05 декабря, суббота

Вы здесь

Как молодая пара из Лоева открыла собственную пекарню


Местная бизнес-инициатива Ольги и Владислава Евграфовых за считанные месяцы превратила молодую семейную пару из Лоева в мотиваторов развития частного дела в гомельской глубинке. У Ольги и Владислава собственное хлебобулочное производство в отдаленном поселке городского типа. В дотационном районе создают новые рабочие места, повышают квалификацию специалистов и на собственном примере показывают, как бороться за свое дело.


— Наша история не про стартап, не про самозанятость как какой-то молодежный проект, — с первых минут разговора предупреждает Ольга Евграфова.

В семейном бизнесе она главный менеджер, юрист, маркетолог и специалист по связям с общественностью в одном лице.

— Мы, как многие молодые пары в глубинке, уже паковали чемоданы и планировали перебираться на ПМЖ в Гомель. Искали там работу. Потом решили: дадим Лоеву — самому дорогому сердцу месту — последний шанс остаться в нашей жизни.

На руках маленькая дочь, никакого опыта ведения бизнеса, небольшие семейные сбережения и неистовое желание подарить себе, друзьям, знакомым, соседям и всем местным возможность иметь на столе душистый, свежий хлеб.

В райцентре и районе давно сложилась неутешительная ситуация с поставками хлебобулочных изделий. Эту нишу стремился заполнить привозными буханками сетевой супермаркет. Продавался, но слабо, и хлеб райпотребсоюза.

— Мы мечтали не просто о пекарне — производство хлеба как машина времени. Назад, в прошлое, в детство, когда ароматный кирпичик не могли донести домой, съедали по дороге. Точкой невозврата стала регистрация общества с ограниченной ответственностью. Нельзя уже «сыграть» в самозанятость и все бросить.

Евграфовы знали: будут изготавливать выпечку только без химических добавок и консервантов. Признаются: поднять пласт знаний, умений и навыков — технологических и маркетинговых — было на пределе их возможностей. Рискованно и страшно. Изучали разные технологии процесса закваски, расстойки теста. Но прежде чем выбирать оборудование для будущей пекарни, искали, с кем работать.

— Мы понимали: подобный производственный процесс — хлебное место для работников, нечистых на руку. Поэтому искали специалистов, которые знали бы процесс и были честными. Думали: в Лоеве не так давно функционировал кондитерский цех, должны остаться специалисты, которых сократили. Хлебозавод также когда-то работал в три-четыре смены. Но никого не могли найти. Больше всего проблем было с хорошими пекарями. Судьба направила к нам технолога и пекарей — лучших из лучших, может, и в области. Очень честные люди.

За два месяца лоевчане купили оборудование — тестомес и печь, привели в надлежащий вид помещение, которое сдало в аренду райпотребтоварищество. Евграфовы обошлись без кредитов. Секрета не делают — на ремонт помещения, закупку сырья и оборудования ушло без малого 32 тысячи рублей. В апреле выдали первые пробные партии хлеба. Произошло так, что практически в это же время перестал работать Лоевский хлебозавод. Спрос на хлеб вырос. Однако возросла и ответственность перед потребителями.

— Коллектив состоял из семи человек: бухгалтера, технолога, продавца, двух пекарей. Муж Владислав стал директором. Я и на уборку, и за прилавок, и за сырьем. Моя первая специальность — социальный психолог, вторая — юрист, это помогло в деле.

Сначала пекли днем. Потом девушки-пекари попросились в ночную смену. Правда, в первый месяц дело чуть не потопила аренда почти в две тысячи рублей и плата за электроэнергию. Однако предприниматели рискнули и взяли в аренду (чем оказали услугу райпотребтовариществу) еще и здание бывшего кондитерского цеха, которое требовало серьезного ремонта и просто разрушалось без использования.

В первом помещении сейчас работает кафе-пекарня. Здесь зал для продажи продукции в розницу населению и кухня, где пекут булочки, круассаны и смаженки. В бывшем кондитерском цехе Евграфовы изготавливают уже хлеб и батоны.

— Поверьте: испечь каравай, круассаны или булочки легче, чем буханку хлеба. Потому что каждый градус в печи, каждая минута имеют значение. Однако мы с самого начала готовились к сложностям. Руководствовались только ГОСТом. Хлебные «кирпичики» выпускают все «хлебпромы» страны, но именно первоначальной рецептуры придерживаются немногие. На процесс производства нашео хлеба уходит шесть часов. Это неинтересно крупным заводам. Кто будет морочить голову ради партии хлеба на такое время? Мы будем!

Мука первого сорта, мука обдирная, соль, дрожжи, закваска. Никаких добавок-улучшителей. В этом и сложность.

Сейчас работают только в ночную смену. Но уже расширяют производственную линию, планируют вот-вот перейти на круглосуточный режим. Пока изготавливают полторы тысячи единиц продукции за ночь. Все строго под заказ.

— Для нас с самого начала принципиальным оставался этот момент: мы не перепроизводим хлеб. На начальном этапе партии хлеба списывали по разным причинам. Его высушивали и продавали по другой цене как хлеб для домашнего скота. Люди спрашивают: когда снова будете продавать сухари? Мы надеемся, что никогда не будет излишков хлеба, который не пройдет контроль.

Молодые лоевские предприниматели поставляют свою продукцию во все частные магазины райцентра и большую часть магазинов по деревням. Понравился лоевский хлеб и жителям украинских поселков, находящихся в приграничье.

— Мы поставляем свои изделия 20 оптовикам. Плюс наше кафе-пекарня — это собственная торговая точка, которая находится в той части Лоева, которая только растет и расширяется. По правде говоря, для молодого дела аренда там очень высокая. Однако мы нужны людям. Это такой «колл-сервис». Наши покупатели приходят к нам ежедневно, рассказывают, что хотели бы иметь на своем столе.

Делу девять месяцев, однако уже на сегодня семейный бизнес открыл 15 рабочих мест. В ближайшее время будут расширяться.

— Сначала люди мечтали о вкусном и натуральном хлебе. Сейчас хотят горячую выпечку постоянно. Утром будем продавать испеченное ночью, а в течение дня еще развозить горячий хлеб и батоны.

Евграфовы также принципиально решили: их маленький бизнес не будет соревноваться или конкурировать с продукцией сетевиков или крупных хлебпромов. Пусть их покупателей будет не так много, но это будут «те самые люди».

— Не нужна этикетка — ты понимаешь по виду и вкусу, что хлеб наш тот самый! Знаете, когда я это поняла? Помогала как-то девушкам за прилавком — отпускала наш «кирпичик» такому солидному, очень серьезному мужчине, за пятьдесят лет. Взял в руки буханку, а она горячая. Мужчина превратился в ребенка. Кусочек отломил и попросил еще одну — мол, съест по дороге, боится, не донесет до дома. Мы тоже боимся!

Сейчас все заработанные деньги после оплаты коммунальных, арендных счетов и выплаты зарплаты своему коллективу предприниматели вкладывают в приобретение нового оборудования.

— Мы хотим все максимально механизировать — не для того, чтобы сократить наших людей. Просто у нас сейчас полностью ручное производство. Только хлеба за смену 500 буханок пекарь вручную выпекает. Это титанический объем работы.

Ольга искренне говорит, что здесь, в глубинке, нельзя завидовать пекарням, которые позиционируют себя как производителей аутентичного хлеба:

— Ценник там на хлеб от 3 рублей за 300 граммов. У нас нет выхода, наш хлеб должен быть конкурентоспособным. Не можем себе позволить поднимать цену, держим ее на уровне хлебпромовских изделий. Те молодые самозанятые, кто интересуется нашей историей и вдохновляется примером, должны понимать, что качественный натуральный хлеб — испытание еще и в плане закупки сырья. Местная хлебная инициатива не может тягаться с титанами хлебной промышленности.

Однако дома, на Лоевщине, уверена Ольга, местные ждут их хлеб, поэтому нельзя отступать и сдаваться.

Я верю, что небольшой «бизнес с душой» — будущее для малых городов. У нас не просто производство, у нас семья, где пекари искренне плачут, если буханка не поднялась как надо. Мы реально живем общим делом.

Не так давно лоевские хлебопеки отметили свою первую маленькую победу — полгода активной деятельности. Не ожидали, но в это же самое время на День города от руководства Лоевского райисполкома получили благодарственное письмо за вклад в развитие райцентра и активную жизненную позицию. Евграфовы считают, что это не просто бумага с приятными словами, потому что уже есть герои новых историй, которые хотят остаться в Лоеве и открыть на родине свое собственное дело.

Наталья НЕВЕРОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.