Вы здесь

Презентована книга, посвященная участию армян в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны


В Минске презентовали уникальную книгу, посвященную участию армян в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны. Это издание было составлено на основе миллионов документов, хранящихся в архивах и музеях России, Беларуси, Армении и Украины. Была собрана и проверена информация о нескольких тысячах армян — военнослужащих Красной Армии и участниках партизанского движения.


— Авторский коллектив этой работой отдал дань уважения воинам, которые внесли свой вклад в достижение общей Победы, — сказал на презентации Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен ГЕВОНДЯН. — Наши деды воевали плечом к плечу, принимали участие в освобождении Беларуси, и этот труд имеет огромную ценность в той работе, которая ведется на протяжении 75 лет по восстановлению личностей каждого солдата, офицера, партизана.

Центральное место в книге «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941—1944 гг.)» занимают впервые сведенные вместе биографические справки на 3429 воинов-армян, погибших, пропавших без вести и похороненных на территории Беларуси.

В книге также собраны выдержки из наградных листов на 2228 армян, которых наградили за боевые подвиги и заслуги в Беларуси, краткие биографические очерки о 30 выдающихся полководцах и командирах, 15 Героях Советского Союза, двух полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения. Главная цель издания — вернуть из небытия имена тех, кто отдал за победу свою жизнь. Для удобства работы в ней помещены отдельные списки погибших по месту призыва и рождению, по месту захоронения, списки пропавших без вести по районам и областям Беларуси.

— Издание имеет и научную, и общественную значимость, — отметила заместитель декана, ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени Ломоносова Оксана СОЛОПОВА. — Примеров такого фундаментального исследования в этой области не существует.

Экземпляры книги будут переданы во все районы Беларуси — в учреждения, где к ним будут иметь максимально широкий доступ, в библиотеки, администрации районов и областей, в научно-исследовательские центры, архивы и музеи. Эта книга окажет неоценимую помощь тем, кто сегодня ищет места гибели и захоронения своих родственников-армян.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: Вернуть имена

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.