Вы здесь

Белый клевер. Легко посадить, сложно забыть, невозможно избавиться


Белый клевер не боится стрижек под ноль, выдерживает любое вытаптывание и остается зеленой даже в самые страшные засухи. Проблемы появятся, только если вы решитесь избавиться от газона. Тогда и поймете, что расстаться с ним будет непросто.


Используют белый клевер и для повышения плодородия почвы, как сидерат. Операция рискованная, ведь уничтожить растение будет непросто, зато если все получится, почва насытится азотом и органикой. При поливе клевер дает мощную зелень.

Сеют его или под зиму, или весной. Выполняет он несколько функций:

  • насыщает почву азотом;
  • препятствует распространению сорняков;
  • улучшает структуру почвы;
  • разрыхляет плодородный слой.

Даже самая бедная почва после нескольких посевов белого клевера становится плодородной и пригодной для выращивания капризных культур. Помимо прямого насыщения почвы азотом, клевер делает трудно усваиваемые фосфаты легкодоступными для растений. Поэтому специалисты считают его даже не азотным, а фосфорным удобрением.

Растение не любит низменности, где застаивается вода, а также предпочитает слабокислые суглинистые почвы.

Как и когда сеять клевер как сидерат

Перед посевом замочите семена в теплой воде на 12 часов. После просушите до сыпучести, смешайте с сухим песком и высевайте. На одном месте клевер может без проблем расти более 15 лет.

В идеале его нужно сеять за два года до посадки овощей, чтобы нарастить мощную зеленую массу и потом справиться с ростками растения.

Семена закапывают в почву на два сантиметра. До и после посева почву слегка прикатывают. Ростки должны появиться уже через пять дней. Норма посева — 100-200 г на сотку. Чтобы клевер не полег, его обычно высевают в смеси с тимофеевкой луговой или с фацелией.

Не высаживайте растение на кислых почвах — нужно предварительное известкование, иначе оно будет очень плохо расти.

Удобрения для молодого клевера

Клевер лучше всего подкармливать коровяком или птичьим пометом. Массу разбавляют водой и оставляют бродить несколько дней, затем разводят водой еще раз и поливают растения.

Важно! Чтобы клевер принес пользу, его необходимо держать на участке минимум четыре месяца.


Десять простых советов для сада и огорода

У каждого огородника есть свои секреты, опробованные за много лет. Благодаря некоторым хитростям можно не только сэкономить время, но и значительно увеличить урожай.

Совет 1. Не все знают, что правильно собирать салат — это не вырывать полностью все растение, а отрывать только нижние листы, оставляя всю центральную часть. Таким образом салат будет расти еще долго.

Совет 2. Чтобы барбарис долгие годы оставался молодым и имел толстые хвостики, ни в коем случае не давайте ему цвести. Необходимо удалять все цветоносы, как только они появятся.

Совет 3. Душистый горошек — прекрасное и неприхотливое растение. Но нужно не забывать прищипывать основной росток на высоте пятой или шестой пары настоящих листочков. Тогда растение начнет активно ветвиться и цвести весь сезон.

Совет 4. Для высокорослых многолетников совсем необязательно покупать и делать сложные конструкции в виде опор. Для этого достаточно по мере роста подвязывать их веревочкой в один пучок.

Совет 5. Как бы ни хотелось увидеть в первый год после посадки либо пересадки цветение своего пиона, придется удалить бутоны. Это нужно, чтобы растение сформировало корневище, которое сможет удачно перезимовать.

Совет 6. После того как тюльпаны отцветут, важно не забыть обрезать их цветоносы. Такой прием необходим для того, чтобы питание полностью шло на формирование луковицы.

Совет 7. Молодые деревья и кусты обязательно подвязывают к колышку. Подвязывание поможет избежать наклона ствола.

Совет 8. Постоянно обрезайте или обрывайте у календулы отцветшие цветки. Тогда она будет радовать своим цветением до самых заморозков.

Совет 9. Как известно, фалярис — злак с белыми прожилками на листьях. Он достаточно агрессивно вытесняет своих соседей при посадке, так как размножается подземными ростками. Его лучше сажать отдельно от всего, тогда он никого не «задушит» и не смешается с другими кустами. И сажать фалярис нужна сначала в ведро, а затем в цветник.

Совет 10. Не удаляйте корни петрушки осенью, оставьте их на грядке. На следующий год петрушка будет пробовать цвести — тогда удаляйте все цветоносы. В таком случае до конца заморозков получите много листьев петрушки. Сеять петрушку будет уже не нужно.

Ведущая рубрики Ирина Томкович. Тел. 8 (017) 287-18-15

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.