Вы здесь

Протоиерей Федор Повный и Леонид Якубович открыли в Бресте мероприятия в честь 75-летия Победы


Протоиерей Федор Повный и народный артист России Леонид Якубович открыли в Бресте череду мероприятий, посвященных 75-летию Победы

В зале ДК железнодорожников в Бресте презентовали документальный фильм «Незабудки. Бессмертный авиаполк» (о презентации этого фильма под Минском «СЕ» рассказывала в номере за 3 декабря 2019 года). Картину представляли автор фильма Леонид Якубович и протоиерей Федор Повный, настоятель минского Всехсвятского храма, в крипте которого вскоре будут заложены капсулы с землей, собранной с воинских захоронений нашей страны и приграничья. Презентация стала частью международной акции «Во славу общей Победы», которая направлена на сохранение правдивой истории народного подвига и памяти о настоящих победителях и жертвах войны.


Долг перед будущими поколениями

Открыл мероприятие известный религиозный и общественный деятель Федор Повный, предложив порассуждать о победе как о факте торжества жизни над смертью. И в этом, по его мнению, данный праздник сродни празднику Пасхи:

— До сих пор в День Победы мы испытываем ликование, как будто мы услышали долгожданную весть о безоговорочной капитуляции противника. Это была радость еще и от того, что человек больше не будет стрелять в человека. Ведь война — это всегда грех. Это горе, страх, унижение достоинства, смерть. Она же — испытание на прочность и человечность.

Отец Федор рассказал о своей встрече с 94-летней Галиной Павловной Брок-Бельцовой, единственной в мире ныне живущей женщиной — штурманом бомбардировщика По-2. Видеообращение Галины Павловны к брестчанам тоже прозвучало в ходе встречи — об этом позаботились работники Белорусской железной дороги, которые навестили ветерана в Москве и записали ее приветствие.

— Это такое счастье, что она еще с нами и может многое рассказать. Почему празднование 75-летия Победы так важно для нас сейчас? — рассуждал далее Федор Повный. — Мы могли бы дождаться 80-летия и отпраздновать с большим размахом. Но ведь нашим ветеранам уже под сто лет. Следующий юбилей, возможно, праздновать с нами будут единицы. Сейчас в Беларуси проживает около 6 тысяч ветеранов, каждые три месяца уходят в вечность 500 и более человек. Голосами столь почтенных людей пренебрегает мировое сообщество. Что же будет потом, когда свидетели замолчат навсегда? Мы обязаны оставить следующим поколениям правду о войне.

Нашей молодежи следует знать три вещи: нацизм — это преступление против человечества, победа в Великой Отечественной — это победа над нацизмом, а не мировой раздел территорий и сфер влияния, и третье: победа стала возможной благодаря подвигу всех народов бывших советских республик. Именно эту цель ставит перед собой акция, объявленная в прошлом году. По крупицам собирается земля со всех захоронений нашей страны, чтобы веками хранить ее в крипте храма-памятника. К акции присоединились жители приграничных районов России и Украины. Ведь память объединяет народы.

Боевая работа «Незабудок» из «Дунькиного полка»

Известный телеведущий, народный артист России Леонид Якубович рассказал о своей работе над фильмом о летчицах. Историко-документальный фильм «Незабудки. Бессмертный авиаполк» — картина в двух сериях о фронтовой жизни 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, фильм о летчицах, летавших на самолетах По-2 или У-2. Немцы называли их «ночными ведьмами», наши чаще — «Дунькиным полком» по имени командира полка Евдокии Бершанской. Еще их называли ласточками, чайками. Одна их них, Герой Советского Союза Евгения Жигуленко, после войны стала режиссером и сняла фильм «В небе «ночные ведьмы». А сценарист и режиссер Леонид Якубович в названии работы использовал имя нежного цветка. Именно незабудки любили вышивать юные летчицы в свободное от полетов время. Так они успокаивали нервы, восстанавливались. Об этом говорится в фильме.

Леонид Аркадьевич поведал, что его давно интересовала тема человека в условиях войны. Он не раз бывал в «горячих точках», беседовал с солдатами и офицерами, случалось попадать даже в боевую обстановку. И одно дело, когда в экстремальной ситуации, оказываются мужчины, а совсем другое... Перелистывая страницы истории легендарного полка при подготовке фильма, кинематографист вспомнил о работе над первыми российскими конкурсами красоты — например, как любая из тех девчонок переживала, оказываясь не на первом месте. Ее приходилось успокаивать, этим занимались организаторы передачи, мамы и другие родственники красавиц. И тут родилась неожиданная аналогия: там, на войне, были такие же девчонки, вчерашние школьницы и студентки. Только их окружала не красота и сплошная забота, а боль, кровь, грязь и тяжелейшая боевая работа, которая не каждому мужчине под силу.

Идея родилась на аэродроме

Леонид Якубович — пилот с двадцатилетним стажем. Он летал на восьми типах летательных аппаратов, имеет 1870 часов налета. По его словам, идея фильма родилась много лет назад: «На одном из аэродромов, где я начинал летать, была воссоздана копия самолета По-2. И туда пришла одна из фронтовых летчиц, которая воевала на такой машине. Надо было видеть, как она обнимала этот самолет! Мой инструктор поднял ее в воздух. Они летали минут двадцать. А когда приземлились, я увидел человека, помолодевшего на десятки лет, увидел девочку-фронтовичку. Мы потом долго разговаривали, вот тогда и родилась эта идея».

А для съемок ленты понадобилась легендарная машина конструктора Поликарпова. По-2 нашли только в минском аэроклубе ДОСААФ. Что-то уже стояло новое, но двигатель остался с 1936 года — одним словом, живая машина.

Как они это делали?

— Чтобы прочувствовать момент, я три дня подряд летал на этом аппарате и через полтора-два часа сильно уставал. Я был просто потрясен и до сих пор не могу ответить на вопрос, как они это делали, — рассуждает Леонид Якубович. — А они нередко совершали по 10-15 боевых вылетов за ночь. И не просто ведь летали на этой машине, а вели боевую работу. Управляли ночью без приборов связи, бросали бомбы. Причем в любую погоду. А зимы ведь были не такими, как теперь. Замерзали руки, ноги, обмораживались лица. Чтобы взлететь в условиях непогоды весной или осенью, надо было бросать в грязь доски, делать такую взлетную полосу... Ладно взлететь, а сесть как? Вот они додумывались — в консервные банки ставили маленькие зажженные свечки, так выстраивали полосы.

— ...А ведь они были совсем юные девочки. Некоторые так и погибли, не узнав радость любви, вкус первого поцелуя. Мы снимали весь боевой путь части, места их дислокации, где были самые тяжелые потери, — рассказывает автор фильма.

Роман в письмах

И продолжает:

— Там много трагических историй. В фильме есть эпизод, который достоин целого отдельного фильма. Во время проведения операции по высадке морского десанта в Керчи девушки поддерживали десантников с воздуха. Они сбрасывали ящики с провиантом, боеприпасами. Одна из них, пролетая над нашими позициями, бросала написанные своей рукой трогательные письма-записки бойцам. Один из бойцов тоже стал писать письма в ответ, решил найти ее и познакомиться с ней. Роман в письмах продолжался примерно месяц. И он нашел ее... в тот день, когда она погибла. Он стоял в бескозырке с автоматом с письмами в руках у ее свежей могилы. Девчонки из полка не смели подойти к нему, не спросили даже имя. А сколько других трогательных историй в арсенале этого необыкновенного полка!

Полк принимал участие в освобождении Беларуси. Здесь девчонки воевали месяц. Особенно было трудно, когда помогали одной из частей, попавшей в окружение в районе Минска. Рассказ об этом эпизоде снимался в историко-культурном комплексе «Линия Сталина».

Забвение сродни разрушению

О своих впечатлениях автор и создатель картины, которая уже есть в прокате, а также доступна в соцсетях, сказал и так: «В какой-то момент охватывает чувство наподобие зависти. Потому что нам не выпало испытать нечто подобное. Мы все равно не поймем их никогда, не ощутим, через что они прошли. И если быть честными, мы часто ругаем тех, кто рушит памятники там, за границей... но разве мы не встречаем что-то подобное у нас? Забвение — это и есть разрушение. Дети, молодежь должны знать, что есть вещи святые. У нас очень трудная, трагическая история, но мы должны знать ее. Я желаю нам всем светлой памяти, которая, может быть, и есть то единственное, что делает нас людьми».

Собравшиеся в тот вечер в ДК железнодорожников тепло встретили видеообращение Галины Брок-Бельцовой, которая говорила о защитниках Брестской крепости и всех героях войны. Красивая, улыбающаяся 94-летняя женщина призывала помнить и гордиться. Перед ее выступлением ведущий поведал залу, что Галя ушла на фронт добровольцем в 16 лет, а в 18 она уже совершала боевые вылеты, которых у нее 36. Награждена боевыми орденами. После войны преподавала историю. В этот вечер самодеятельные артисты исполняли в основном патриотические песни. По-особенному прозвучала и откликнулась в душе каждого одна из них — на слова Евгения Евтушенко. Там есть слова: «Погибшие в небе за Родину становятся небом над ней». Это о них, о боевых летчицах, нежных девушках.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: На грани человеческих возможностей

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.