Вы здесь

Веселые истории читателей


Встреча с банками

Фота: by.all.biz

Эта история произошла в начале 2000-х годов. Зарплаты, пенсии и стипендии только начинали переводить на банковские карточки. Что это такое, надо было объяснять и объяснять.

Так вот преподаватель математики как-то сообщила своим студентам, что на очередном классном часе состоится встреча с банками.

— А какие нужны — литровые или трехлитровые? — спросил кто-то из девушек.

— С водой или без воды? — зашумели другие.

— Я далеко живу — не успею съездить.

— Ты не успеешь... А у нас в общежитии пустых вообще нет — все домой позавозили...

Как бы то ни было, девушки решили сходить за советом к завучу, и, хотя было это и не первое апреля, преподавательница математики останавливать их не стала: смех, как известно, продлевает человеческую жизнь.

Завуч тоже знала это и поэтому, внимательно послушав девушек, посоветовала им сделать так, как подсказывает совесть. «Только смотрите, — добавила, — чтобы потом неудобно не было».

После этих слов девушкам ничего не оставалось как... отыскать банки — любой ценой.

И наконец они сделали это: нашли (причем трехлитровые!), наполнили водой.

...То, что ошиблись, что все поняли неправильно, — сообразили сразу же после того, как началась «встреча с банками»: посмеялись над своей наивностью, банки попрятали под парты.

А завучу назавтра пришлось признать, что таких ответственных студенток она никогда еще не видела.

Татьяна Марцевич, Лидский район


Дядин урок

Фота носіць ілюстрацыйны характар.

Случайно услышала, как бабушка отчитывает внука за двойку, как доказывает ему, что правила надо заучивать наизусть и потом знать их — «ну как таблицу умножения»!

Это выражение и напомнило мне далекие школьные годы и то, как ту таблицу учили мы. Интересная, между прочим, история.

Было это в конце шестидесятых или в начале семидесятых годов прошлого века. В нашу деревню провели электричество: в домах стало «видно, хоть иголки собирай»!

А дальше — больше, у дяди Антося появился телевизор «Сигнал-2». По тому времени — вещь очень дорогая, и сам сельчанин ее вряд ли купил бы. Дяде помог брат, который работал где-то в шахтах.

Как сейчас помню: посмотреть на это чудо сошлась вся деревня. Старики принесли с собой табуреты, малыши посели на полу возле самого телевизора.

Смотрели кинофильм «Кавказская пленница». И столько радости было, столько восторга, что, кажется, и домой бы никто не шел: сидели бы и смотрели — ну все подряд. Но кто такое допустит?

Дядя Антось, надо сказать, человеком был: время от времени позволял деревенской детворе посмотреть сказки и мультики. «Ну, погоди!» — был самый любимый. С нетерпением ждали новых серий и учили... «табличку умножения», так как смотреть телевизор дядя позволял только тем, кто ее усвоил, а кто нет, — извините.

В итоге никто не хотел отстать от других: чего-то не увидит по телевидению. Вот такая была мотивация.

Потом, когда стали взрослые, с благодарностью вспоминали дядин урок, ведь приобретенные знания не раз применяли на практике.

И. Салата, г. Гродно 


Вижу цель — не вижу препятствий

Фота: fireplace.su

Все меняется, даже самое основное — инстинкт продления рода. Ребята какие-то не те пошли — не орлы! Девушки добиваться, драться за нее? Да кому это нужно? А вот когда-то...

Когда-то инициатива за парнем во всем была — от «поднести портфель», до «выходи за меня». Не соглашается? Тогда...

В те старые добрые времена один мой знакомый (назовем его Петром) влюбился в девушку — до потери пульса, можно сказать. И даже с ребятами «на кулаках договорился», что Маруся только его. Оставалось с ней самой как-то «договориться», хотя та ни слушать, ни даже смотреть в ту сторону не хотела, отчего и на танцы ходить перестала.

Петр, бедный, возле дома ее дежурить стал. В окошко постучит — выйди, мол, а та так даже не покажется...

Ребята советовали: плюнь ты... Мало девок, что ли!

«Много, — говорит Петр, — но мне нужна одна-Маруся».

А тут, как назло, повестка в военкомат, родня, можно сказать, «Последний нонешний денечек...» запеть собирается.

Парню что делать? Надо же как-то определиться — поговорить с избранницей. Выпил для смелости, пошел к известному дому. Видит, света в окнах нет. И в Марусином тоже. Но ведь, что называется, вижу цель — не вижу препятствий: не пускают в дверь, так я...

Петр легко нашел стремянку, залез на крышу летней кухни, тихо выдрал... трубу — стал разбирать дымоход, чтобы потом через дырку...

Он почти до потолка уже дошел, когда за что-то зацепился и... Наделал грохота.

В доме сразу вспыхнуло насилие, на подворье зажегся свет, и в исподнем, с колом забегал Марусин отец (думал, что вор лезет).

У Пети, к счастью, сработал инстинкт: прыгнул на землю и хода. Правда, был опознан.

...Утром пострадавшая сторона пошла в сельсовет к участковому. Туда же пригласили и отца Петра. Коллегиально вынесли достаточно мягкое наказание (ну не портить же парню жизнь): пусть починит дымоход и крышу, а там...

Под марш «Прощание славянки» Петр отбыл на службу и вернулся с нее не один, а с женой. Ну, чем не орел?

С. Кузнецов, Быховский район


С Капустой и без

Фота: east-fruit.com

В давным-давно прошедший сентябрьский день к нам в школу приехала работать новая учительница Елена Григорьевна Капуста. Интересная фамилия, и если бы не она, то вряд ли произошла бы это история, а так...

Все началось с телефонного звонка. Нашему заведующему РОНО позвонили из области, сказали, что учительница Капуста должна приехать в Минск. Значит, человека нужно срочно предупредить, к тому же — выписать командировку, выплатить деньги на дорогу.

Короче, заведующий РОНО стал действовать: позвонил учительнице и дома ее не застал — сказали, пошла в музыкальную школу. Позвонил туда, спросил:

— Капуста у вас?

— У нас! У нас! — весело ответила секретарь, ведь за окном, в тесном кругу учителей, и действительно была машина, которая с поля привезла капусту.

— Придержите ее, пожалуйста, — попросил заведующий. — Я скоро заеду.

Секретарша, положив трубку, тут же выскочила на улицу, подбежала к пианисту со словами:

— Олег Сидорович, звонил заведующий РОНО, просил сказать, что приедет за капустой.

— Вот... А ведь его в списке нет? — удивился учитель. — И капуста уже вся по мешкам.

Пришлось пойти к учителям — объяснить ситуацию. Те, слава богу, все поняли: подоставали из своих полных мехов лучшие кочаны, сочинили их в пустой (чего не сделаешь для начальства?) и облегченно вздохнули: справились!

Вскоре у школы остановилась машина.

— Мне сказали, Капуста здесь? — спросил педагогов заведующий рано.

— Да, здесь, но мы не знали, что она вам нужна, — начал был пианист.

— Нужна. Да еще и как!

— Так мы же могли бы и подвезти...

К счастью, в этот момент на крыльце появилась Капуста.

— Елена Григорьевна, — бросился к ней заведующий, — быстренько в машину! По дороге все объясню, пока — некогда: бухгалтерия скоро закроется.

...Учителя музыкальной школы, разобрав свою капусту, вскоре разошлись по домам. Один мешок — с лучшими сочными кочанами — так и остался стоять на улице. Пианист смотрел на него и не понимал: почему учительницу заведующий забрал, а капусту, о которой так переживал, нет?

Фамилию новой учительницы тогда никто не знал...

Зоя НАВОЕНКО, г. п. Подсвилье, Глубокский район

Рубрику ведет Валентина Довнар

От нее же. Как видите, конкурс на лучшую веселую и правдивую историю продолжается.

Огромное спасибо всем за добрые слова в адрес газеты и рубрики, которую (по письмам) «с удовольствием читаем» и в которую «давно собирались написать»...

Так не надо долго собираться, надо — писать! И, конечно же, выписывать — единственную (из ежедневных) белорусскоязычную газету «Звязда», которая более ста лет с вами, вашими родителями и дедами.

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.