Вы здесь

«Школу редакторов БГУ» придумала студентка факультета журналистики


Годы учебы — это время, когда у многих открываются новые возможности и появляется большое количество интересных идей. Очень важно ухватиться хотя бы за одну, но разложить ее по «песчинкам», чтобы погрузиться в тему. Именно так и сделала наша героиня. Еще недавно студентка-второкурсница подавала заявки на участие в различных образовательных ивентах, а теперь думает над вторым сезоном собственного проекта.


В конце первого курса обучения на факультете журналистики БГУ Анастасия Ларина захотела сделать что-то свое. Став участницей нескольких университетских мероприятий ( ​​«Публика и я», «ЕVЕNT-лаборатория»), она внимательно следила за тем, как все организовывается, выявляла достоинства и недостатки процесса.

— На тот момент я еще не знала, что буду создавать. Однажды додумалась — надо сделать «Школу редакторов БГУ»! Это был васьминедельный проект для студентов, которые хотят научиться работать с текстами, придумывать темы, составлять резюме под руководством опытных учителей-журналистов, специалистов по коммуникации, дизайнеров. Курс состоял из лекций и домашних заданий. Мероприятие задумывалось для всех, кто пишет — для себя или по работе, — вспоминает собеседница. — Связалась с председателем Студенческого совета БГУ по качеству образования Артуром Кондратенко — понимала, что нужно реализовывать замысел через какую-либо студенческую организацию. Когда вместе все обсудили, оказалось, что, чтобы получить финансирование, нужно поучаствовать в университетском конкурсе «Лучший молодежный проект», что я и сделала. Последний одобрили — так и началась собственно работа.

Если идея и план есть, надо приступать к концепции, в которой необходимо обозначить цель и задачи. Анастасия сравнивает это с исследовательской работой, единственное отличие — здесь нужно еще и практическая реализация. Конечно, если что-то делается в первый раз, особенно важно чувствовать поддержку. Анастасия приоткрывает секреты:

— Артур Кондратенко консультировал меня по документам. Дизайн и качественные фотографии делали хорошие знакомые. По общей организации с большего справлялась сама, потому что хотела узнать, как все работает изнутри, чтобы в последующие сезоны сделать некие «часы», по которым каждый будет следить, как и что надо выполнять.

Еще необходимо иметь в виду, что в любой момент может случиться все, что угодно, а искать выход придется именно организатору. Анастасия Ларина признается, что в «Школе редакторов БГУ» не обошлось без таких ситуаций:

—  Была как-то внештатная ситуация, когда спикер попала в аварию, а до начала ее лекции оставалось десять минут. Она попросила мужа прислать презентацию, чтобы у нас была информация. И председатель Студенческого совета по качеству образования на факультете журналистики Ксения Гончарик спокойно провела эту лекцию.

Любой проект, даже студенческий, требует финансового обеспечения. Часть денег, как мы уже узнали, девушка получила благодаря конкурсу «Лучший молодежный проект». Но хватило ли их?

— Отчасти той суммы было достаточно. Также пытались получить скидку на наклейки, чашки, блокноты написали 15 типографским центрам, но ответ получили только от одного, зато положительный, отвечает Анастасия.

На первых этапах планировалось, что на мероприятие попадут только 20 человек, но в конце подачи заявлений оказалось, что количество желающих более 80. Пришлось отбирать по нескольким критериям, которые перечисляет собеседница:

— В анкете был вопрос: «Зачем вам это?», С ответа на который можно было понять мотивацию. Также просматривали страницы в социальных сетях. Мы не брали тех, по чьему профилю понимали, что им на самом деле не очень интересна тематика проекта «Школа редакторов БГУ». Хотя, наверное, это было не очень справедливо. В итоге мы выбрали 30 претендентов.

Если вкладываешь в дело много энергии, то, конечно, хочется отдачи, которая у Анастасии Лариной и была, ей оставили много хороших отзывов. Все получили сертификаты участника, что в будущем, возможно, поможет им при отборе на какую-то стажировку. Весной планируется начать второй сезон «Школы редакторов БГУ», где, видимо, будет еще больше спикеров и участников.

Полина Бертош,  студентка ІІІ курса факультета журналистики БГУ

Фото Александры Стройновской

Название в газете: У «Школу рэдактараў БДУ» да... студэнткі

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.