Вы здесь

Цуй Цимин: Китай создает новую реальность


70 лет назад -  1 октября 1949-го -  во время митинга на площади Тяньаньмэнь в Пекине председатель Центрального Народного Правительственного Совета Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. На следующий день Советский Союз первым признал КНР и в скором времени заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. 2 декабря того же года центральное народное правительство Китая издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником. В течение этих 70 лет создавалась новейшая история Поднебесной, разворачивались грандиозные преобразования, которые назвали “китайским чудом”. В результате КНР стала неоспоримым мировым лидером, который во многом задает тон глобальной экономике и политике. Динамично развивается белорусско-китайское сотрудничество, результатом которого стала реализация ряда знаковых проектов. Как создавалась “китайская модель”, чем отличается взаимодействие Поднебесной с Беларусью газете “ЗВЯЗДА” рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Цуй Цимин.


Фота Яўгена Пясецкага.

-  Чем примечательна эта дата?

-  Всем известно, что Китай -  древняя государство с историей, которая насчитывает 5000 лет и цивилизацией, которая внесла значительный вклад в развитие мирового общества. Например, “четыре великих изобретения” (порох, компас, изготовление бумаги, книгопечатание) созданные китайцами, не только изменили и обогатили человечество, но были расширены и находятся в применении и по сей день.

Однако в XIX веке ситуация кардинально изменилась. 1840-ые годы прошли под знаком "опиумных войн". Британская империя, используя оружие, путем насилия открыла канал поставок наркотических средств в Китай. Западные империалистические государства начали вторгаться в страну и грабить ее. Китай постепенно превратился в полуфеадальное, полуколониальное  государство, оказался на грани уничтожения государственного и национального существования. Поэтому чрезвычайно важен тот исторический перелом, который наметился в 1921-м, когда была создана Коммунистическая партия Китая. В течение 28 лет ожесточенной борьбы удалось подойти к провозглашению Китайской Народной Республик. Поэтому для нас очень важна эта действительно судьбоносная дата, которая отмечается как национальный праздник. Именно с этого момента начался трудный путь к возрождению, путь к тому Китаю, который сейчас известен в мире. Славную историю нашего народа за эти 70 лет можно суммировать тремя простыми словами: “встать на ноги, разбогатеть, окрепнуть".

В 1978 году на третьем пленуме ЦК КПК 11-го созыва принял реформу и определил “ключевой выбор для определения судьбы современного Китая”. С тех пор во главе с Дэн Сяопином китайский народ начал новый путь создания “китайского чуда”. В частности после XVIII съезда Коммунистической партии Китая (ноябрь 2012 года) под руководством Центрального комитета партии во главе с Си Цзиньпином, КНР продвигает политику реформ и открытости.

-  Каких глобальных сдвигов в своем развитии достигла Китайская Народная Республика за семь десятилетий со дня образования?

-  Изменения на самом деле произошли беспрецедентные, если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, которая была 70 лет назад. Высокоскоростная железная дорога, онлайн-покупки, мобильные платежи и велосипеды общего пользования называются “четырьмя новыми изобретениями” современного Китая. В прошлом году успешно завершена подготовка к эксплуатации глобальной спутниковой навигационной системы “Бэйдоу-3”, запущен первый спутник для мониторинга сейсмической активности, открытый такой сверсложный инженерный проект, как мост Гонконг- Чжухай- Макао. В начале этого года китайская межпланетная станция “Чанъэ-4” успешно совершила посадку на поверхности Луны. Поднебесная на самом деле создает новую реальность.

В 2018 году около четверти -  120 из 500 -  крупнейших компаний мира были “сделаны в Китае”. Согласно отчету Глобального рейтинга-2019, КНР заняла лидирующую позицию в мире в области инноваций и сохраняет тенденцию к росту на протяжении четырех лет подряд, а в рейтинге стран поднялась на 14-го места. Это единственное государство среди экономических систем со средним уровнем дохода, которое вошло в топ-20 и успешно заняла почетное место среди ведущих инновационных экономик мира.

В прошлом году валовой внутренний продукт КНР превысил 90 трлн юаней (около 13,6 трлн. долларов), увеличившись на 6,6 процента -  почти на 8 трлн юаней -  в сравнении с 2017-м. Уровень вклада экономического роста Китая в мировой экономический рост приблизился к 30%, намного превышая вклад США (около 16 процентов). В прошлом году общий объем импорта и экспорта Китая впервые превысил 30 трлн юаней, а объем торговли товарами достиг рекордного уровня, заняв первое место в мире. В прошлом году задействовано 135 миллиардов долларов иностранного капитала.

- Как будет отмечаться знаменательное событие?

-  Программа очень насыщенная и разнообразная, историческую дату на самом деле будет отмечать весь Китай. В Пекине пройдут ряд мероприятий, среди которых торжественное собрание, вручение наград и званий, чествование памяти народных героев, военный парад и праздничные шествия. К празднику выпущен художественные фильмы, а также наборы памятных монет и юбилейных марок, настроенный выставки. Праздничные мероприятия налажен во всех регионах. Памятные вечера и выставки организованы по всему миру, в частности, торжественные мероприятия прошли и в Беларуси. В общем, вся эта неделя для китайцев праздничная, при этом нельзя забывать о тех, благодаря кому такое стало возможным.

-  Один из наиболее заметных и перспективных проектов современности -  "Один пояс, один путь". Какое место в его реализации занимает Беларусь?

-  Инициатива “Один пояс, один путь”, а именно предложение объединенить проекты «”Экономический пояс Шелкового пути” и “Морской Шелковый путь XXI века”, была впервые выдвинута Председателем КНР Си Цзиньпином шесть лет назад -  в сентябре и октябре 2013-го. Это важная инновация в модели международного сотрудничества, которая представляет собой интегрированную оптимизацию и модернизацию субрегионального и межрегионального механизма взаимодействия. Инициатива охватывает более 60 стран с населением 4,4 миллиарда человек (около 63 процента жителей мира). Инициатива не является закрытой, она представляет собой не соло Китая, а настоящий хор всех стран вдоль маршрута проекта. Она принесет реальную выгоду всем участникам.

Беларусь является одной из первых европейских стран, которая активно отреагировала на инициативу "Один пояс, один путь". Уже совершено ее сопряжение с национальной программой социально-экономического развития РБ. Как страна, расположенная в центральном регионе Европы, Беларусь связывает восток и запад, север и юг и имеет весьма важную географическую предпочтение. В совместном строительстве Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" обе стороны создают гармоничный город нового поколения, стремятся сделать его образцом для стран-участниц глобального проекта. Я верю, что Беларусь, несомненно, внесет значительный вклад в строительство "Одного пояса, одного пути".

Китайско-Белорусский Индустриальный парк "Великий камень" -  это знаковый проект сотрудничества между Китаем и Беларусью в рамках развития траснацыянальнай инициативы. Его важность подчеркивает тот факт, что он находится под личной заботой и руководством Председателя Си Цзиньпина и Президента Александра Лукашенко. Данный парк является крупнейшим, в строительстве которых Китай участвовал за рубежом. Его реализация постоянно приносила положительные результаты. В 2017 году была введена в эксплуатацию инфраструктура на 3,5 квадратных километрах, а в этом году будет полностью завершен первый этап возведения инфраструктуры на 8,5 квадратных километрах. По состоянию на конец августа, количество предприятий, входящих в парк, достигло 55, включая предприятия с Китая, Беларуси, США, Германии, России. Сумма контрактных инвестиций составляет свыше миллиарда долларов, а рабочие цели, установленные в этом году, выполнены с опережением графика.В июле 2019 года в Китайско-Белорусском индустриальном парке успешно состоялись Международный форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы "Один пояс, один путь", а также выставка белорусских и китайских товаров и услуг, которые еще раз воплотили притягательную силу и колоссальные перспективы развития  " Великого камня".

 -  Чем характеризуется динамика китайско-белорусского сотрудничества?  Многие ключевые аспекты нашего сотрудничества обсуждаются на уровне высшего руководства Беларуси и Китая.  Придает ли это дополнительный импульс взаимодействию?

 -  Со времен установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью, связи между двумя странами развиваются чрезвычайно динамично, этому несомненно способствует стратегическое руководство и прямое содействие Председателя Си Цзиньпина и Президента Александра Лукашенко.  Отношения между двумя странами вступили на ускоренный путь развития и находятся на самом высоком уровне в истории.  Политическое взаимодоверие между двумя странами стал более углубленным, усилилась взаимная поддержка по вопросам ключевых интересов, поддерживается тесное сотрудничество по международным и региональным вопросам.  Продолжается обмен визитами на высоком уровне между двумя странами, с каждым днем ​​обмены на всех уровнях становятся все более тесными.  В этом году главы двух государств дважды проводили встречи и достигли нового важного консенсуса в вопросе дальнейшего углубления отношений всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Беларусью.

 Активное взаимодействие принесла конкретные результаты.  Согласно статистике белорусской стороны, объем торговли между Китаем и Беларусью в 2018 году составил свыше 3,6 млрд. долларов, увеличившись на 17,1 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.  В первом полугодии объем торговли между Китаем и Беларусью превысил 2 млрд. Долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22, 3 процента, в том числе экспорт белорусских товаров в КНР вырос на 81,9 процента.  Китай продолжает сохранять свои позиции третьего по величине торгового партнера и второго по величине источника импорта для Беларуси.

Активно развивается китайская экономическая и технологическая помощь. В этом году в первом квартале Китай инвестировал в Беларусь 48,2 миллиона долларов, что на 35 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Первая фаза проекта возведения социального жилья в Беларуси успешно завершена, а вторая фаза строительства находится в процессе активного осуществления. Подписано соглашение о строительстве Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта при экономической и технологической поддержке китайской стороны, строительные работы на этих объектах начнутся в ближайшее время. Интенсивно продвигается воплощение ряда других проектов, среди которых -  Китайско-белорусский центр сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений.

Обе страны успешно реализовали проекты в области энергетики, транспортной инфраструктуры, сборки автомобилей, а также малого и среднего бизнеса. КНР расширил доступ на свой рынок белорусской сельскохозяйственной продукции -  молочных продуктов, говядины и мяса птицы. По статистике белорусской стороны, в 2017 году экспорт молочных продуктов из Беларуси в Китай увеличился в 7 раз. В прошлом году поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Китай увеличились в 3,3 раза, в том числе молока и молочных продуктов -  в 8,2 раза. Китайская сторона также оказывает поддержку белорусской стороне в транспортировке высококачественной белорусской продукции в КНР через Китайско-европейский экспресс.

Как видим, сотрудничество между нашими странами во всех областях достигла заметных успехов и имеет большие перспективы -  резервы здесь просто необъятные.

-  Спасибо за интервью. От всей души поздравляем великую страну с великим праздником, желаем процветания, благополучия и новых побед!

Николай ЛИТВИНОВ

Фото БелТА

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.