Вы здесь

Почему горят комбайны?


Сельскохозяйственная техника горит нечасто, но каждый такой случай связан с большим ущербом для хозяйства. Из строя молниеносно выходит агрегат стоимостью десятка тысяч долларов. Кроме того, под риском оказывается своевременная уборка урожая. Почему горят комбайны, «Звязде» рассказал начальник управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси по Минской области подполковник юстиции Дмитрий Мурашко.


Быстро, качественно, дешево. Третий — лишний

— Причины таких пожаров можно разделить на несколько групп. Основная — это человеческий фактор. Гораздо реже встречаются две другие — аварийные ситуации, развитие которых предсказать довольно сложно, и различные форс-мажорные обстоятельства.

Человеческий фактор обычно вытекает из неправильного обслуживания техники. В идеале оно должно происходить согласно регламенту, установленному заводом-изготовителем. Но идеал, как известно, недостижим. Кроме того, не все хозяйства придерживаются определенных правил — своевременно сделать замену запчасти (лучше на оригинальную), провести должным образом техническое обслуживание или воспользоваться услугами официального сервисного центра.

А технику на поле выпускать нужно, потому что уборочную никто не отменял. Чтобы сделать ремонт быстрее и дешевле, ставят узел, который уже был в пользовании. Но при этом давайте вспомним триаду «быстро, качественно, дешево», в которой, как известно, одновременно три составляющие существовать не могут — всегда найдется «третий лишний». Вот таким «лишним» фактором и становится качество. Но до поры до времени. Например, если речь идет о топливопроводе или о рукавах высокого давления, то там находятся разогретые горючие жидкости.

При повреждении коммуникаций масло или топливо попадает на узлы, где всегда держится высокая температура, — например, на выхлопную систему. А генератор и стартер вообще могут штатно искрить.

— Хочу отдельно упомянуть про так называемые нагруженные узлы. Как правило, производитель предусмотрел для каждого из таких компонентов свою масленку. И все бы ничего, но ее нужно периодически пополнять. И вот иногда случается так, что какой-то узел смазан недостаточно или вообще работает «насухо». В таком случае он сильно разогревается и заклинивает. Температура в нем повышается до таких показателей, что начинают гореть расположенные рядом органические материалы — полимеры или резина.

Дмитрий Мурашко упоминает случай, произошедший несколько лет назад с пресс-подборщиками. В одном хозяйстве на поле при проведении сельскохозяйственных работ сгорел такой агрегат.

— Мы разобрали поврежденный и целый узлы и заметили одну вещь. Один вал, через который натягиваются приводные ремни, был в смазке, полностью рабочий.
А вот во втором следов смазки не было вовсе. К тому же на металле образовался синий налет, а местами даже окалина. Это значит, что температура здесь достигала тысячи градусов. Иначе говоря, образовался сильный локальный разогрев, значит, было повышенное трение. А его спровоцировали две вещи — заклинивание агрегата и отсутствие смазки.

Второй случай. Мы разобрали поврежденные узлы. В одну из прессовальных камер попал камень. Он выбивал искры, периодически заклинивал вал. В конце концов это привело к пожару. Сделать такой вывод позволило то, что возгорание началось внутри бункера, а никаких других предметов там не было.

— Могут ли помочь штатные средства пожаротушения?

— Зависит от того, где возник пожар. Если его очаг находится ближе к поверхности, вероятность того, что технику удастся спасти, возрастает. Но если загорелся какой-то глубокий узел, то шансы на это резко падают.

Я делал однажды экспертизу по возгоранию кормоуборочного комбайна. Инцидент произошел на поле во время уборки. Пожар был настолько быстр и интенсивен, что комбайн сгорел почти полностью. От него остались только корпус и полтора колеса. А причиной возгорания стал аварийный режим работы системы электроснабжения.

В этом случае все началось с того, что вместо пластикового хомута, предусмотренного производителем, был установлен металлический. Наверное, ремонтники сделали это ради большей надежности — чтобы он не перетерся во время вибрации, возникающей из-за езды. Металлический хомут и не перетрется. Но прекрасно счешет изоляцию с проводов, которые он должен оберегать. Провода оголяются — и электрика работает уже в аварийном режиме.

Мощная техника имеет при себе соответствующие аккумуляторы. Их не успели обесточить, когда началось возгорание. А очаг пожара был рядом с ними. Все цепи находились под напряжением, и аварийный режим поспособствовал тому, что загорелась изоляция электропроводки, которая была расположена дальше.

Мы сталкивались со случаями, когда техника горела из-за того, что в нее... врезали... дополнительную магнитолу.

Эксперт упоминает один случай, когда пожар, казалось бы, возник из ниоткуда. Загорелась фура, перевозившая льнотресту. Но самое интересное — то, что огонь охватил груз, пока машина его перевозила. Все было должным образом закрыто и опечатано, поэтому версия постороннего вмешательства или попадания сигареты отпала сразу. Да и после погрузки прошло довольно много времени. Перебрали множество возможных версий, но все указывало на то, что очаг горения находился внутри льнотресты. И в конце концов было принято решение обследовать машину, которая грузила льнотресту в фуру. Вот тогда и оказалось, что в этой технике не был установлен искрогаситель. Более того, на ее выпускном тракте имелись трещины и различные неплотности, через которые искры вылетали наружу. Одна из них и заставила тлеть лен.

Под угрозой — и собранный урожай

Ситуацию с пожарами во время уборочной комплексно определил начальник Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Сергей Лапанович.

— Комитету по сельскому хозяйству Минского облисполкома поручено вечером совместно с собственниками и представителями заинтересованных ведомств организовать рейды по местам хранения и переработки зерна и грубых кормов. Также мы обращаемся к родителям с просьбой контролировать то, как дети проводят свое свободное время, чтобы они не играли там, где складируются сено и солома. Не раз шалость малышей с огнем становилась причиной пожаров, от чего в пепел превращался урожай, который вырастили, собирали днями и неделями. А хозяйства получали серьезный ущерб. Да и сами взрослые иногда становятся виновниками таких пожаров, выбросив из окна автомобиля окурок. Хотим обратить на это внимание и персоналу объектов, которые задействованы в заготовке и хранении урожая.

В этом году на территории Минской области уже произошло более 40 пожаров в местах хранения грубых кормов. При этом за весь прошлый год их было только 22. Опасность таких возгораний в том, что огонь во время них распространяется очень быстро и молниеносно уничтожает на своем пути все.

Например, 13 августа произошел пожар на складе грубых кормов в деревне Вязанка Дзержинского района. В пепел превратились состав грубых кормов и пять скирд соломы общей массой в 300 тонн. Такой большой урон нанесен из-за того, что не был должным образом оборудован противопожарный разрыв между скирдами. Расстояние между ними составляло всего пять метров при минимально допустимом тридцать...

— Во время рейдов наши сотрудники обнаруживали, что грубые корма очень близко складируются от дорог, линий электропередачи, зданий, лесных массивов, — отмечает Сергей Лапанович. — На некоторых объектах и транспортных средствах не было огнетушителей. Более того, на некоторые места хранения грубых кормов мог попасть кто угодно.

Есть у спасателей нарекания и насчет мест уборки зерна. Хозяева полей не везде позаботились о том, чтобы там дежурила пожарная аварийно-спасательная техника. Были даже факты, когда зерноуборочная техника передвигалась без автомобиля, предназначенного для тушения пожара.

— Также мы отмечали то, что на выхлопных системах не было искрогасителей. Зафиксировано много нарушений пожарной безопасности во время работы теплогенерирующих установок, электрического оборудования. На ряде объектов не было пожарного водоснабжения и автоматики в исправном состоянии. А кое-где — даже огнетушителей...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото предоставлено ГКСЭ и МЧС

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?