Вы здесь

Мегапроект будущего. Наши ученые определились с приоритетными направлениями исследований


Для успешной реализации общенационального мегапроекта «Беларусь интеллектуальная» у нас есть все необходимое: мощные научные школы, творческий потенциал, материально-техническая, лабораторная база, внимание руководства страны и стратегическое видение перспектив. Такое мнение высказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир ГУСАКОВ на встрече с журналистами накануне празднования Дня науки.

Если концептуально обозначить элементы мегапроекта, то это атомная и возобновляемая энергетика (прежде всего солнечная), комплексное развитие электротранспорта, "технологический пакет" новых отраслей (авиакосмические технологии, точное земледелие и интеллектуальная животноводство, IT-технологии, автоматизация и роботизация...), инфраструктурные проекты «БелБиоград» и «АкадемТехноград», которые будут одновременно институтами развития и точками роста новой экономики.


it-fund73.ru

Кто в ТОП-10?

— Работая в контексте глобальных технологических трендов, тесно сотрудничая с мировым научным сообществом, мы поэтапно движемся к новому типу формации — Беларуси интеллектуальной, — подчеркнул Владимир Гусаков. — Все результаты научных исследований выполнены в Академии наук, имеют конкретную практическую направленность. В прошлом году в различных отраслях экономики и социальной сфере страны внедрялись 254 академические разработки (73 из них внедрены полностью). По состоянию на январь текущего года в самой Академии наук создано и функционирует более 120 производств и производственных участков. Среди них высокотехнологичное экспортно-ориентированное производство оптических компонентов и лазерных систем с диодной накачкой нового поколения (Институт физики); получение сухих пробиотических препаратов для кормопроизводства (Институт микробиологии); строительство типовых модульных станций обезжелезивания воды для малых населенных пунктов (Научно-практический центр по материаловедению); производство биоразлагаемого бумажного упаковочного материала, который продлевает сроки хранения пищевой продукции (Институт общей и неорганической химии).

Каждый год мы составляем рейтинг «ТОП-10 результатов деятельности ученых НАН Беларуси». В 2019 году в него вошли установленная мера квантованности оптических полей (этот фундаментальный результат открывает новые перспективы в развитии квантовых вычислений, криптографии и метрологии); высокотемпературная молекулярно-пучковая технология для создания транзисторной основы отечественной СВЧ и силовой электроники; биосовместимые пористые материалы с заданными свойствами для трансплантации мезенхимальных стволовых клеток; высокочувствительный метод распознавания патологических клеток человека с использованием биосенсоров для диагностики онкогематологических заболеваний и другие. Также был установлен ряд новых свойств и условий роста опухолевых клеток — это очень важно для создания нового поколения оригинальных лекарственных средств.

Курс — на солнечную энергетику

Новейшие идеи и их воплощение в технике и технологиях позволяют формировать и сопровождать крупные системные проекты, которые создают базис для модернизированной экономики. Благодаря усилиям ученых были созданы экспериментальные и опытные образцы электротранспорта и его компонентов. Ведутся работы по выпуску опытных образцов модельного ряда каркасно-панельных легковых электромобилей малого класса с кузовом из композитных материалов, а также по созданию семейства комплектных тяговых электроприводов для транспортных и технологических машин. В текущем году ученые рассчитывают выйти на опытное производство пяти новых моделей электромобилей. Кроме того, в ближайшей перспективе в кооперации с производителями будет создан низкопольный электробус с увеличенной дальностью пробега.

При научном сопровождении Академии наук в стране сформирована конкурентоспособная биотехнологическая отрасль — общий объем выпуска продукции по итогам 2019 года составил почти 880 млн рублей. Выпускаются лекарственные средства «под ключ»: так, в прошлом году было реализовано лекарственных средств, полученных с использованием отечественных фармсубстанций, на сумму 5,5 млн рублей. Создаются новые высокопроизводительные системы обработки больших массивов данных в различных областях. В ходе внедрения созданной в НАН автоматизированной информационной системы «Электронный рецепт» в прошлом году к ней было подключено около 600 учреждений здравоохранения и 70 аптечных сетей. Для туристической отрасли разработаны и внедрены ІТ-аудиогид, для МЧС — макетный образец системы аэрокосмического прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций и прочее. Придан новый импульс развитию квантовой информатики...

В дальнейших планах академических ученых значится создание экспериментальной базы для солнечной энергетики, организация выпуска новейших светотехнических изделий по типу «Умный свет», запуск опытного производства суперконденсаторов. Система здравоохранения получит новые технологии, информационные системы и лекарства на основе отечественных оригинальных технологий для развития персонифицированной медицины, профилактики и лечения ряда заболеваний. Будет вестись разработка образцов учебной, промышленной и бытовой робототехники, организовано производственное освоение новых видов композиционных материалов, новейших лесохимической и нефтехимических продуктов.

— Академия наук имеет мощный кадровый потенциал, но нашим  приоритетом является работа с молодежью, — подчеркивает Владимир Гусаков. — Каждый год более трехсот выпускников вузов приходят в академию. Они справляются со всеми этапы научного роста: от обучения в магистратуре, аспирантуре и докторантуре к продвижению по служебной лестнице. Мы стараемся комплексно решать вопросы самореализации молодых ученых, создаем стимулирующую среду для их творчества, условия для быстрой публикации результатов исследований и их дальнейшего внедрения, даем возможность стажироваться за рубежом. В академии реализуется инициатива «Молодой ученый» «под ключ», действует разветвленная система стимулирования. Решаются проблемы с жильем. Новое начинание — Республиканский молодежный форум «Беларусь интеллектуальная», который пройдет в апреле текущего года. На нем будут рассмотрены вопросы, связанные с построением новой интеллектуальной экономики, вопросы образования, научного и инновационного обеспечения развития высокоинтеллектуального общества. Важно узнать, как видит эти вопросы молодежь, какие есть идеи...

Спрос на интеллектуальную собственность

В 2019 году доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта составила более 35% и достигла почти 15 млрд долларов США. Об этом представителям СМИ проинформировал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН.

По его словам, растет спрос на белорусскую интеллектуальную собственность. Так, по итогам года экспорт услуг в области платы за пользование объектами интеллектуальной собственности превысил 100 млн долларов США. «Нашими разработками очень активно интересуются. Иностранные компании готовы за них платить», — подчеркнул председатель ГКНТ.

В прошлом году было подписано на 13% больше договоров о передаче прав на объекты промышленной собственности, чем в 2018-м.

Также в 2019 году обеспечивалась реализация 112 совместных международных научно-технических проектов с такими странами, как Корея, Израиль, Вьетнам, Куба, Индия, Пакистан, Польша, Сербия, Литва, Латвия, Молдова, Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан...

Активно развивается сотрудничество в научно-технической сфере с Китаем: утверждено к реализации 35 белорусско-китайских научно-технических проектов в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов.

Стоимость выпущенной продукции и предоставленных услуг в рамках научно-технических программ достигла в 2019 году почти 5 млрд рублей, — на 2% выше уровня 2018 года (4,8 млрд рублей).

В рамках Государственной программы инновационного развития в 2019 году реализовывалось 98 инновационных проектов, введено в эксплуатацию восемь новых производств.

«В Беларуси активно развивается инновационная инфраструктура. В настоящее время функционируют 16 технопарков и девять центров трансфера технологий. Технопарки созданы во всех без исключения областных центрах нашей страны, а также в Пинске, Новополоцке, Горках, Ляховичском районе, — сообщил Александр Шумилин. — Планируется их создание также в Барановичах, Борисове, Бобруйске, Орше и Молодечно. В январе 2020 года принято решение о присвоении статуса субъекта инновационной инфраструктуры в качестве центра трансфера технологий Барановичского государственного университета.

В прошлом году Минский городской технопарк запустил инженерную школу робототехники для школьников. В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» при участии БНТУ и БГУФК был создан научно-образовательный кластер «трансляционные технологии в спорте» с целью научно-технического и аналитического сопровождения спорта высших достижений. За 2019 год в технопарках Беларуси появилось более 500 новых рабочих мест. Общее количество их работников превышает сейчас 2,5 тысячи человек.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Мегапраект будучыні

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.