Вы здесь

Пилотные инициативы, реализуемые в Новогрудке, помогают сберегать природные ресурсы


Новогрудок уже давно и целенаправленно движется в направлении устойчивого развития. Он вторым в нашей стране после Полоцка подписал добровольную инициативу «Соглашение мэров» и обязался к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 25 тысяч тонн, сделав ставку на энергосбережение.

Выполнить эти планы помогут и пилотные инициативы в рамках проекта «Зеленые города». Они направлены на повышение энергоэффективности жилого фонда и системы использования уличного освещения.


Почетное открытие городских улиц, оснащенных системой «умного» светодиодного освещения, в Новогрудке прошло в рамках XV Республик Торжественное открытие городских улиц, оснащенных системой «умного» светодиодного освещения, в Новогрудке прошло в рамках XV Республиканского экологического форума.

Фонари зажигаются, когда это необходимо

— Уличные фонари в масштабах всей Беларуси потребляют то количество энергии, которая нужна для электроснабжения нескольких административных районов страны, — приводит одну из причин необходимости совершенствования системы уличного освещения национальный консультант проекта «Зеленые города» по энергоэффективности Иван ФИЛЮТИЧ. — Внедрение же современной светотехники — светодиодных фонарей с интеллектуальной системой управления — помогает сэкономить до 30-40% электроэнергии. Снижая энергопотребление, мы соответственно снижаем расходы местного бюджета и одновременно сокращаем выбросы парниковых газов.

В ходе реализации проекта в Новогрудке установили 400 светодиодных фонарей и 25 шкафов интеллектуального управления уличным освещением. Система учитывает освещенность и время суток, наличие людей и транспорта, чтобы включать и выключать освещение, тем самым экономя электроэнергию и деньги местного бюджета. Официальное открытие улиц с «умным светом» состоялось в июне 2019 года.

— С сентября мы начали проводить ежемесячный мониторинг работы этого светотехнического оборудования, — говорит эксперт. — И через год сможем точно сказать, сколько коммунальное хозяйство Новогрудка смогло cэкономить киловатт-часов и финансовых ресурсов.

По словам Ивана Филютича, инициативу поддержали как местные органы власти в Новогрудке, Новогрудское ЖКХ, так и горожане. Ведь, понятно, всегда положительно воспринимаются изменения, когда улицы хорошо освещаются в нужное время: повышается общая безопасность в городе, снижается количество травм и аварий, да и город выглядит более красиво.

Умный учет

Второй пилотный проект направлен на установку индивидуальных приборов учета для всех видов энергоресурсов в двух многоквартирных домах по улице Карского в Новогрудке.

— В стране взят курс на цифровизацию жилищно-коммунального хозяйства и внедрение так называемых смарт-счетчиков для учета различных видов ресурсов. Наш проект — один из первых, где будет внедрена такая система, — отмечает Иван Филютич.

Подготовительные работы по проекту начались еще в прошлом году. Чтобы определиться с объектами модернизации, эксперты проанализировали энергопотребление более 40 жилых домов в Новогрудке, в том числе поквартирное. Затем из нескольких десятков домов выбрали три, где используются все виды ресурсов (электро- и тепловая энергия, вода, газ), а также есть возможность поставить поквартирные теплосчетчики (в домах с горизонтальной разводкой системы отопления).

Большую работу провели и с местным населением — определяли, насколько интересен подобный проект, какие у них есть страхи относительно его реализации, отвечали на вопросы по технической части. В результате подавляющее большинство жителей домов поддержало эти работы.

В настоящее время разрабатывается проектная документация, а установку умных счетчиков планируется завершить в 2020 году.

Хороший опыт должен передаваться

Команда проекта «Зеленые города», помимо реализации пилотных инициатив, также прилагает усилия для тиражирования этого опыта на всю территорию Беларуси.

— Модернизация уличного освещения и внедрение приборов учета — это как раз те направления, которые могут способствовать повышению энергоэффективности и снижению выбросов парниковых газов во всех без исключения муниципалитетах, районах, крупных и средних городах Беларуси, — уверен Иван Филютич.

Сегодня специалисты занимаются разработкой технико-экономических обоснований по модернизации уличного освещения для семи городов Беларуси, в том числе Полоцка и Новополоцка.

— Мы стремимся не просто реализовать инфраструктурные проекты, но и создать такое окружение, которое и после их завершения позволит реализовывать подобные инициативы с меньшими затратами и большей эффективностью, — говорит эксперт. — Для этого занимаемся внедрением принципов «зеленых» закупок и оказываем содействие пилотным городам в привлечении различных источников финансирования (инвесторов) для реализации «зеленых» проектов.

Работают эксперты и над методическими рекомендациями, которые позволят точно оценивать снижение выбросов парниковых газов от различных мероприятий. Они лягут в основу национальной политики в области мониторинга, отчетности и верификации таких выбросов.

Название в газете: Энергія разумнага горада

Выбор редакции

Общество

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Имя отбирали: если в регистрационный барак входил человек, то уже из следующих дверей выходил номер.

Общество

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

В сегодняшнем быту невозможно обойтись без химических продуктов.

Жилье

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Подобные обращения от физических лиц — не редкость.

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.