Вы здесь

Купаловский театр отмечает свое 100-летие "Пикником"


 Национальный академический театр имени Янки Купалы "Пикником" отмечает свое столетие и позволяет прикоснуться к театральному процессу, заявил директор театра Павел Латушко на торжественном открытии мероприятия, передает БЕЛТА.


фото: minsknews.by

"Практически впервые в истории белорусских театров проводится такое open-air мероприятие. Наш "Театральный пикник" направлен в первую очередь на то, чтобы обозначить очень важную дату для истории первого белорусского драматического театра - 100-летие, - отметил Павел Латушко. - А с другой стороны, мы таким образом открываем широко свои двери для всех, кто любит Купаловский театр и интересуется театральным искусством, для тех, кто, может быть, впервые, благодаря этому празднику, прикоснется к театральному процессу. Для нас очень важным является выйти за границы, за стены нашего театра и представить театральное искусство всем жителям и гостям столицы".

По словам директора театра, на сегодняшнем "Пикнике" ожидаются тысячи гостей - как минчан, так и посетителей столицы, представителей иностранного дипломатического корпуса, деятелей культуры и искусства, коллег из других театров и преданных поклонников Купаловского. "Предлагаем разнообразную программу, которая продлится до 23.00, - сказал Павел Латушко. - Мы признательны Минскому городскому исполнительному комитету, нашим спонсорам и партнерам в организационном и финансовом содействии проведения данного мероприятия. Очень рассчитываем, что количество людей, интересующихся театральным искусством, будет только возрастать, и Купаловский, который славится тем, что на многие спектакли невозможно приобрести билет, будет и далее заполнен зрителями и всеми теми, кто получает наслаждение от слова "театр".

Павел Латушко подчеркнул, что сегодняшний опыт проведения открытого мероприятия будет продолжен. Прежде всего театр планирует представить современные репертуарные постановки в различных городах Беларуси. "Мы уже выступали в Слониме, планируем в ближайшее время посетить Гродно, Молодечно, Лиду, Бобруйск, Гомель и другие областные и крупные города Беларуси, - анонсировал он. - Для нас является важнейшим обеспечить доступность театрального слова и искусства для жителей республики. Мы также планируем на регулярной основе в течение сотого сезона выступать на дополнительной площадке - сцене Центрального дома офицеров. А в следующем году планируем завершить ремонт малой сцены на ул.Энгельса, тем самым расширив театральное пространство и возможности нашего театра. В том числе предоставив молодым креативным режиссерам, деятелям культуры и искусства право реализовать себя при поддержке Национального академического театра имени Янки Купалы".

Во время "Театрального пикника" в Александровском сквере гости смогут узнать о всех тонкостях театрального этикета, заглянуть в закулисье театра, сделать себе усы, как у молодого Янки Купалы, получить приглашение на закрытые показы спектаклей и даже шанс выйти на сцену Купаловского. Кроме того, будут работать грим-площадка и street-буфет, где столичные кафе и рестораны представят театральные сеты, например, десерт с клюквенным морсом "Людзі на балоце", сэндвич с черным чаем "Чорная панна Нясвіжа", штрудель с безалкогольным глинтвейном "Ноч на Каляды". А ближе к вечеру пройдет концерт артистов Купаловского театра, которые исполнят лучшие песни из репертуарных спектаклей. Также свою музыкальную программу представят группы ili-ili и "Касіяпея", Егор Забелов, Светлана Бень и другие.

 

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.