Вы здесь

Какие возможности даются в этом году их бойцам?


Белорусский республиканский союз молодежи откроет третий трудовой семестр в День молодежи.


Государственная поддержка студотрядовского движения способствует его развитию. В феврале текущего года вышел указ Президента об организации деятельности студенческих отрядов. Документ значительно упрощает процедуру их согласования и расширяет полномочия местной вертикали. В указе конкретизировано понятие «студенческий отряд», определяется возраст молодых граждан, которые могут вести трудовую деятельность в их составе, — от 14 до 31 года. Закрепляется возможность совмещать учебную и производственную практику с работой в студенческом отряде при условии ее соответствия специальности, которую получает молодой человек: например, это смогут сделать педагоги, инженеры-строители или медицинские работники. Студенческим отрядам также предоставляется право вести деятельность круглый год, если она не препятствует образовательному процессу.

«Студотрядовское движение в нашей стране — это одно из самых популярных направлений деятельности БРСМ, которое имеет давнюю историю и традиции, — подчеркивает командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская. — Студотряды — не только хорошая школа для молодежи, но и серьезный кадровый резерв, в них закаляются будущие руководители предприятий и организаций. У ребят формируются очень важные навыки профессиональной работы в команде. В строительство всех важных объектов, которыми гордится Беларусь, внесли свой вклад и бойцы студенческих отрядов: это Национальная библиотека, Олимпийский комитет, Дворец Независимости, Государственный музей истории Великой Отечественной войны, БелАЭС, реконструкция Августовского канала, Косовского замка и многие другие».

Статус областной и Минской городской молодежной строек в 2020 году присвоен ряду объектов. В Витебской области это строительство инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайона Билево на проспекте Строителей в областном центре, а также реконструкция путепровода «Полоцкий». В Гродно — реконструкция комплекса зданий городской клинической больницы № 3 под областной онкологический диспансер. В Могилеве — строительство поликлиники в жилом районе Казимировка. В столице молодежной стройкой по-прежнему является строительство метрополитена. Будут задействованы студотряды (примерно 100 человек) и на возведении объектов социальной инфраструктуры в Островце. В общей сложности за последние пять лет на различных объектах БелАЭС поработало более двух тысяч бойцов из белорусских и российских отрядов. В этом году ЗАО «Атлант» приглашает на работу более 500 человек. Готова взять молодежь на сбор лесных ягод и частная организация, которая платит хорошие деньги.

Вообще зарплаты в студенческом отряде зависят от его профиля и возраста бойца. Всего действуют семь профилей отрядов: педагогический, сельскохозяйственный, сервисный, производственный, медицинский, экологический и строительный. В педагогических и медицинских отрядах, как правило, преобладают девушки, но находится им применение, как выясняется, и в строительных отрядах — представительниц слабого пола там от 10 до 15 процентов.

Запись в студенческие отряды продолжается. Он проходит преимущественно онлайн в группах БРСМ в соцсетях с использованием технологии QR-кода и хэштегов #Выбираем-студотряд!, #Студотряд, #Работаем_вместе!, # БСА. Можно также обратиться в первичную организацию БРСМ по месту учебы, в районный или областной комитет БРСМ.

Для того чтобы попасть в студотряд, требуются желание, здоровье и наличие определенной квалификации, когда речь идет о работе на строительных объектах, в медицинских учреждениях или с детьми.

В предыдущие годы белорусские парни и девушки выезжали в составе студотрядов в Россию (на Дальний Восток, в Сибирь, Санкт-Петербург, Московскую область, на Черноморское побережье) и в Молдову — на сбор винограда и персиков. Но эпидемиологическая ситуация в этом году вносит свои коррективы. Начало первой смены в белорусских оздоровительных лагерях было подвинуто. Хотя для студенческого педагогического отряда «Сузор’е» из БГПУ трудовой семестр уже стартовал: еще в конце мая будущие педагоги направились в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», чтобы работать с детьми.

По последней информации Республиканского штаба студенческих отрядов, о своем желании работать в третьем семестре заявили уже 20 тысяч человек. А всего для молодежи создано более 29 тысяч рабочих мест.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: У студатрады, на збор... лясных ягад

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.