Вы здесь

РНПЦ онкологии — 60 лет


Сегодня РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова празднует свое 60-летие.


В центре работает две тысячи медиков. Ежедневно к ним обращаются около тысячи пациентов (здесь есть своя поликлиника). В сутки хирурги-онкологи РНПЦ выполняют до 70 операций. За год в стационаре РНПЦ проводится до 12 тысяч хирургических вмешательств, и около четырех тысяч — на амбулаторном этапе. Ежегодно лечение в центре получают около 30 тысяч пациентов, среди них — около 2,5 тысячи иностранцев. Преимущественно в центр на диагностику и лечение приезжают граждане России и Украины, нередки и пациенты из кавказских республик и стран Прибалтики. Также бывают гости из Великобритании, США, Германии, Италии. В прошлом году иностранные пациенты заплатили за лечение и обследование у белорусских онкологов около 3,5 миллиона долларов.

— Ежегодный прирост онкологической патологии в стране — более 50 тысяч пациентов. У мужчин на первом месте по локализации — рак простаты, у женщин — рак молочной железы. Одна из насущных проблем — рак толстой кишки, — перечисляет Сергей ПОЛЯКОВ, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова.

«Мы гордимся, что сохранили то упорядочение онкологической службы, которое существует сейчас», — добавил он. Пять лет на базе РНПЦ работает Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза, где проводится современная диагностика онкологических заболеваний, действует Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии. Недавно открыт пансионат на 118 номеров для проживания близких пациентов, планируется открыть отделение с палатами повышенной комфортности. Всего на территории РНПЦ 35 корпусов и зданий.

* * *

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив РНПЦ онкологии и медицинской радиологии с 60-летием. Глава государства отметил, что коллективу учреждения удалось сохранить и приумножить лучшие традиции, выстроить эффективную систему оказания специализированной медпомощи населению, сформировать собственную научную школу и спасти десятки тысяч человеческих жизней.

Елена КРАВЕЦ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.