Вы здесь

В БГУ создана экспериментальная технология геоэкологическиго мониторинга


Она касается месторождений твердых полезных ископаемых и основана на анализе данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Технология позволяет оперативно отследить изменения окружающей среды в районах разработки месторождений шахтным и карьерным способами и сократить негативное влияние на его при извлечении природных ресурсов.


С ее помощью можно спрогнозировать риски обвалов, затоплений карьеров и шахт, выбросов газа, техногенных землетрясений в местах добычи калийных солей, песка, глины и др.

Авторами инновации выступили сотрудники факультета географии и геоинфоматики БГУ Борис Власов, Татьяна Архипенко и Михаил Комаровский под руководством профессора кафедры региональной геологии Валерия Губина.

Разработка представляет собой программу для автоматизированной обработки снимков земной поверхности. На их основе создаются картографические модели исследуемой территории, где выделяются геодинамические активные зоны. Для большей точности прогнозов ученые посещают местность, которая исследуется, и изучают особенности рельефа, покровные отложения, водно-эрозионные процессы, возможность обвалов, оползней и т.д. Результатом системной работы является комплекс карт оценки геоэкологического состояния и изменений геологической среды. На данный момент карты разработаны для месторождений глин в Минском районе и калийных солей в Солигорском районе.

Новация БГУ успешно прошла апробацию в Белгорхимпроме. Кроме того, принципы работы с технологией излагаются будущим инженерам-геологам на факультете географии и геоинфоматики БГУ.

Проект выполнен в рамках программы Союзного государства "Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли" ("Мониторинг-СГ").

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Экономика

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Практически все участники рынка сейчас в состоянии неопределенности.

Общество

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

С какими целями в «женскую» профессию приходят молодые парни?