Вы здесь

В Минске проводят дезинфекцию общественного транспорта и подъездов


Коронавирус очень повлиял на нашу обычную жизнь, привычки и внес определенные корректировки в работу самых разных структур. Мы же узнали, как изменился регламент уборки в столичном общественном транспорте и подъездах жилых домов.


Уборка и дезинфекция салонов автобусов, троллейбусов и трамваев проводится с 22 часов вечера до 5 часов утра — когда транспорт возвращается в парки «Минсктранса» после окончания смены. В это время протирают сиденья, поручни, окна и двери, пластиковые элементы обивки салона, светильники, убирают грязь, делают влажную уборку пола и дезинфекцию. Кроме этого, дезинфекцию транспорта проводят на станциях в обеденный перерыв и во время пересменки водителей (с 8.30 до 11.00 и с 18.30 до 21.30).

В Минском метрополитене убирают территорию, прилегающую к входам на станции, переходы и вестибюли, платформы, маршевые лестницы и коридоры, служебно-производственные, бытовые и подсобные помещения. При этом периодическая уборка осуществляется по мере необходимости, текущая — с 8.00 до 20.00, а основная (ночная) — с 20.00 до 8.00.

Более того, в метрополитене отмечают, что в связи с угрозой распространения коронавируса предприятие вместе с заместителем главного государственного врача Минска разработало новый регламент уборки и дезинфекции на станциях и в подвижном составе метрополитена.

Например, санитарная уборка и дезинфекция вагонов метро, кабины машиниста проводится каждый раз, когда поезд въезжает в депо на техническое обслуживание или кратковременный отстой. Перед этим осуществляется внешняя мойка составов. На станциях же моют и дезинфицируют дверные ручки, кассовые зоны, турникеты, поручни и балюстрады эскалаторов, скамейки, лестницы и кабины лифтов — все те места, к которым может прикоснуться пассажир.

Кроме того, на полу возле касс обозначены места, где должен находиться пассажир в тот момент, когда другой пассажир приобретает проездные документы у кассира. В вестибюлях всех станций установлены бесконтактные сенсорные дозаторы с антисептиком, а в рабочие дни с 9.00 до 10.00 метрополитен сократил интервалы движения поездов до двух минут, чтобы не было большой толпы пассажиров.

Новые регламенты уборки появились и на предприятии «Горремавтодор» и в его структурных подразделениях. Средства дезинфекции используют на остановках общественного транспорта, ими протирают скамейки, перила лестниц, проводят влажную уборку на лестничных сходнях подземных переходов, в лифтах и на подъемных платформах. Например, перила лестниц на улицах протирают один раз в сутки, лифты и подъемные платформы — два раза. Также чаще начали делать дезинфекцию в общественных уборных — не менее трех раз в сутки.

В свою очередь, в Минском городском жилищном хозяйстве отметили, что сотрудники ЖЭУ совместно с санитарными службами также начали дезинфицировать подъезды жилых домов. Теперь кроме обычной уборки каждый день проводится дезинфекция как самого подъезда, так и входной группы — соответствующими средствами обрабатывают двери, домофоны, почтовые ящики, перила, лифты.

Валерия КИСЛАЯ

Выбор редакции

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.

Общество

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

Об особенностях работы мы пообщались с заместителем начальника учреждения Максимом Кулем.

Общество

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

В период летних каникул для школьников и студентов подготовлены интересные мероприятия.