28 октября, среда

Вы здесь

Как с помощью современных технологий развивается Белгидромет


Успешность любой гидрометслужбы сегодня зависит от современных технологий. Как с их помощью развивается Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды?


Прогнозирование погоды — одна из сложнейших задач, решение которой невозможно без точных данных наземных наблюдений и использования современных технологий. Положительному результату поспособствует выполнение комплекса мероприятий по модернизации, техническому перевооружению и выведению на высокий технологический уровень всех элементов систем получения гидрометеорологической информации.

Для повышения качества прогнозирования погодных условий Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды была разработана дорожная карта по совершенствованию прогнозирования погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу на 2018-2020 годы. Комплекс ее мероприятий включает не только технические аспекты (модернизация и расширение сети наблюдений, техническое переоснащение, модернизация локальной вычислительной сети), но и работу с кадровым составом, с потребителями, улучшение имиджа Белгидромета и прочее.

— Согласно дорожной карте, к концу 2020 года планируется увеличить общее количество функционирующих метеостанций до 67 (к 2018 году их было 51) через организацию новых пунктов наблюдений с установкой на них автоматических метеорологических станций (АМС) и автоматизации всех действующих пунктов наблюдений, — рассказал начальник службы метеорологических прогнозов Александр БЕГАНСКИЙ. — В прошлом году приобретены и установлены девять АМС на действующих пунктах наблюдений в Высоком, Новогрудке, Орше, Шарковщине, Дрогичине, Житковичах, Лынтупах, агрогородке Полесский (Лунинецкий район) и Браславе.

Фото Оксаны Яновской.

На точность прогнозов погоды сильно влияют и глобальные изменения климата. Они проявляются, включая переменчивый характер осадков. Так, по словам специалиста, летом 2019 года в Беларуси сложилась нестандартная ситуация. Дожди, которые проходили на территории страны, носили ливневый характер и характеризовались неравномерным распределением и разной интенсивностью даже в пределах одного города. Для повышения качества обслуживания потребителей принято стратегическое решение о расширении сети наблюдений в крупных городах страны. Так, в Минске в прошлом году дополнительно были установлены шесть автоматических метеорологических станций.

В этом году возобновлены наблюдения в городском поселке Лельчицы — на самой южной станции страны. В целях расширения сети наблюдений на 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию семи новых пунктов наблюдений в населенных пунктах Новоселки, Ивье (Гродненская область), Плещеницы (Минская область), Малорита, Кобрин (Брестская область), Россоны (Витебская область), Большой Межник (Могилевская область).

Расширяется и сеть радиолокационных наблюдений Белгидромета — сегодня она состоит из пяти локаторов, объединенных в единую систему. В начале августа доплеровский метеорологический радиолокатор заработал в аэропорту Гродно.

Использование достоверной информации о погоде и климате позволяет органам госуправления принимать важные решения, а предприятиям и организациям — выбирать правильную стратегию развития своей хозяйственной деятельности. Ведь благодаря своевременно принятым защитным мерам сводится к минимуму ущерб от воздействия опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

— Развитие сети метеорологических радиолокаторов на территории Беларуси позволит создать единое радиолокационное поле и увеличить своевременность и точность штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических погодных явлениях — - отметил Александр Беганский.

В декабре 2018 года с вводом в эксплуатацию метеорологической станции Минск в районе военного городка Уручье возобновлено радиозандирование атмосферы с помощью современной аэрологической системы DigiCORA. Она позволяет получить температурно-ветровый профиль атмосферы на разных высотах. Данные аэрологических наблюдений в Минске, Бресте и Гомеле широко используются при прогнозировании погоды, опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

Для укрепления кадрового потенциала Белгидромета на постоянной основе проводится повышение профессиональной квалификации кадров на базе учебных заведений Росгидромета, Европейского союза и Всемирной метеорологической организации. В 2019 году на курсах повышения квалификации по вопросам прогнозирования погоды, в том числе опасных явлений, на безвозмездной основе прошли обучение 14 специалистов-синоптиков.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Каб ведаць усё пра надвор'е

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.