02 декабря, среда

Вы здесь

Что делают с мусором в Минске?


Почти 22 миллиона кубометров мусора образовалось в Беларуси в прошлом году. Раздельно собрано 765 тысяч тонн отходов, которые можно использовать повторно. Только в столице за прошлый год образовалось 777,7 тысячи тонн коммунальных отходов. Установочный норматив создания на каждого минчанина — 2,68 м3 за год — примерно 268 ведер. Ежегодно это количество растет, поэтому задача раздельного сбора мусора в Беларуси, как и во всем мире, становится все более актуальной. Выделить всем частным хозяйствам контейнеры и внедрить в систему с онлайн-картой движения автотехники. Такие задачи ставят перед собой представители жилищно-коммунальной сферы, чтобы улучшить ситуацию.​


Сортировка, переработка, хранение

В Минске с мусором «борются» на четырех сортировочных линиях общей мощностью 42 тысячи тонн предприятия «Экорес». Здесь же действует линия по переработке полимерных отходов и созданию из них ПЭТ-гранул. Работает мусороперерабатывающий сортировочный завод «Спецкоммунавтотранс» и линия компостирования в организации «Ремондис». Вывозят мусор с городских улиц организации «Ремондис», «Спецкоммунавтотранс», «Экология города», и «Датком».

— За первый квартал этого года собрано 56,8 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР), — рассказал Владимир ЛЕБЕДЬ, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома. — Для Минска, как любого мегаполиса, это очень актуальная проблема. Сейчас мы потребляем товаров и создаем мусора в разы больше, чем 10–15 лет назад. И в основном это отходы, которые нельзя хранить, так как они очень долго разлагаются или вообще не делают этого. Так что переработка, сортировка и сбор ВМР остается для столицы важной задачей.

Максимально выделять ВМР возле источников их создания, а также внедрять новейшие технологии по сортировке отходов советует и Елена АВРАМЕНКО, начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Представители комитета контролируют, как субъекты хозяйствования соблюдают законодательство в области обращения с отходами. А также следят, чтобы в мусоре, которое привозят на объекты сохранения отходов, не было вторсырья.

— По результатам проверок выявлен ряд нарушений по эксплуатации объектов сохранения отходов, которые исчерпали свой ресурс и уже могли негативно повлиять на компоненты природной среды, — поделилась Елена Авраменко. — Мы направили письма местным исполнительным органам о закрытии таких объектов. В 2017 году закрыли полигон «Северный», в 2019 — полигон «Прудище». Возможностей полигона «Тростенецкий», по расчетам, хватит еще на год.

Рядом с «Тростенецким» уже выделено место под строительство третьей очереди полигона — 15 гектаров. Однако хранение — не лучший способ, так как в процессе разложения отходов загрязняются подземные воды, земли, прилегающие к полигонам, поэтому первоочередная задача —максимально сортировать мусор, подчеркнула представитель комитета.

Евроконтейнеры и модульные конструкции

Отдельно собирать мусор можно, выбрасывая его в специальные контейнеры для пластика, стекла и бумаги. В столице функционирует 1834 контейнерные площадки и 26 269 контейнеров для сбора отходов, из которых 9578 — для ВМР.

— Ведется работа по передаче контейнеров частному сектору. Всего имеется 20 446 контейнеров, 9927 из которых — для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) (населению передано 71 % таких емкостей) и 10 519 — для сбора ВМР (75,5 % уже переданы домовладельцам), — озвучил цифры Сергей РУБАНОВ, исполняющий обязанности генерального директора Минского городского жилищного хозяйства (МГЖХ).

В перспективе развития системы сбора ТКО и выделения из них ВМР предусмотрена в частности установка пластиковых евроконтейнеров для отходов и смешанного вторсырья объемом 120 литров. Частный сектор предполагается обеспечить такими контейнерами на 100 %.

— Планируется раздельный сбор органической фракции в частном секторе, для чего предусмотрено около 14 тысяч контейнеров, — добавил Сергей Рубанов. — Требует решения и проблема реконструкции существующих контейнерных площадок.

Поскольку в существующей застройке сложно разместить контейнерные площадки, специалисты разработали типовую модульную конструкцию для сбора отходов. Она уже функционирует на улице Ташкентской. В этом году планируется организовать еще ряд таких мобильных площадок. Они более дешевые, чем обычные, а в случае аварии сетей рядом с таким приспособлением, его можно спецтехникой за 15 минут перенести в другое место.

В столице функционирует еще около 2000 мусоропроводов, хотя продолжается работа по их завариванию. В Заводском районе в рамках пилотного проекта в самом мусоропроводе установлена дверь с качающимся клапаном. Это позволяет ограничить посещение жильцов в непосредственно мусороприемную камеру и оставляет возможность выбросить мусор через существующее «окно».

— В местах, где мы планируем оставить мусороприемные камеры, будут установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, — подчеркнул Сергей Рубанов.

— Если более половины жильцов будут против закрытия мусоропровода, его не заварят, однако работа по разъяснению необходимости этого будет продолжена, — уточнил Владимир Лебедь.

Собрать пластик

В столице собирается 26 % вторсырья от общего объема ВМР по всей стране. В прошлом году в Минске выбрали около 200 тысяч тонн вторичных ресурсов, что на 5,5 % больше, чем в 2018-м. город занял первое место в стране по росту объемов сбора самых проблемных отходов-пластика (собрано на 37,5 % больше, чем в 2018-м), поделилась Нина КУЛЬБЕДА-КАМШИЛОВА, главный специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Однако по наличию инфраструктуры для раздельного сбора минчане отстают от других регионов. В среднем на 1000 столичных жителей приходится 5,2 контейнера, а в других городах — 8,5. та же картина и по приемно-заготовительным пунктам. В регионах на один приемный пункт вторсырья приходится пять-шесть тысяч граждан. А в столице работает 217 приемочных пунктов — одно учреждение на 9,2 тысячи минчан.

Информацию о нахождении заготовительных пунктов, кстати, можно найти на административных сайтах районов. Единая в столице схема для обращения с отходами определяет работу для всех организаций и предприятий Минска. Она предусматривает интерактивную карту, которая в режиме онлайн позволит увидеть, где и какие расположены контейнеры. Также предполагается внедрить в систему с онлайн-картой движения автотехники, где будет подсказываться, куда человеку быстрее подъехать и какую схему движения транспорта выбрать, добавил Владимир Лебедь.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Адходы — у даходы

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.