Вы здесь

У ЕdCamp Belarus—2019 примут участие зарубежные мегазвезды педагогики


Третья (не) конференция белорусских педагогов ЕdCamp Belarus-2019 пройдет в столичном бизнес-клубе «Имагуру» 12-13 октября. Ее идейными вдохновителями и организаторами выступают Минский Хаб глобальных архитекторов будущего (Global Shapers) и Общество белорусской школы.


Целью (не) конференции является создание неформальной творческой площадки для школьных учителей по обмену идеями, опытом и дальнейшего сотрудничества для профессионального роста. Для участия в EdCamp Belarus было подано более 430 анкет, но приглашения получили только 200 белорусских педагогов, поскольку физические возможности «Имагуру» не позволяют разместить на его площадях всех желающих. В прошлом году, чтобы послушать некоторых спикеров, педагоги располагались ... на полу на коврах, так как в помещении не хватало места для кресел. Это стало поводом для шуток, но никто не остался обиженным.

У ЕdCamp Belarus—2019 примут участие эксперты из Великобритании, Польши, Чехии, Украины и даже из Японии.

В Минск приедет с выступлением один из самых влиятельных педагогов в мире Росс Моррисон Макги, рассказывает заместитель председателя Общества белорусской школы, руководитель портала nastaunik.info Тамара Мацкевич. 1213 октября он даст несколько мастер-классов для белорусских учителей. Росс Моррисон Макги не просто известный учитель, а также известный писатель и блоггер. его сайт регулярно входит в топ-100 самых полезных педагогических ресурсов и имеет около 10 миллионов читателей. Росс Моррисон Макги номинировался газетой The Sunday Times в 500 самых влиятельных людей в Великобритании. Более 25 лет работал учителем (был «Учителем года Великобритании» в 2004 году.) И руководителем в одной из самых сложных лондонских школ. Регулярно выступает на международных конгрессах в Великобритании, Канаде, Германии, Испании и других странах. В настоящее время работает над докторской диссертацией по педагогике в Кембриджском университете.

Еще один наш спикер  —  Данута СТЕРН, эксперт «Центра гражданского образования» из Варшавы. Работала научным сотрудником Варшавского технологического университета, с 1990 года  —  учителем математики в государственных и частных школах, автор публикаций для преподавателей и методических материалов для учителей школ, тренер программы SUS ( «Школа, которая учится»), глава Академии SUS. Данута Стерн занимается переподготовкой учителей в Польше и в Беларуси. Это наш давний друг, и приход в белорусские школы активной оценки связаны именно с ней. Данута является автором книги «Формативная оценка на практике».

Выступить на педагогической (не) конференции и Мартина ЧУРДОВА из Чехии. Она является сотрудником некоммерческой организации Post bellum. Также работает театральным режиссером, исполнителем и внештатным преподавателем. Участвует в театральных проектах в Чехии и за рубежом и использует различные техники — от документального театра до нового цирка.

Post bellum — это некоммерческая организация, которая собирает воспоминания свидетелей и личный опыт, связанный с историческими событиями ХХ века. Организацию основала группа журналистов и историков из Чехи. Они считают, что свидетели должны иметь возможность рассказывать свои истории и что их истории должны быть доступны всем.

С нетерпением ждем мы в Минске и Алину ВОВРАНЮК — учительницу школы № 4 из Белостока, которая преподает белорусский язык в начальных классах. Алина — основатель и активная участница общественной организации «АБ-БА» — объединения на благо детей и молодежи, которые изучают белорусский язык, автор трех учебников для начальной школы, главный редактор альманаха «Белорусский учитель», который выходит в Белостоке на белорусском языке . Как практик, Алина Вовранюк сделала десятки проектов для учеников и вместе с учениками и их родителями, связанными с медиа и медиаперсонами.

За свою образовательную и общественную деятельность для сохранения культурных традиций и языка белорусов Подляшья награждена медалью «Заслуженный деятель польской культуры», а в 2013 году получила от президента Польши награду «Серебряный крест заслуги». На Edcamp Belarus Алина Вовранюк будет делиться своим опытом сотрудничества с родителями, расскажет, как с помощью учебных проектов, особенно медийных, можно способствовать повышению мотивации учеников к учебе, их культурной и национальной самоидентификации

Общая тема для Edcamp Belarus- 2019 — «Сотрудничество для будущего». Профессор Джон Хэти — автор самых авторитетных исследований о влиянии на эффективность обучения, утверждает, что сотрудничество с учителем имеет самый сильный эффект среди факторов, влияющих на качество обучения, он втрое больший, чем социальный статус учащегося или создание элитных школ и специальных программ.

По словам Тамары Мацкевич, в этом году на EdCamp впервые будет представлен новый формат участия постерная сессия. Эта форма представления своих наработок с постером (плакатом). В отличие от выступления с презентацией перед большой аудиторией, в ходе постерной сессии каждый из участников будет рассказывать о своем опыте небольшой группе людей. Формат EdCamp гарантирует, что каждая достойна внимания педагогическая идея будет услышана.

Но, безусловно. визитной карточкой педагогической (не) конференции является Ярмарка педагогических идей. У каждого из желающих будет 60 секунд, чтобы презентовать свою идею. Во время первого белорусского Эдкемпа в 2017 году педагоги предложили почти 20 своих тем. В прошлом году было озвучено уже 40 идей.

EdCamp (Education Camp) международная инициатива, которая родилась среди учителей США и распространилась по всему миру. На сегодня более 1500 мероприятий в 35 странах мира объединили 120000 учителей и тех, кто заинтересован в улучшении образовательного процесса, для открытого обмена педагогическим опытом, сотрудничества и решения общих задач. Беларусь три года назад стала 26 страной мира, которая присоединилась к ECamp-сообществу.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.