Вы здесь

«Роднее жены человека нет!»


...Райцентр. Площадь. Остановка. На скамейке нас двое. Сюда же — видим издалека — устремляется третий — такой же немолодой, чем-то озабоченный.


И действительно — подсел, сразу достал мобильник. «Здоров... Это я, дед, — сказал, надо понимать, внуку. А дальше: — твоя правда — и натаскался, и заморился, но в том казенном доме (не поверишь!) все свои дела сделал!.. Теперь? Да вот на остановке сижу, автобус жду... Слушай, а ты же где-то близко здесь? Может, подбросил бы меня? А то ведь бабушка там одна. Небось, волнуется, небось, ожидая, все глаза просмотрела... Что — не можешь? Занят? Ну, тогда бог с тобой...»

Телефончик мигом исчезает в кармане, а вот голос — по-прежнему звучит. «Нет, что ни говорите, — это уже нам, тем, кто сидит и стоит поблизости, говорит мужчина, — а роднее жены человека нет! У меня вот — три сына, четыре внука. У каждого по машине. Каждому я покупать помогал... И себе хотел. Но ведь как-то не приходилось: сначала (мы с женой так думали) надо детям. Оглянуться не успели — уже внукам надо...»

Дед чистую правду говорит, ему никто не возражает. Скорее наоборот... Поэтому он, подстегнутый вниманием, начинает вспоминать, как некогда давно служил в Тбилиси («Тогда же одна страна была, без никаких границ...»), как попал там на танцы. «Вижу, вся молодежь в круге, а одна девушка у стены стоит. Не сказать, что красивая: две коски, платьице в цветочки, снизу над коленками — по разрезику, — дед не только рассказывает, а еще и показывает, — над ними — по бантику... Не поверите: как пригласил ее на танец, так с той поры и танцую... Более полувека уже!»

...Между тем на остановке появляется автобус. Люди спешат к открытым дверям. Исчезает в салоне и тот счастливый танцор...

Удачи тебе, незнакомец! Здоровья жене... А детям и внукам — короткое напоминание, что мало изредка звонить и навещать родных. Хорошо бы по возможности помогать им: платить за любовь и заботу. Такими же любовью и заботой.

Зоя Навоенко

г. п. Подсвилье, Глубоуский район

Название в газете: Любоўю за любоў

Выбор редакции

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В студенческих отрядах БРСМ в разгаре третий трудовой семестр.

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.