Вы здесь

Александр Лукашенко: Время требует быстрого движения вперед


Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня встречается с активом Минщины и посещает предприятие, которое называют флагманом мировой калийной промышленности — «Беларуськалий».


 

Местом для встречи с представителями Центрального региона выбран город шахтеров Солигорск. Открытое акционерное общество «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных минеральных удобрений оптом. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится пятая часть мирового объема производства калийных удобрений. Компания занимает лидирующие позиции в горной добыче по обогащению руды, 90 % ее продукции поставляться на экспорт и отправляться более чем в 140 стран мира.

Беларуськалий реализует сейчас несколько крупных инвестиционных проектов, среди которых строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн. тон хлорида калия в год, строительство Доросинского рудника на землях Солигорского района, строительство завода по производству нитрата калия на промышленной площадке четвертого рудоуправления, что на границе Солигорского и Любанского районов.

Именно последнюю площадку и посетит сегодня глава государства после встречи с активом области. Новый завод стал результатом реализации совместного белорусско-китайского проекта, который стартовал в 2017 году после подписания соглашения между «Мигао Корпорейшн» (КНР) и Беларуськалием. Для реализации проекта создано совместное предприятие ОАО «Белкалий–Мигао» с распределением долей: 49 % — «Беларуськалий», 51 % — «Мигао Корпорейшн». Сейчас доли составляют 70 и 30 процентов соответственно.


«Программа социально-экономического развития страны будет рассчитана на пять лет»

Александр Лукашенко встречался с активом области полгода назад, когда назначал нового главу региона. Уже тогда были намечены основные направления развития Минщины на ближайшие годы.

«Конечно, все это будет уточняться с расчетом на пятилетку, — напомнил о той встрече глава государства сегодня. — Программа социально-экономического развития страны будет рассчитана именно на этот срок. Она должна быть понятна не только активу, но и простые люди должны понимать, что будет. А руководители предприятий представляли, как мы будем развиваться. Еще в советские времена версталась программа также на пять лет развития, в ней прописывались инвестиции и предприятия».

Очень хотелось бы, чтобы кроме традиционных предприятий появились новые, отметил Президент. Что касается Минщины, то здесь одним таким обойтись нельзя, уверен он.

«Думаю два, а если можно три, но это должны быть абсолютно обоснованы, для этого должны быть денежные средства», — считает Александр Лукашенко.

Он привел в пример решение строить в Гродненской области новый азотный комплекс. Во-первых, азотные удобрения нужны самой Беларуси в больших объемах, во-вторых, на них имеется постоянный спрос на международных рынках.

«Очень важны сейчас комплексные, смешанные удобрения, — заметил глава государства. — Калий, фосфор, азот, все это мы производим».

«Мы труд, занятость и зарплату поставили во главу угла нашей политики»​

Чтобы осмыслить пройденный путь, необходимо вспомнить, с чего он начинался.

«Было непросто. Старшие из вас помнят, как наши горняки пешком по бездорожью шагали на столицу, — сказал Александр Лукашенко. — Помните? Я тогда был депутатом Верховного Совета и всегда удивлялся, думал: А чего не хватает в Солигорске горнякам? А не хватало многого, как выяснилось, когда я столкнулся с этим вопросом. Но мы работу, занятость и зарплату поставили во главу угла нашей политики».

Александр Лукашенко рассказал о своем первом решении относительно калийного комбината о продаже сырья через один канал, и о следующих, в частности, об импортозамещении.

«Для людей сегодня есть все, и для работы, и для отдыха — инфраструктура развитая, учебные заведения, больница, спортивные объекты. Даже в Солигорске мы начнем и продолжим строить не только дороги, но и те объекты, в которых нуждается город», — пообещал Президент.

Он назвал Беларуськалий национальным достоянием, гордостью и одним из столпов экспорта. Вспоминая его относительно недавнюю историю, Александр Лукашенко остановился на теме попыток его покупки.

«Мне нет необходимости вам в этом зале объяснять мою позицию по государственной собственности и по тем предприятиям, которые у нас функционируют. Все наши „альтернативщики“ кричат: „перемен, перемен!“ Естественно, перемены всегда нужны. Но никто не говорит, какие перемены. Зарплаты будут огромные — никто не говорит за счет чего. Но я вам должен сказать честно: я — государственник. Я не отношусь к людям, которые готовы сегодня на куски порезать и разделить. У белорусов сформирован железный иммунитет справедливости. Люди хотят жить справедливо».

Иначе, по словам Президента, произойдет беда. Он призвал помнить о том, что людей нельзя наклонять, лишая надежды.


«Я хочу, чтобы каждый белорус имел этот кусок земли»

Президент вновь акцентировал внимание на своем решении о восстановлении хуторов и небольших неперспективных деревень. Весна 2020 года позволила убедиться: те, кому было куда вывезти из городов, особенно крупных, во время эпидемии на новый коронавирус, своих постоянных родителей и малышей детей, оказались в большей безопасности.

«Поэтому я хочу, чтобы в следующей пятилетке, мы определили те куски земли, которые у нас имеются в деревнях, агрогородках, незастроенные, там, где есть неперспективные площади... где-то между лесом и деревушкой 50 соток, гектар, два-три, где руки у кооперативов, коллективов, колхозов-совхозов не доходят до этих полей — надо их отдать людям», — уверен белорусский лидер.

Эту политику нужно продумать. Глава государства предлагает внедрить опыт его родного поселка Копысь на Витебщине, где усадьбы без хозяев были ограждены и выставлены на продажу.

«Люди стали стремиться к земле, — отметил Александр Лукашенко. — И это правильно. Я хочу, чтобы каждый белорус имел этот кусок земли».

Еще один мотив — подтолкнуть белорусов использовать очень хорошее вложение денег. Президент в этом не сомневается и имеет на то основания.

«У вас, если вы не хотите на этом куске земли жить, у вас всегда купят его. Уже это происходит. Почему у нас дорогие квартиры в Минске? Никто не задумывался... москвичи бросились в Беларусь. Они деньги не считают, когда покупают в Минске и других городах квартиры», — рассказал глава государства.

То же происходит, по его словам, и с земельными участками.

«Они уже поняли, что Беларусь — это спокойная, тихая страна, тихая гавань, где можно жить не только им, но и их детям, — высказал пожелание белорусский лидер. Я хочу, чтобы услышали меня в очередной раз и где — то отметили себе: если у вас есть хоть самая маленькая возможность получить этот кусок земли... понимаю, что не у всех есть собственные денежные средства накопленные, чтобы построить там дом-построите со временем. Главное, что у вас будет кусок земли, огражденный забором, куда вы на выходные можете приехать и привезти туда детей».

Развитие Минщины во многом определяет развитие страны

«Столичный регион не просто основа. Потенциал, которым вы обладаете, по-сути представляет собой уменьшенную копию экономики нашей страны. У вас есть все, представлены все отрасли, все виды и все формы хозяйствования и деятельности, — сказал глава государства. — Поэтому в Минской области я бываю чаще, чем в других наших регионах, и когда мне нужно рассмотреть деятельность одной из отраслей нашей промышленности на примере конкретного предприятия, либо ход посевной или уборочной, я, как правило, еду на Минщину. Такая судьба в столичной области — быть в центре внимания, быть лучшей и примером для других».

Но лучшей Минская область была не всегда, напомнил Президент.

«Благодарить Бога, за последнюю пятилетку мы как-то выровнялись. Думаю, что вы не остановитесь и при всех турбулентных ситуациях будете двигаться вперед», — выразил он надежду.

Еще одна особенность центрального региона — отсутствие внешних границ. Вместе с тем, здесь находится главный аэропорт — воздушные ворота страны.

«Поэтому все наши гости, кто прилетает к нам и потом едет в любую точку Беларуси, свое знакомство с нашей землей начинает именно с Минщины, — сказал он. — Первое впечатление о стране формируется именно благодаря увиденному здесь в области. Это еще один фактор особой значимости и особой ответственности этого региона».

Будет дополнено

Ольга МЕДВЕДЕВА

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

 

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.