Вы здесь

В прошлом году в Минске продали государственных объектов почти на 4 миллиона рублей


Самым успешным аукционом прошлого года по продаже неиспользуемой столичной госсобственности стала реализация крытого гаража в одном из переулков города

Всего, как сообщили в комитете «Минскгоримущество», в прошлом году в главном мегаполисе было продано государственных объектов на общую сумму 3 млн 997 тысяч рублей.


Фото БЕЛТА

Комитет также составил рейтинг результативности проведенных аукционов. В результате была определена пятерка лидирующих продаж с организованных 52 аукционов по реализации 23 гособъектов недвижимости.

  • Самым успешным оказался один из последних, проведенный 24 декабря прошлого года. В этот день за 1 млн 431 тысячу 141 рубль 39 копеек было продано здание крытого гаража на 350 автомобилей в переулке Ольшевского, общей площадью 13 659,3 квадратного метра. Новый хозяин должен будет сохранить в течение года функциональное назначение объекта как специализированного здания автомобильного транспорта.
  • На втором месте — объекты республиканской собственности, расположенные на улице Корженевского (общая площадь — свыше 13 тысяч квадратных метров). На июльском аукционе начальная стоимость незавершенных незаконсервированных капитальных строений была равна шести базовым величинам. А в результате торгов окончательная цена возросла более чем в шесть тысяч (!) раз. Таким образом, имущество было продано юридическому лицу за 1,02 млн рублей. Кстати, в соответствии с градостроительным проектом детального планирования территория земельного участка (1,8573 га), на котором расположена недвижимость, предусмотрена под инвестиционную площадку производственного назначения.
  • Третье место — у неэффективно используемой производственной базы ГПО «Минскстрой» на улице Казинца. 17 декабря прошлого года комплекс из пяти зданий общей площадью 718,4 квадратного метра ушел с молотка с первой же попытки за 400 тысяч 8 рублей. Функциональное назначение недвижимости самое широкое: здесь можно разместить объекты общественного, административно-делового назначения, сферы обслуживания населения, учебные и проектные организации, предприятия торговли и общественного питания, учреждения науки, культуры, здравоохранения и спорта.
  • Четвертое место среди самых удачных аукционов заняла продажа объекта республиканской собственности на улице Автомобилистов. В сентябре единственный участник торгов заплатил за него более 312 тысяч рублей.
  • Замыкает пятерку самой дорогой недвижимости бывший детский сад на улице Омельянюка. В октябре он также был продан единственному участнику аукциона за 196 тысяч 893 рубля 88 копеек. Главное условие, которое должен выполнить покупатель, это то, что в будущем в здании должно работать учреждение образования.

Что касается изолированных помещений, то в 2019 году было продано 11 таких объектов недвижимости. Самым дорогим стало крупное подвальное помещение на улице Связистов общей площадью 433 квадратных метра. Помещение было продано в октябре за 157 тысяч 920 рублей. Действительно — каждому свое. Кому гараж за 715 тысяч долларов, а кому-то подвал за 80 тысяч «зеленых». Мелочь, правда?

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.