бы их, если не ликвидируем, то хотя возьмем под контроль», призвал участников конференции Президент.


Лукашенко: Противодействие терроризму исключительно важное, но не единственное звено в цепи всеобщих усилий по обеспечению международной безопасности

Сегодня мы являемся свидетелями деградации системных основ этой международной безопасности, которые создавались с середины прошлого века. Александр Лукашенко подчеркнул, что одной из причин и результатом этого процесса стало разрушение доверия между странами.

Последний печальный пример – спынненне действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«И вы, наверное, понимаете, что через несколько лет мы начнем бороться против этого страшного зла, тратить деньги, проводить конференции. И те, кто сегодня виновен в нарушении этих договоров, они, возможно, будут инициаторами», – с горечью заметил главам государства.

Так не лучше ли сейчас остановиться, задал он риторический вопрос. Проблема, которую рождает прекращение указанного договора, уже через пару лет заслонит проблему терроризма, о котором идет речь на этой встрече, предупредил Александр Лукашенко. «Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне. И дай Бог, чтобы эта война хотя бы обошлась без ядерного оружия», – предупредил он.

Реальная возможность появления этих вооружений в Европе – прямой путь к росту напряжения на континенте и новому витку гонки вооружений, добавил Президент. «Она уже началась и идет очень быстро, – сказал он. – В некоторых странах настолько форсируют этот процесс, что во время испытаний нового оружия десятками и сотнями гибнут люди».

Для восстановления доверия Беларусь последовательно и настойчиво продвигает идею об необходимости восстановления широкого международного диалога – как на региональном, так и на глобальном уровне, акцентировал глава государства: «Без всеобщей готовности к новому переговорному процессу, который бы стабилизировал международные отношения, мы не можем гарантировать безопасность всем своим странам и народам».

Необходим поиск объединяющей повестки дня, новых идей, которые разделяются широким кругом государств и международных организаций. Одной из них, по мнению Александра Лукашенко, должно стать противодействие размещению ракет средней и меньшей дальности в Европейском регионе.

«Мы как-то предложили, только, наверное, не нам это нужно было делать, – вздохнул выступающий. – У нас же привыкли: если гигант скажет «Надо!», тогда все начинают топтаться вокруг этой проблемы и хотя бы делать вид, что что-то делают».

Беларусь предлагала обсудить проблему в формате процесса Хельсинки II. «Мы предложили не только публично. Я лично предлагал в закрытом режиме создание переговорного процесса Хельсинки II. Говорил: мы не претендуем на то, чтобы быть инициатором. Пусть Дональд Трамп, Ангела Меркель, Владимир Путин, Си Цзиньпин и другие выступят инициаторами. Может, их услышат. Потом сказали об этом открыто. И знаете, продвинутые политики Европы (не называю фамилии) мне сказали: «Господин Президент, нужно снять эту проблему».

Александр Лукашенко категорически не согласен с такой позицией замалчивания острых проблем. Значит, никому решение их не нужно, а кто-то не знает, что на это ответить, высказал он предположение. «Но не только они решают судьбу на нашей планете  – эти большие,  – справедливо заметил Президент. – Средних и малых государств больше, и они имеют свой голос. Если они (большие) не хотят, давайте мы будем собираться и говорить об этом, обсуждать эти проблемы. Давайте вырабатывать какие-то меры и двигаться в нужном направлении. Иначе не только наши дети  – мы не доживем до спокойного ухода в другой мир ».

Александр Лукашенко заявил: «С этой трибуны снова повторю, что Беларусь является полноправным участником Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы не выходили из него, и не намерены производить или размещать такие ракеты, если они не будут угрожать нашей безопасности. Пока такой ситуации нет, надеюсь, что не будет».

Спикер подчеркнул, что сделал это заявление как глава государства, которое расположено в самом сердце Европейского континента, где в генах каждого жителя живет память о самых страшных в истории человечества войнах.

«Уверен, что декларация соответствующих стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе могла бы стать настоящим вкладом в укрепление безопасности, –резюмировал он. – Мы не идеалисты и видим все сложности, с которыми может столкнуться эта инициатива в условиях имеющихся противоречий. Но ведь и Договор о нераспространении ядерного оружия, и глобальные запреты других видов оружия массового уничтожения также некогда казались невозможными».

Президент выразил уверенность, что совместные действия по сохранению достижений Договора о ракетах средней и меньшей дальности на нашем континенте стали бы важным шагом в глобальном диалоге по восстановлению доверия. Он пожелал, чтобы сегодняшний форум стал площадкой для самого искреннего и конструктивного диалога.

«Очень богатые страны говорят: у нас много денег, поэтому в гонке вооружений мы выиграем. Поверхностные, глупые заявления. Сегодня технологии настолько развиты, что не обязательно в гонке вооружений быть первым, не обязательно кого-то догнать, перегнать. Сегодня даже страна со средним достатком может произвести такое оружие, что тем, кто хочет быть лидером, мало не покажется. Многие процессы требуют переосмысления прежде всего с нашей стороны», – сказал в заключение Александр Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что все сказанное им – результат огромного политического опыта, который он накопил за 25 лет президентства. «Я как человек и как глава государства призываю вас задуматься над принципиальными вопросами, которые прозвучали в моем выступлении», – подытожил он.


На сессии открытия Международной конференции заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель контртеррористического управления ООН Владимир Воронков передал участникам пожелания Генерального секретаря Антониу Гутерриша плодотворной работы и успехов. Заместитель генсека сообщил, что решения четвертой, минской конференции будут использованы при подготовке второй конференции высокого уровня руководителей контртеррористических учреждений государств – членов ООН, которая состоится в Нью-Йорке в июне следующего года.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отметил, что нельзя ограничивать внимание только темой злонамеренного пользования современных технологий террористическими организациями, – надо научиться самим использовать их более активно.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в свою очередь подчеркнул особую роль Беларуси как государства, которое выступает за мирное решение международных конфликтов и представляет удобную площадку для переговоров и международных форумов.

В минской конференции участвуют государства ОБСЕ и их партнеры, АСЕАН, Китай, Индия, Пакистан, международные и региональные организации Интерпол, ИКАА, ШОС, НАТО, ОДКБ, Антитеррористический центр СНГ. Сегодня и завтра эксперты обсуждают использование новых технологий для борьбы с терроризмом, разрабатывают национальные, региональные и международные подходы и стратегии.

Варвара МОРОЗОВА, Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.