Вы здесь

Неформат. Движение вперед


С месяц назад пришлось посетить чрезвычайно красивого человека, 90-летнего ветерана колхозного производства Леонида Леонова. Когда говорили с ним о первых годах работы Леонида Ивановича, почему-то вспомнилась еще одна встреча, также недавняя, с нынешним руководителем, директором сельхозпредприятия «Остромечево» Олегом Бураком. Напрашивались некоторые параллели и сравнения. Леонид Леонов устанавливал колхоз в 1950-е годы. Когда заступил на должность, ничего не было в той деревне, одни обобщенные коровы и лошади. Болото по периметру осушали канавой, которую копали вручную.


Все начинали сначала, все отстраивали, при этом пахали, сеяли, садили лес. А какие возможности доступны председателю, чтобы быть в курсе работы на любом участке? Повозка с возом, зимой сани, ну и посыльный для связи, до райцентра же дороги не было, добирались лесными тропами. Телефон провели потом, один на весь сельсовет, позже поставили второй в правлении хозяйства. А когда проложили дорогу, то и автобус из города пустили. Но это не сразу, только спустя годы.

Что представляет собой нынешний колхоз, можно посмотреть на примере Остромечева. Не буду говорить о масштабах различных отраслей производства этого большого многопланового хозяйства. Определю одну деталь: из кабинета директора в режиме реального времени можно наблюдать за работой любого производственного подразделения. С помощью одного прикосновения к клавиатуре возможно попасть на животноводческий комплекс, вторым кликом — зайти на КЗС и посмотреть, как идет отгрузка зерна, далее — проконтролировать ход реконструкции фермы и работу конвейера в цехе розлива сока. Ну, вы догадались, весь производственный комплекс ОАО оснащен камерами видеонаблюдения, и с рабочего компьютера руководителя есть возможность «посещать» каждый цех и подразделение ежедневно.

Мог ли представить себе это его коллега полвека назад? Конечно, нет. Только в самых смелых мечтах мог допускать, какие машины и механизмы придут на помощь человеку, а о тех способах связи и возможностях, которые они открывают, не то что в 1950-х, но и в 1980-х никто не думал.

А еще на эти размышления, как ни странно, подтолкнули страницы Мележевых «Людзей на балоце». Сейчас так много и красиво говорят об Иване Павловиче по случаю его 100-летия, что захотелось перечитать «Полесскую хронику». На первых страницах романа говорится о том, как жили цыплята в весеннюю и осеннюю непогоду, когда размокала единственная дорога:«...Но и эта несильная связь с миром при каждом затяжном дожде легко рвалась. Осенью или весной она прерывалась на целые месяцы: трясина, что страшно разбухала от слякоти и половодья, отрезала остров от мира сильнее, чем это могли бы сделать просторы водяного простора».

Соотнести описание каким-то образом с сельским настоящим невозможно. Ни телефона, ни интернета, ни электричества, скорая, пожарная, почтовая служба — о чем вы? Люди месяцами могли не знать, что, скажем, недалекий родственник умер, либо у дочки в соседней деревне родились близнецы. На дворе был уже ХХ век. Когда я зачитала этот отрывок и попыталась объяснить ситуацию одному юному родственнику, ученику начальной школы, он сказал буквально следующее: «Если не было телефона и интернета, то можно же было использовать спутниковую связь». «Можно, но для начала ее нужно было наладить, а еще раньше запустить спутники», — ответила я. Теперь же, сидя на том болоте, спокойно можно разговаривать или переписываться со знакомыми или незнакомыми людьми, даже если те находились в Канаде. И мы уже говорим не просто о связи, а о внедрении в производство цифровых технологий, облачного хранения информации, в том числе в глубинке.

...Однажды в компании мы поспорили насчет того, как отреагировал бы, скажем, Пушкин, если бы его удалось каким-то образом переместить в реалии сегодняшнего дня. «Человек из эпохи, когда не было еще даже железной дороги, если бы попал в современный мегаполис с кучей машин, высоченными домами, непривычными звуками, запахом хронической загазованности, наверное, сошел бы с ума», — рассуждал один. «А дальше показать со смартфона, Как Наталья Николаевна в утренней своей красе желает своему поэту доброго дня, при этом она находится в городе в сотне миль — и ум не выдержал бы», — дополнял второй... И все же победило мнение, что на то он и гений, чтобы предугадать прогресс человечества. Вон, Леонардо да Винчи в своем почти Средневековье макеты танков и космических кораблей чертил. Думаю, и Пушкину, если б пришлось, удалось бы поверить в достижения прогресса — если не осознать их, то принять душой, что движение вперед неизбежно. Его никто не сможет удержать либо отменить.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.