Вы здесь

«Луч» выпустил 200 экземпляров интересных часов


Загадочная белорусская художница Алена Киш, которая вместо работы в колхозе ходила по деревням и за еду предлагала людям праздник — свои расписные ковры со сказочными сюжетами, львами и экзотическими птицами, то и дело становится героем все новых инициатив. На этот раз — лимитированной коллекции специальных наручных часов «Личность» Минского часового завода: «Луч» выпустил всего лишь двести экземпляров с изображением на циферблате фрагмента ковра «Рай».


luch.by

Это не первое появление в современной обработке белорусской художницы-чудачки первой половины прошлого века, кстати, открытой чуть ли не случайно. В Беларуси, например, можно найти изящные шелковые платки от бренда Murаškа Аdziеnniе, принты на которых сделаны по мотивам творчества Алены Киш. Не так давно мы имели повод рассказать о спектакле «примитивов», поставленном режиссером Александром Марченко в пространстве Оk16, где упоминания о художнице пересекаются с дневником ее односельчанина, который показывает тогдашнюю жизнь, чем подчеркивает определенную оторванность Киш от реальности.

Алена Киш, которую считали не от мира сего, зарабатывала расписыванием ковров, в которых олицетворяла всю свою широкую фантазию о заморских мирах с райскими садами и влюбленными, но из-за налаживания в Советском Союзе производства этого атрибута интерьера потеряла и без того немногочисленных клиентов и в конце концов покончила жизнь самоубийством. Ее «открыли» широкой публике только в конце 1970-х благодаря художнику Владимиру Басалыге, который стал собирать по деревням, а иногда и по деревенским сараям, райские сады художницы.

По поводу выпуска коллекции «Асоба» в магазине часового завода сейчас выставлен именно тот «Рай», который попал на циферблат часов, из коллекции Заславского музея, где хранится крупнейшая коллекция ковров художницы. На оборотной стороне изделия находится гравировка в виде цветов из обрамления ковра.

София ПОЛЯНСКАЯ

Название в газете: «Рай» можна насіць на руцэ

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.