02 декабря, среда

Вы здесь

Международная акция «Ночь музеев — 2020» пройдет реальным действием и онлайн


Решение каждый участник международной культурной акции — а в Беларуси в прошлом году к ней присоединилось свыше 90 музейных учреждений, кинотеатров, выставочных площадок и развлекательных центров — принимает самостоятельно. На настоящий момент определились со своими программами уже несколько участников «Ночи музеев — 2020».


Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Озерце одним из первых сообщил программу своей «Ночи». Учреждение приглашает провести мероприятие в скансене живьем. Гостей здесь ждут в субботу, 16 мая, с 19 часов на тематический обзор, экскурсию «в сумерках» при фонарях с посещением отдельных музейных памятников и встречей с некоторыми мифическими персонажами и музыкальную программу в свете ночного костра.

Национальный исторический музей Беларуси проведет свое мероприятие онлайн. Совместно с видеосервисом VOKA музей 16 мая представит в прямом эфире музыкальный спектакль — фолк-рок-оперу «Чародей», которую композитор, сценарист и продюсер Роман Орлов написал по летописным источникам о легендарном Полоцком князе Всеславе чародее. Премьера этой постановки состоялась в 2016 году в Белгосфилармонии, потом спектакль был показан еще с десяток раз на разных площадках и в разных версиях. Для онлайн-трансляции творческая команда фолк-рок-оперы подготовила отдельные номера постановки, прозвучащие в акустическом исполнении. Так, вместе с богиней Марой (солистка группы «У нескладовае» Екатерина Потюс) зрители отправятся на поиски Всеслава Чародея (солист ансамбля «Купалинка» Владимир Степанков), встретятся с его внучкой Ефросиньей Полоцкой, князем Николаем Радзивиллом Черным и другими знаковыми личностями отечественной истории. Бесплатная трансляция начнется в 21 час и будет доступна для всех желающих в любом месте мира. Как обещают организаторы, после спектакля продолжительностью около двух часов зрители «попадут» во дворик исторического музея, где пройдет ночной концерт, и благодаря многокамерным художественным снимкам смогут в подробностях и с разных ракурсов рассмотреть, что происходит на площадке.

Онлайн-формат выбрал также Глубокский историко-этнографический музей, который 18 мая устроит интеллектуальную блиц — игру «Пазл музейных предметов» - викторину с вариантами ответов. На сайте учреждения glubmusej.by, а также на страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» представят ретроспективу прежних акций «Ночь музеев» в Глубоком, а также под призывом «Подальше от вируса, ближе к музею» предлагают виртуальную экскурсию по постоянным экспозициям и тематической выставке «Одна на всех Победа».

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.