Вы здесь

Презентована книга, посвященная участию армян в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны


В Минске презентовали уникальную книгу, посвященную участию армян в боях за Беларусь в годы Великой Отечественной войны. Это издание было составлено на основе миллионов документов, хранящихся в архивах и музеях России, Беларуси, Армении и Украины. Была собрана и проверена информация о нескольких тысячах армян — военнослужащих Красной Армии и участниках партизанского движения.


— Авторский коллектив этой работой отдал дань уважения воинам, которые внесли свой вклад в достижение общей Победы, — сказал на презентации Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен ГЕВОНДЯН. — Наши деды воевали плечом к плечу, принимали участие в освобождении Беларуси, и этот труд имеет огромную ценность в той работе, которая ведется на протяжении 75 лет по восстановлению личностей каждого солдата, офицера, партизана.

Центральное место в книге «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941—1944 гг.)» занимают впервые сведенные вместе биографические справки на 3429 воинов-армян, погибших, пропавших без вести и похороненных на территории Беларуси.

В книге также собраны выдержки из наградных листов на 2228 армян, которых наградили за боевые подвиги и заслуги в Беларуси, краткие биографические очерки о 30 выдающихся полководцах и командирах, 15 Героях Советского Союза, двух полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения. Главная цель издания — вернуть из небытия имена тех, кто отдал за победу свою жизнь. Для удобства работы в ней помещены отдельные списки погибших по месту призыва и рождению, по месту захоронения, списки пропавших без вести по районам и областям Беларуси.

— Издание имеет и научную, и общественную значимость, — отметила заместитель декана, ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени Ломоносова Оксана СОЛОПОВА. — Примеров такого фундаментального исследования в этой области не существует.

Экземпляры книги будут переданы во все районы Беларуси — в учреждения, где к ним будут иметь максимально широкий доступ, в библиотеки, администрации районов и областей, в научно-исследовательские центры, архивы и музеи. Эта книга окажет неоценимую помощь тем, кто сегодня ищет места гибели и захоронения своих родственников-армян.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Название в газете: Вернуть имена

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.