03 декабря, четверг

Вы здесь

В столице выбрали лучшего юнкора


В Минском городском институте развития образования состоялся финал конкурса среди юных журналистов, который проходил в рамках ежегодного фестиваля художественного и интеллектуального творчества «Мой Мінск — мая сталіца — творчасці і таленту крыніца!» В этом году творческое соревнование, которое, кстати, проводится уже шесть лет, было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ученики разных школ столицы встречались с ветеранами, находили интересные истории военного времени, рассказывали неизвестные факты о памятниках и музеях войны.


Кроме главной цели конкурса — воспитания у школьников чувства патриотизма — творческое соревнование дало им возможность попробовать себя в профессии журналиста. Конкурсанты должны были брать интервью у интересных героев, а потом представить свою работу жюри. Оценивалась и оригинальность темы, и качество публицистического материала.

Победителем стала ученица 10 класса гимназии № 38 Александра Ванюшина. Школьница взяла интервью у ветерана Геннадия Владимировича Юшкевича. Жюри в составе преподавателей факультета журналистики БГУ и журналистов высоко оценило работу Александры. «Мои родители — военные, и мне очень близка тема войны. Поэтому когда я узнала об этом конкурсе, сразу решила участвовать. У меня давно была мечта — поговорить с одним из людей, которым мы теперь обязаны своей жизнью и свободой. С выбором героя мне помог папа, очень хотелось найти человека с необычной судьбой. Геннадий Владимирович с 15 лет участвовал в боевых заданиях в составе диверсионной группы. Мне сейчас тоже 15 лет, и я не могу даже представить себя на его месте. Признаться честно, хотя писать я люблю давно, но конкурсное интервью стало моей первой работой такого плана. А конкурс мне было важно выиграть ради моего героя. Для него война — целая жизнь. И осознание того, что современному поколению небезразлична эта тема, было для него настолько важно, что даже описать трудно. Но я постаралась», — рассказала Александра.

Жюри высоко оценило и остальные работы, дало полезные советы и пригласило всех конкурсантов после школы поступать на факультет журналистики БГУ.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: «Мне блізкая тэма вайны...»

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.