Вы здесь

Как в Ивацевичском районе толокой благоустраивают деревни


УВ немаленькой по площади деревне Великая Гать кладбище находится прямо посередине населенного пункта. Не часто такое встретишь, но бывает. Так сложилось исторически. Сначала людей хоронили вроде на окраине, а потом деревня стала разрастаться и окружила место последнего упокоения со всех сторон.


На детской площадке в Великой Гати.

Стенд на кладбище

В населенном пункте проживает более 650 человек. В деревне есть школа и детский сад, другие объекты культурно-бытового назначения. Поддержанию порядка здесь всегда уделялось большое внимание. Тем более на таком особенном месте, как кладбище.

— Как и повсюду, благоустройство кладбища началось с пиления старых высоких деревьев, — рассказывает председатель Святовольского сельского Совета Анатолий ЩУРКО. — После первого собрания граждан мы собрали приблизительно шесть тысяч рублей. Потом добавилась еще тысяча с хвостом, заказали технику, специалистов, деревья спилили. Остатки убрали на субботниках. Кто не выходил на субботник по каким-то причинам, сдавал еще приблизительно по пять рублей. За эти деньги мы нанимали работников из числа безработных и наводили полный порядок после спиливания деревьев и расчистки кустарниковых зарослей.

Когда поблизости сносили ничейный трухлявый дом, хозяйственное помещение оставили. Этот каменный хлевок относительно хорошо сохранился, его оштукатурили, побелили, очистили внутри и оборудовали под помещение для хранения инвентаря. Теперь каждому, кто приезжает или приходит поухаживать за могилами, не обязательно брать с собой лопату, грабли, веники, ведра с тряпкой — все можно взять здесь, а потом, после окончания работы, положить на место. Ключи от подсобки находятся у старосты и других деревенских активистов.

Ограда вокруг кладбища была сделана давно, в этом году ее в некоторых местах красили, ремонтировали, а где понадобилось, заменили целые пролеты. Возле главного входа поставили информационный стенд, где содержится вся необходимая информация. Сейчас здесь можно прочитать, когда назначены субботники по уборке территории, где можно утилизировать отходы. А еще жителям рассказывают о необходимости получать разрешение на захоронение в местном органе власти. На этом объекте работы всегда хватает. Стоит сказать, что в Великой Гати активный и энергичный староста Алексей Кудрявец. Он всегда организует людей и сам показывает пример.

Так было и с установкой памятного валуна в честь основания деревни в 1554 году. Это, несомненно, стало событием для населенного пункта. Теперь каждый житель, да и приезжий, обращает внимание на табличку, сообщающую об этом историческом факте. Валун поместили на специальную насыпь, территорию благоустроили.

Спортивная и детская

Еще одной площадкой приложения сил в Великой Гати является общественное место отдыха. Его обычно называют стадионом, но территория площадью полтора гектара включает в себя больше объектов, чем просто стадион для занятий спортом. Для спортивной подготовки оборудованы полоса препятствий, турники, есть футбольное поле, волейбольная, баскетбольная площадки с лавками для болельщиков.

Все массовые деревенские мероприятия проходят именно здесь: начиная с Дня Победы весной и заканчивая днем работников деревни осенью. Посередине разворачивается сцена, может быть налажена выездная торговля. Для зрителей в три ряда стоят лавки. Конечно, и эти лавки требуют регулярного ухода: недавно их подкрасили, где надо, подремонтировали.

Особое внимание в последний год было уделено оборудованию детской площадки на стадионе. Она включает в себя разные элементы, на ней можно потренироваться школьникам и покататься дошкольникам. Финансовые затраты по устройству площадки взяло на себя ОАО «Святая воля», а вот благоустройством занялись деревенские активисты вместе с сельисполкомом. Сейчас в деревне есть целый комплекс для отдыха площадью в гектары.

Хозяйственные проезды

В соседнем Телеханском сельсовете главной заботой этого сезона в плане наведения порядка стали хозяйственные проезды. Оксана МЯЛИК, исполняющая обязанности председателя сельисполкома, сказала так:

— Мы всегда обращаем внимание на фасады, подъезды, когда наводим порядок. Нередко доводим их почти до блеска, забывая о задних дворах, в которых остается настоящий бедлам. Так вот в этом году мы взялись за хозяйственные проезды. Это дороги, которые ведут к хлевам и хозяйственным постройкам, и территория вокруг этих дорог. Многие люди откликнулись, проявили понимание. Достаточно было поговорить, обратить внимание хозяев на эту проблему. А то бывает, что дом красивый, передний двор утопает в цветах, а на заднем образуются целые свалки. 

Мост 

Мост в Телеханах.

Еще пример совместной общественной работы, которым Оксана Ивановна гордится, — это мост. Его недавно сделали толокой вместо того, который устарел и разрушился. Лесхоз выделил материалы, организация провела работы по реставрации металлической основы, а мужчины с нескольких улиц вышли на субботник и сделали верхний настил моста. Теперь людям не нужно давать лишние — кому полтора, а кому и пять километров. Этот мост связывает улицу Усадьбы лесхоза Телехан и улицу Набережную деревни Вулька Телеханская. С нее начинается деревня Сомино, из которой тоже ежедневно люди добираются на работу в Телеханы. Так вот, жителям этой деревни, чтобы ехать на другую переправу, пришлось бы делать круг в шесть километров.

На мосту мы встретили Тамару Струневскую, сотрудницу Телеханского дома детского творчества, которая живет в Вульке Телеханской и на работу добирается на велосипеде.

— Для нас восстановление моста стало настоящим праздником, — заметила Тамара Геннадьевна.

Оксана Мялик добавила, что документы на это сооружение сделаны и переданы в ЖКХ, которое приняло новый объект на свой баланс.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Ивацевичский район

Выбор редакции

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».

Культура

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Самая свежая новость: бал пройдет в другое время и в новом формате!