Вы здесь

Заявки на проект «Учитель для Беларуси» подали 125 педагогов и 70 учебных заведений


Их прием завершился 25 мая.


— За все время рекрутинговой кампании мы пригласили 25 человек принять участие в нашем летнем интенсиве, — рассказала один из координаторов программы Елена МЕЛЬЧЕНКО. — Но это еще не конец! Отборы продолжатся в ближайшие выходные.

Речь идет о совместном проекте БПС-Сбербанка и Министерства образования, цель которого — привлечь в школы в небольших городах и населенных пунктах креативных и неравнодушных учителей, которые хотят и могут привнести в свою профессию новые интересные идеи, умеют справляться с трудностями, сохраняя оптимизм, стремиться к саморазвитию, готовы к изменениям (в том числе и к переезду на новое место) и верят в свои силы.

Для того, чтобы наиболее объективно подойти к выбору будущих участников «Учителя для Беларуси», командой проекта с привлечением специалистов по подбору персонала была разработана «Модель компетенций», которая базируется на миссии и ценностях проекта и аккумулирует в себе опыт аналогичных программ по всему миру.

«Летний интенсив — это часть образовательной программы и последний этап нашего отбора, — объясняет Елена Мельченко. — Не исключено, что кто-то поймет, что ему ничего не хочется менять в своей жизни — мы к такому ходу событий тоже подготовлены, у кандидатов пока нет никаких обязательств перед нами. А всем, кто успешно пройдет интенсив, мы сделаем предложение на участие в программе. К тому же нужно еще, чтобы возможности и желания наших кандидатов совпали с вакансиями от школ, ведь в каждое учебное заведение мы направляем по меньшей мере по два участника, и это непростая логистическая задачка со многими переменными. Как свидетельствуют заявки, поступившие на проект от школ, самые востребованные там — учителя математики, начальных классов, иностранных языков и физики».

В прошлом году для участия в программе «Учитель для Беларуси» были выбраны девять учителей, которые на два года отправились работать в школы в Кобринском (агрогородок Повитье), Березинском (Поплавский детский сад — средняя школа), Червенском (Ляденский детский сад — средняя школа) районах, в гимназию в Дзержинске и Негорельскую среднюю школу № 1.

Новым участникам программы обещают кураторскую, проектную, методическую и материальную поддержку. Помимо заработной платы, выплачивается также стипендия за дополнительную нагрузку по реализации проектов плюс каждый из них обеспечивается для удобства работы ноутбуком.

Участник сам выбирает и прорабатывает проект, который он будет реализовывать. Это может быть любая инициатива — от организации фестиваля книги до создания школьного радио и разработки экскурсионных маршрутов. Обязательное условие-инициатива должна ориентироваться на развитие местного сообщества.

Также фонд «Новая школа» компенсирует участникам программы расходы на аренду жилья при переезде.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото организаторов проекта «Учитель для Беларуси»

На фото участники Летнего интенсива 2019 года

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.