Вы здесь

Анастасия Гончарова: Волонтерство вдохновляет и дает силы на дальнейшее развитие


Девятнадцатилетняя Анастасия ГОНЧАРОВА — учащаяся четвертого курса социально-гуманитарного колледжа Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова по специальности «Дошкольное образование». Значительную часть ее жизни занимает волонтерская деятельность. В прошлом году девушка стала одной из победителей в республиканском конкурсе «Волонтер года-2020» в номинации «Личный вклад» среди учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, студентов учреждений высшего образования.


— В волонтерскую деятельность углубилась на первом курсе учебы четыре года назад, хотя с детства тоже была склонна к добрым делам: всех жалела, всегда заступалась за слабых, помогала бродячим животным. У нас в колледже очень сильно развито это движение, есть объединение по интересам «волонтерство», с которого для меня все и началось. Благотворительность бывает разная, я занимаюсь социальной: забочусь о детях, работаю с теми, кто входит в определенную социально незащищенную категорию, а также культурной — организовываю различные поездки, мероприятия. Я по жизни активная, целеустремленная, инициативная, поэтому заниматься этим мне легко, получаю большое удовольствие.

Анастасия сотрудничает со многими организациями: Красным Крестом, Белорусским детским фондом, ЮНИСЕФ, БРСМ.

— Вместе с другими ребятами посещаем детские сады, детскую психиатрическую больницу, другие социальные учреждения с клоунотерапией, цветотерапией, благотворительными акциями и программами, привозим подарки. Самым ответственным и значимым для меня стал международный пилотный проект «#ДАВАЙДРУЖИТЬ», направленный на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, инвалидностью, а также их семей. Он позволил понять многие вещи. Эти дети преимущественно находятся дома и ограничены в контактах со своими сверстниками, им сложно с кем-то подружиться.

— Как куратор проекта я с учащимися разных школ ходила в гости к таким ребятам. Кроме этого, мы вместе посещали знаковые места в городе, проводили мастер-классы, художественные выставки. Чувствую радость и тепло от того, что могу дать им больше, чем представляется, поделиться добротой.

Героиня констатирует, что перед тем как встречаться с детьми, всем нужно пройти серьезную подготовку. Специалисты для волонтеров всегда проводят тренинги, мастер-классы, инструктаж, где объясняют, как правильно вести себя с малышами, чтобы не навредить им, как реагировать, что делать стоит или нет.

— У меня есть авторские разработки — введение английского языка в волонтерскую деятельность и цветотерапию. Помогаю детям развиваться физически и психологически через визуализацию, цветовую медитацию, дидактические игры. В конце учебного года получу диплом воспитателя. А пока что работаю преподавателем английского языка в детском саду № 46. Во взаимодействии с малышами тоже помогает волонтерский опыт, теперь знаю, как найти подход к каждому из них, как развеселить, подружиться. В дальнейшем думаю поступить в высшее учебное заведение на сурдопедагога или олигофренопедагога — сфера инклюзии мне очень интересна. А вообще планирую оставаться в родном Могилеве, делать полезные дела здесь.

Анастасия считает, что волонтером может быть каждый независимо от возраста и профессии, однако есть определенные вещи, на которые нужно обратить внимание.

— Должно быть чувство долга, ответственности, осознание того, что на волонтерскую деятельность будет уходить много времени. И главное, чтобы желание помогать шло от чистого сердца. Если ты взялся за это дело, надо идти до конца. Волонтерство, безусловно, меняет жизнь, твои приоритеты и черты характера. Если раньше не замечала каких-то маленьких радостей, то сейчас все по-другому. Основное наслаждение от такой деятельности — отдача. Как известно, волонтеры не рассчитывают получить ничего взамен, но после добрых дел всегда слышим слова благодарности. Волонтерство дает полезный опыт и новые знания, интересные знакомства, встречи с единомышленниками. Форумы, круглые столы, семинары... Это вдохновляет и дает силы на дальнейшее развитие. Все мои знакомые и друзья связаны с волонтерством, поскольку оно включает много поездок и встреч, мы тесно общаемся и сплачиваемся. Остальные окружающие также реагируют на восхищение положительно, родители поддерживают. Когда я стала одной из победителей в конкурсе «Волонтер года — 2020», понятно, что это большой стимул двигаться дальше. Всегда приятно, когда твою работу замечают и дают высокую оценку, но подчеркну, что все волонтеры — достойные, нет лучших и худших. Наша работа одинаково полезна и важна.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из личного архива героини

Название в газете: «Валанцёрства натхняе!»

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?