Вы здесь

АПБ объявила конкурс в рамках «Живой весны»


Он не имеет возрастных ограничений, и присоединиться к нему могут как взрослые, так и дети. На конкурс принимаются собственные фото диких птиц — вестников весны, сделанные в природе: белого аиста, деревенской ласточки и черного стрижа.


— Бердвотчинг, или наблюдение за птицами, — одно из самых модных хобби в мире, и мы хотим, чтобы и в Беларуси оно стало популярным. Это здоровый образ жизни плюс всегда интересные впечатления. Присоединяйтесь к этому увлечению и рассказывайте нам о ваших успехах через фотографии, — предлагает координатор кампании Ксения Малюкова.

— Сфотографировать аиста легче всего на гнезде. Стрижа можно снять в полете прямо с балкона квартиры, но нужно подождать до мая. Деревенские ласточки очень дружелюбны к людям, интересно наблюдать, как они собирают материал для строительства гнезда, — говорит фотограф дикой природы Андрей Шевчик.

К слову, фотографии ласточки возле гнезда для участия в конкурсе не принимаются.

Специалисты советуют, как вести себя при фотографировании: не шумите, не делайте резких движений. Если приближаться к птицам медленно, время от времени останавливаясь, то они могут позволить вам подойти довольно близко, так как не будут видеть в вас опасность. Одевайтесь неярко, в натуральные цвета, в идеале — камуфляж.

Помните об этике фотографа — не беспокойте птиц: не включайте вспышку, не фотографируйте их на гнездах, не снимайте птенцов.

Прислать свое фото с первыми наблюдениями птиц можно на сайт ptushki.org через форму «Добавить наблюдение» или отправить на почтовый ящик springalive@ptushki.org с пометкой «Фотоконкурс». Итоги будут подведены 15 июня 2020 года, а лучшие работы появятся на сайте АПБ ptushki.org. Трое победителей получат призы!

Присылая фото на конкурс, участники соглашаются, что глобальная природоохранная ассоциация BirdLife International и ее национальные партнеры имеют право публиковать конкурсные работы в любом формате с пометкой авторства.

Справка:

«Живая весна» — международная кампания глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International с целью привлечь внимание детей и взрослых к дикой природе, наблюдению и сохранению перелетных птиц. В этом году кампания проходит под лозунгом «Как быть хорошим птицеводом?». Она продлится с 1 марта по 1 июля 2020 года.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Николая Воробья

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.