Вы здесь

На выставке в Витебске можно увидеть чудо рождения бабочек


В Витебском областном краеведческом музее выставка живых экзотических бабочек и частной энтомологической коллекции стали поводом для установления рекордов и начала традиций.


На выставке бабочек в витебской ратуше.

Например, молодые люди во время букетно-конфетного этапа отношений стали приглашать девушек на романтическое свидание в ратушу. Яркие бабочки летают рядом, садятся на женские волосы и неожиданно становятся «заколками», «клипсами», а могут и «брошью», украшая одежду...

Чтобы увидеть около пятидесяти видов красивых представителей насекомых со всего мира, в областной центр приезжают издалека. Всех посетителей сразу умиляет объявление, которое повесили музейные работники на стенах зала с необычными экспонатами: «Проявите понимание к бабочкам, не трогайте и не дуйте на них». И просят также внимательно смотреть под ноги, чтоб, не дай бог, не раздавить насекомое...

На выставке можно увидеть и чудо рождения бабочек. Коконы находятся в выставочном зале, и каждый имеет возможность наблюдать за прекрасной метаморфозой — их превращением в крылатых красавиц.

Интересно, кстати, что бабочки вовсе не растут, а появляются на свет уже взрослого размера. Величина крыльев насекомых — от 3 до 28 сантиметров. Их родина — Филиппины, Южная Америка, Мадагаскар, Африка, Китай и другие страны мира. Жизнь представителей фауны очень корткая: от нескольких часов до недели, поэтому экспозиция постоянно обновляется. И еженедельно видовой состав выставки меняется на 25—40%. 

Чтобы крылатые красавицы не замерзли, для них создали тропический климат. В помещении поддерживаются температура + 25 ° и влажность воздуха 60-80%.

Питаются иностранные гости фруктами и медом.

Выставка богатая и настоящими рекордсменами. Так, бабочка Павлиноглазка Атлас — самая большая в мире. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса из-за своих больших размеров. Среди бабочек есть яркие Монархи, которые во время миграции могут совершать перелеты на тысячи километров, как перелетные птицы. Можно увидеть и синекрылых Морфид с «необычным эффектом»: с прекрасными оптическими переливами крыльев. На выставке есть и «мастера» маскировки — Листовидки Калиммы. Впечатляют и гигантские Калиги, которые пугают птиц огромными «глазами» на крыльях.

Как сообщили в администрации музея, выставка будет работать до конца марта.

Александр ПУКШАНСКИЙ, фото автора

Название в газете: Да матылёў па... рамантыку!

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.