Вы здесь

Лукашенко: Вручение премии «За духовное возрождение» — отличная традиция, которая придает рождественским праздникам особый смысл


Великие дела состоят из бесчисленных маленьких, мелких, повседневных дел и забот. Когда, как эти наши беспокойные дни и ночи перерастают в надежный плод, дающий спокойствие и уверенность не одному человеку, а многим людям, целому народу, прочность целой стране? Наверняка это знают те, кто вчера из рук главы государства получил дипломы лауреатов премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства и специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп».

 


Идея служения обществу

«Вручение премии «За духовное возрождение» — отличная традиция, которая придает рождественским праздникам особый смысл, — сказал он. — Этот вечер мы посвящаем нашим соотечественникам — тем, кто хранит и обогащает национальную культуру Беларуси, ежегодно удивляет нас невероятными достижениями. Высокие стремления людей, которые сейчас поднимутся на эту сцену, не соотносятся с канонами современного прагматичного мира, где все продается и покупается, а мораль и справедливость не стоят ничего».

Президент отметил, что великую идею служения обществу и государству номинанты премии «За духовное возрождение» ставят выше материальной выгоды. Своими делами и поступками они укрепляют в наших сердцах веру в добро и чистоту помыслов.

«Такой пример вызывает чувство гордости за наш народ, который сохранил лучшие национальные черты: отзывчивость и великодушие, трудолюбие и целеустремленность, истинный патриотизм, — подчеркнул глава государства. — Благодаря героям этого праздничного вечера тепло и нежность почувствовали многие белорусские дети, которые остались без родительской заботы и любви. Нашли понимание и поддержку люди, которые столкнулись с тяжелой болезнью, оказались в сложной жизненной ситуации».

«Символично, что накануне 75-летия Великой Победы мы вручим премию «За духовное возрождение» Белорусскому общественному объединению ветеранов, — добавил Президент. — Отметим их вклад в сохранение памяти о подвиге народа и активную гуманитарную деятельность».

Белорусский лидер выразил пожелание, чтобы традиционная премия «Белорусский спортивный Олимп» вдохновила отечественных спортсменов на новые свершения на предстоящих Играх в олимпийском Токио.

Память и верность

Президент убежден, что наше независимое государство создано в том числе благодаря памяти о своих истоках и верности земле своих предков. «Мы и впредь будем поддерживать и поощрять всех, кто обогащает культурное наследие Беларуси, бережет моральные и духовные ориентиры, возрождает и наполняет новым смыслом национальные традиции», — отметил белорусский лидер и назвал таких творцов якорем, который поможет удержаться на волне глобализации, нацеленной на разрушение государственных основ.

Александр Лукашенко подчеркнул, что мы открыты для дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, но наш традиционный социально ориентированный уклад незыблем. «Только так, помня, кто мы и в чем наша уникальность, сохраняя свою идентичность и самобытность, мы сможем противостоять идее унификации мира под единый, чуждый нашему менталитету образец или стандарт. Создавая духовную, моральную и культурную основы для жизни будущих поколений белорусов, мы также обеспечиваем национальную безопасность и укрепляем суверенитет страны», — сказал он.

Создание сильного, независимого государства — заслуга всего белорусского народа, но особая роль принадлежит тем, кто посвятил себя бескорыстному служению своему Отечеству.

 

Страну создает народ

Александр Лукашенко затронул и злободневные темы жизни страны. Он напомнил, что сейчас очень часто говорит о суверенитете и независимости. В том числе и потому, что еще никогда наш народ не имел возможности без крови, с нуля, на остатках великой страны построить независимое государство. И мы не имеем права не воспользоваться этой уникальной возможностью.

Он отметил, что наше государство сегодня мы строим не только для себя, но и для своих детей. Однако время сегодня непростое. «Я не оправдываюсь и тем более никого не боюсь. Я просто хочу предупредить вас всех — сейчас очень острый период существования нашего государства. Мы идем не просто по тонкому льду или по лезвию. Мы идем и шатаемся налево и направо. И не дай бог, неточный или неправильный шаг — и мы потеряем все», — сказал глава государства.

Чтобы избежать непоправимого, необходимо прекратить «хождение по мирным, спокойным, чистым улицам» и разговоры об изменах, о сдаче Беларуси. «Может, кто-то этого (сдачи. — Зв.) и хочет, но не первый Президент, который эту страну строил», — уточнил лидер государства.

 

Не нефтью единой

Глава государства попросил нацелиться на будущее и подчеркнул, что не нефть или газ — главное в сегодняшних отношениях Беларуси и России.

«Почему мы до сих пор с Президентом России не договорились по нефти? Да потому, что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по цене выше мировой. Где такое видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте, что мы и делаем», — рассказал Президент.

Проста позиция лидера страны и по газу. По словам Александра Лукашенко, «Газпром» сегодня зарабатывает на Беларуси в три раза больше, чем на Германии. «Мы договорились на сегодня, что эти два месяца, пока мы не договоримся, это было предложение Президента Путина, будем работать по газу на условиях 2019 года. Но я напомнил, когда мы шли на продажу «Белтрансгаза» (это было в 2011 году), была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на российскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. И я настаиваю, чтобы это было реализовано», — сообщил Александр Лукашенко.

Он отметил, что в более удобное время подробно расскажет общественности о том, что происходит в мире, и в частности, об отношениях с Россией.

«Но вы должны помнить: нет больше в мире народа, который бы с таким уважением и трепетом относился к белорусам, как россияне. По-разному могут устраивать пляски, свистопляски и идти переговоры между руководством стран и элитой, но надо смотреть глубже. Россияне — наши братья, которые всегда готовы подставить нам плечо в сложную минуту», — обратил внимание Президент Беларуси и заверил, что нет катастрофы, если мы не договоримся с Россией.

Но даже в этой ситуации жить будем не хуже, чем в прошлом году. «Мы стали на ноги благодаря своему труду», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Мировые специалисты и аналитики оценивают белорусов как образованных, трудолюбивых людей. Сегодня, по словам Президента, определенные силы хотят столкнуть белорусов и россиян, но наши отношения — показатель того, как должны развиваться связи.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА и Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

О субботнике и интересной истории любви.

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.