Вы здесь

Мусульманские святыни, джип-туры и жемчужина Северного Кавказа. Что привлекает туристов в Чеченской Республике?


В 2003 году комиссия ЮНЕСКО признала столицу Чеченской Республики самым разрушенным и опасным для жизни городом на планете. Специалисты прогнозировали, что нужно не менее полувека, чтобы восстановить Грозный. В связи с этим даже всерьез обсуждался перенос столицы в менее пострадавший Гудермес. Полностью во время военных кампаний были разрушены и многие другие города и села, где шли ожесточенные бои. Но сегодня, глядя на отстроенный город с высоты башен Грозный-Сити или проезжая вдоль новеньких домиков в селе Ведено, сложно представить, что всего два десятка лет назад здесь были руины. Кстати, посмотреть, как восстановилась Чеченская Республика, — один из главных мотивов, который приводит сюда туристов.


В 2019 году регион посетили 220 тысяч гостей. Приезжают отовсюду — с Ближнего Востока, Западной Европы и Америки. Ну и, разумеется, из самой России — Сибири, Центральной России, Ставропольского края.

— Основными «донорами» экскурсантов для нас стали курорты Ставропольского края — Минеральные Воды, Кисловодск, — рассказывает министр туризма Чеченской Республики Муслим Байтазиев. — Туристы приезжают на однодневную экскурсию, смотрят Грозный и больше ничего не успевают. Но хотели бы посмотреть и другие наши достопримечательности, показать своим детям, внукам. Людям нравится наша атмосфера — как относятся к старшим, к семье. И эти люди к нам возвращаются.

Действительно, статистика свидетельствует, что около половины туристов приезжает сюда вновь. Привлекает в Чечне многое — красота местных гор, самое высокогорное на Кавказе озеро Кезенойам на высоте 1869 метров, мечети, среди которых самая крупная в Европе «Гордость мусульман» в городе Шали, Аргунское ущелье — одно из крупнейших на Кавказе. И безусловно, местная культура, история, традиции и гостеприимство.

К слову, к гостю здесь отношение особенное. Он может три дня жить в доме, и все это время хозяева не спрашивают, зачем он пришел. А если долгое время на пороге нет гостей, то хозяевам впору задуматься, чем же они прогневили небеса?

— Основное направление развития — семейный туризм, и мы очень хотим, чтобы к нам приезжали семьями, — говорит Муслим Байтазиев. — Для семьи это самый комфортный регион России. Здесь вы не услышите нецензурную брань, не увидите на улице пьяного человека, и здесь ничто не угрожает вашей безопасности, вашим убеждениям, традициям.

Местные жители рассказывают, что здесь нет краж, а ключи от автомобиля оставляют на ночь в замке зажигания — если он вдруг кому-то помешает, можно перепарковать. В это сложно поверить, но про этот местный обычай в Чечне мы слышали не единожды.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества в рамках Союзного государства России и Беларуси назвал развитие туризма и государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который в свое время был полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе. Он же и стал инициатором этого пресс-тура для белорусских и российских журналистов, организованного Постоянным комитетом.

— С удовольствием вспоминаю то время, когда я работал в Южном федеральном округе, и те визиты в Чеченскую Республику. Я побывал на могиле Ахмата Кадырова, видел его родовое гнездо. Был очень тронут, так как постоянно был окружен заботой и желанием все показать и основательно поговорить о том, как должна развиваться Чеченская Республика. Есть несколько направлений развития сотрудничества, и первое из них — это туризм. Чеченская Республика обладает в этом плане уникальными возможностями, — уверен Григорий Алексеевич.

Еще пять лет назад туристы посещали Чечню в среднем всего на день. Сейчас сюда приезжают уже на два-три дня. Туристическая инфраструктура республики способна принять за год 500—600 тысяч человек. Но хотелось бы еще больше, признается Муслим Байтазиев, чтобы на каждого жителя приходился один турист, а это 1,5 миллиона человек.

Здесь многое делается для создания и восстановления туристической инфраструктуры. К примеру, строительство круглогодичного горнолыжного комплекса «Ведучи». Раньше в Чечне не было ничего подобного — ни горных лыж, ни канатных дорог. Сейчас пока обустроен только южный склон. Это первый опыт, но горнолыжная инфраструктура уже соответствует всем международным стандартам. Буквально недавно здесь появилось самое большое в мире пластиковое покрытие для всесезонного катания на лыжах. Теперь здесь можно осваивать горнолыжную трассу даже летом. Но строительство продолжается. В ближайших планах — развитие северного склона. До 2023 года здесь планируют построить 15-16 километров горнолыжных трасс и канатных дорог.

Культурно-познавательный и ностальгический туризм (для тех, кто здесь родился, вырос или жил раньше, но по известным причинам уехал) также актуальны в Чеченской Республике. Развивается и паломническое направление. В религиозные туры приезжают в основном гости с Ближнего Востока, которые любят сочетать посещение святынь с джип-турами по горной местности.

Что же нужно посетить в Чеченской Республике обязательно? Конечно же, жемчужину Северного Кавказа, озеро Кизенойам. Всего 98 крутых поворотов по серпантину, и вы у цели — замечательная смотровая площадка открывает потрясающий вид на озеро и горы. А если есть желание, можно спуститься к самой воде. Рядом с озером работает спортивно-туристический комплекс с гостиницей, коттеджами, ресторанами, есть баня, лодочная станция, спортплощадки и все, что нужно для комфортного отдыха. Еще одно популярное направление — Аргунское ущелье со своим набором достопримечательностей, в конце маршрута вас ждет древний некрополь Цой-Педе, недалеко же и горнолыжный комплекс «Ведучи».

Ну и разумеется, нельзя не побывать в Грозном. Это современный мегаполис со своим Грозным-Сити, состоящим из семи небоскребов, мечетью «Сердце Чечни», православной церковью Михаила Архангела, музеем Ахмата Кадырова. В вечернее время на одной из высоток в Грозном-Сити светится бегущая строка с надписью «Рамзан, спасибо за Грозный!». Видя восставший всего за два десятилетия из руин и пепла город, ты, кажется, понимаешь местных жителей.

Елена КРАВЕЦ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.