29 сентября, вторник

Вы здесь

В Беларуси показали фильм о девушках-летчицах


Презентация историко-документального фильма «Незабудки. Бессмертный авиаполк», посвященного фронтовой жизни женского 46-го авиационного полка, принимавшего участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоялась на аэродроме Липки Минского района. Это история про женский авиаполк — единственный в мировой истории.


Девушки, снявшиеся в фильме, — Карина Кушнер, Мария Дуброва, Анна Ландо, Елизавета Ильина.

Фильм презентовали в Беларуси не случайно. Именно тут съемочная группа смогла найти уникальный самолет По-2, — точно такой же, как те, на которых летали девушки. Как отметил начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай МОЧАНСКИЙ, аппарат воссоздан в сотрудничестве со специалистами Харьковского авиационного института.

— Работа над восстановлением самолета продолжалась пять лет, еще год велись испытательные работы, и в позапрошлом году самолет своим ходом прилетел в Беларусь, — рассказал он. — Самолет будет находиться здесь, мы будем летать на нем, показывать его молодежи. Несмотря на то, что По-2 — сложный самолет, на нем летали девочки 18—22 лет. Они управляли им ночью без приборов связи и бросали бомбы — это героический труд. У современной молодежи есть возможность увидеть этот аппарат и потрогать.

Во время съемок была проведена серия уникальных реконструкций с участием этого самолета: экстремальный взлет, тест на живучесть его крыла в ходе обстрела зажигательными боеприпасами, имитация дневного бомбометания на историко-культурном комплексе «Линия Сталина» и атаки немецкого истребителя «Мессершмитт».

Фильм снят в двух сериях по сорок минут каждая. Его сценаристом выступил Леонид Якубович. В основе картины — записи из фронтовых дневников, письма и воспоминания родственников девушек. Зрители смогут узнать, как вчерашние школьницы и студентки стали героями, почему «незабудки» (так летчиц окрестил автор фильма) летали на задание только ночью и в чем уникальность самолета ПО-2, который фашисты назвали швейной машинкой, но за сбитый — давали награды.

— Я пилот с 20-летним стажем, закончил Калужское авиационное летно-техническое училище, у меня восемь типов летательных аппаратов и 1870 часов налета, — отметил во время презентации Леонид Якубович (на фото). — Но, имея опыт летчика и сняв этот фильм, я все равно не могу понять, что творили эти девочки в воздухе. А они ведь не просто летали на этой машине, но и вели боевую работу. Мы трое суток летали на этом аппарате, и через 1,5-2 часа я сильно уставал. Я не понимаю, как они это выдержали на войне.

Кстати, в фильме снимались 11-классницы столичной гимназии № 2. Девочки признались, что когда давали согласие на съемки, то с трудом представляли, о чем будет идти речь в фильме, но фяильм помог им посмотреть на события Великой Отечественной по-другому.

— Было много очень сильных моментов, — рассказывает Мария Дуброва. — Но больше всего меня впечатлил эпизод в палатке. Реальные девушки во время своих вылетов пропадали без вести или погибали. И мы, по сценарию, должны были по одной вставать и уходить из палатки, оставляя за собой лишь заправленные кровати. Это был очень сильный момент, тяжелый...

Картину снимали всего два месяца и смонтировали за полгода. В России фильм уже в прокате, он доступен и на YouTube.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото БелТА

Название в газете: В память о «незабудках»

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.