Вы здесь

Международная акция «Ночь музеев — 2020» пройдет реальным действием и онлайн


Решение каждый участник международной культурной акции — а в Беларуси в прошлом году к ней присоединилось свыше 90 музейных учреждений, кинотеатров, выставочных площадок и развлекательных центров — принимает самостоятельно. На настоящий момент определились со своими программами уже несколько участников «Ночи музеев — 2020».


Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Озерце одним из первых сообщил программу своей «Ночи». Учреждение приглашает провести мероприятие в скансене живьем. Гостей здесь ждут в субботу, 16 мая, с 19 часов на тематический обзор, экскурсию «в сумерках» при фонарях с посещением отдельных музейных памятников и встречей с некоторыми мифическими персонажами и музыкальную программу в свете ночного костра.

Национальный исторический музей Беларуси проведет свое мероприятие онлайн. Совместно с видеосервисом VOKA музей 16 мая представит в прямом эфире музыкальный спектакль — фолк-рок-оперу «Чародей», которую композитор, сценарист и продюсер Роман Орлов написал по летописным источникам о легендарном Полоцком князе Всеславе чародее. Премьера этой постановки состоялась в 2016 году в Белгосфилармонии, потом спектакль был показан еще с десяток раз на разных площадках и в разных версиях. Для онлайн-трансляции творческая команда фолк-рок-оперы подготовила отдельные номера постановки, прозвучащие в акустическом исполнении. Так, вместе с богиней Марой (солистка группы «У нескладовае» Екатерина Потюс) зрители отправятся на поиски Всеслава Чародея (солист ансамбля «Купалинка» Владимир Степанков), встретятся с его внучкой Ефросиньей Полоцкой, князем Николаем Радзивиллом Черным и другими знаковыми личностями отечественной истории. Бесплатная трансляция начнется в 21 час и будет доступна для всех желающих в любом месте мира. Как обещают организаторы, после спектакля продолжительностью около двух часов зрители «попадут» во дворик исторического музея, где пройдет ночной концерт, и благодаря многокамерным художественным снимкам смогут в подробностях и с разных ракурсов рассмотреть, что происходит на площадке.

Онлайн-формат выбрал также Глубокский историко-этнографический музей, который 18 мая устроит интеллектуальную блиц — игру «Пазл музейных предметов» - викторину с вариантами ответов. На сайте учреждения glubmusej.by, а также на страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» представят ретроспективу прежних акций «Ночь музеев» в Глубоком, а также под призывом «Подальше от вируса, ближе к музею» предлагают виртуальную экскурсию по постоянным экспозициям и тематической выставке «Одна на всех Победа».

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.