Вы здесь

Аквапарк, кино и победа над вирусом. О чем мечтают наши дети?


Новая коронавирусная действительность затронула абсолютно все сферы жизни. И если в некоторых случаях можно было отменить, перенести или поставить на паузу даже важные дела, то семья, как дружба, понятие круглосуточное. Для многих семей в мире меры карантина и самоизоляции, совмещение отдаленной работы, домашних дел и досуга стали серьезной проверкой на прочность, а об обострении проблемы насилия в семье в это время публично заговорили даже голливудские достопримечательности Анжелины Джоли и Рианна...

Как маленькие белорусы перенесли самоизоляцию, социальное дистанцирование и другие вынужденные перемены, «СГ» расспросила их самих. Пятеро детей нарисовали свои «отложенные мечты» — то, чего им больше не хватало и что не удавалось сделать в нынешних обстоятельствах, — а родители рассказали подробнее, как во время пандемии коронавируса изменилась жизнь семьи.


Злата

«Еще весной наши дети перестали посещать садик, но муж продолжал ходить на работу, да и я, хоть и «с животом», тоже работала, разве только уменьшилось количество индивидуальных занятий, а тренировки по фитнесу с большего провожу в Zoom, — делится героиня одной из бывших публикаций «СГ», социальный педагог, психолог и фитнес-тренер Светлана Немирко. По ее словам, семья не уходила в самоизоляцию, но придерживалась социальной дистанции — свела к минимуму походы в магазин, отказалась от посещения мест массового скопления людей.

У старшей дочери изменился режим в спортивных кружках — синхронное плавание на неопределенный срок поставили на паузу, сократились занятия танцами и коньками, а английский пришлось продолжать учить онлайн. «Поскольку у нас очень активная семья, то для нас это было не испытание, а скорее возможность больше времени проводить всем вместе, и это, безусловно, пошло на пользу: мы не ссорились друг с другом, а стали еще ближе, — улыбается без пяти минут многодетная мать. — Где-то с мая мы вернулись к более-менее привычному ритму жизни, начали навещать бабушку — мою маму, заниматься фигурным катанием, так что, мне кажется, дети не почувствовали социальной изоляции».

Но это позиция взрослых — интересно, совпадает ли она с детским взглядом? В ответ на вопрос, о чем она мечтала в эти месяцы, 6-летняя Злата Немирко нарисовала нам цирк и кино. Разумеется, ни туда, ни туда в нынешней эпидемиологической ситуации семья не ходила. «Белгосцирк, насколько я помню, прекратил представления еще в марте, а вот от кино Злата не отказалась бы, — рассуждает мама. — Хотя, честно говоря, не думаю, что это ее главные мечты: просто ее спросили «чего тебе не хватает», и она нарисовала первое, о чем в тот момент подумала».

Брячислав

Семья Евмененко тоже не уходила в изоляцию, отец продолжал ездить на работу. Решили, что с детьми нельзя сидеть в четырех стенах, — поэтому по возможности не посещали детский сад, больше выезжали на природу, в том числе на базы отдыха. «Мы минимизировали контакты — не ездили к бабушке и дедушке, не посещали детские центры, игровые площадки, парки и другие развлекательные пространства, а в магазины и торговые центры ездил муж, — рассказывает мама Инна. — Конечно, было видно, что дети очень скучают по родным, и когда через четыре месяца мы решились встретиться с бабушкой, обе стороны были польщены, только что малыши уточняли: «А у вас нет коронавируса?» Они молодцы, они в теме и понимают, что мыть руки, «пшикать» дезинфицирующими средствами — это необходимость, иногда даже мне напоминают».

Брячислав Евмененко на вопрос, чего ему больше всего не хватает, нарисовал неосуществленную пока мечту — аквапарк со всевозможными горками. Дело в том, что в прошлом году семья отдыхала в Буковеле, и там мальчик так вдохновился всесезонным бассейном под открытым небом, что истребовал с родителей обещание обязательно посетить аквапарк в Минске. «Я знала, что он нарисует именно это, еще до того, как на листе появилась первая линия, — вздыхает Инна, — ведь аквапарк для Брячика — мечта номер один. К сожалению, с ее осуществлением пока придется подождать».

Катя

«На некоторое время наша жизнь стала очень скучной из-за ограничений контактов с родными и друзьями и отказа от массовых мероприятий, но мы старались компенсировать это, чаще бывая на свежем воздухе, — рассуждает Елена, мама 7-летней Кати Борисенок. — Семейный отдых где-то за границей мы не планировали, поэтому в этом смысле ужимать себя не пришлось. А чего не хватало лично Кате, давайте спросим ее саму. Тем более, скажу по секрету, это ее мечта недавно сбылась».

— Я нарисовала торговый центр «Корона-Сити», просто очень хотела в развлекательный центр «Базилион», который там находится, — признается Катя Борисенок. — Раньше уже была там, но давно, и все так понравилось — и шариковый бассейн, и батут, и горки, и даже пушки есть, из которых можно шариками стрелять... И вот недавно маме срочно надо было в «Корону», и я уговорила пойти в «Базилион». Хотя детей было мало, но там так круто! А скоро мы поедем в деревню и возьмем с собой Фильку (это наш пес, он еще маленький, ему только год, и у него такая забавная мордочка!). Когда приедем, я придумала, как отметить Хэллоуин или другой какой-нибудь праздник, — у меня есть конфеты, буду их раздавать. Еще хочется съездить искупаться на озеро, если погода позволит. Этим летом я уже купалась, ездили с моим другом и одноклассником, но когда это было, — девочка энергичной скороговоркой перечисляет столько планов на лето, что мы только успеваем удивиться, как много нужно успеть человеку между первым и вторым классами школы, и одолжить исполнения этих нехитрых, но таких важных детских желаний.

Макар

У Новиковых трое сыновей: одному четыре, второму шесть, третьему одиннадцать лет, и справиться с ребятами бывает очень непросто. Поэтому в свое время в семье приняли решение, что между работой и домом мама выбирает дом, ведение домашнего — загородного — хозяйства и уход за детьми. С обострением эпидемиологической ситуации семья ушла в изоляцию, тем более условия это позволяли. «Муж с марта работает в удаленном режиме, младшие дети не посещали садик, поэтому мы решили, что и старшего сына, пятиклассника, оставим дома — ничего страшного, если будет аттестован по трем четвертям, — рассказывает мама Ольга. — Наша школа оперативно отреагировала на ситуацию: дети общались с учителями через «Вайбер», выполняли задания, а в класс ходили всего пять человек. Безусловно, когда все дома, разграничить личное пространство сложно — хорошо, что нам, в отличие от горожан, есть куда деваться: рядом лес, два озера, можно сесть на велосипеды и отправиться на прогулку, чтобы не мешать папе работать... В отношениях со старшими родственниками также выдерживали дистанцию: заказывали бабушки с дедушкой доставку продуктов, общались онлайн и увиделись только в конце июня.

Дети, говорит Ольга, держались достойно: хотя и явно переживали эту удаленность, однако понимали, что должны посидеть дома, чтобы снизить риск заражения. И все же — естественно, им не хватало общения с друзьями. Поэтому на картинке 6-летнего Макара-разноцветные шарики как трогательный символ выпускного утренника в детском садике. К сожалению, из-за коронавируса этот праздник, которого мальчик очень ждал, не состоялся. И хотя в августе родители уже бывших воспитанников садика договорились встретиться, чтобы сделать совместное фото и вручить детям подарки, — но вряд ли получится создать ту самую атмосферу торжества и светлой грусти…

Стефания Любовь

«Наша профессия позволяет многое делать дистанционно, — говорит журналист, редактор Ольга Хвоин. — А вот с бабушкой, которая живет недалеко, мы практически не виделись с марта, да и себя постоянно контролировали в плане мытья и обработки рук. Не скажу, чтобы мы очень страдали от невозможности выехать куда-то за границу, но в такие моменты, как сейчас, начинаешь понимать, насколько ценно на самом деле, когда можешь сесть на поезд и поехать в другую страну, посмотреть на жизнь других людей... Зато появилось много времени, чтобы побыть рядом с семьей. Дочку я настолько замучила занятиями, что она однажды заявила: «Хочу, чтобы вирус закончился, ты скорее пошла на работу и не терроризировала меня прописью и чтением!»

Наверное, именно это 7-летняя Стефания Любовь Климчик хотела показать в своем изображении — коронавирус и женщина в маске. Девочка совершенствовала и переделывала свою работу несколько раз, чтобы быть понятой. «Она много расспрашивает меня о новостях в мире и понимает, что коронавирус — то явление, которое затронуло всю планету, отразилось на жизни миллионов людей, — раскрывает мама посыл юной художницы. — И, конечно, мечтает, чтобы все это быстрее закончилось».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!